¡Buenos días de lunes a todos!
Ayer fue un domingo de experimentos panarras, con la ayuda online de Izaskun, Panfanatic y Teba (¡gracias mozas!
): como sabía que ellas usan amasadora, les comenté por mensaje que últimamente estaba teniendo problemas con la mía y con unas harinas nuevas, ya que usando los mismos tiempos y rutinas no conseguía una masa lisa y elástica. Dudaba si era por sobreamasado, por el tipo de harina, por exceso de hidratación... así que preparé una masa simple (400 de harina de fuerza eco de El Amasadero, 280 agua (70%), 9 de sal, 4-5 levadura fresca que añadí al final) y fui amasando y controlando los tiempos y la masa hasta que estuvo como esperaba. Resultó que esta harina necesitaba bastante más tiempo de amasado de lo que yo hacía (autólisis de 1/2 hora, 2 ciclos de amasado de poco más de 10 minutos cada uno).
Finalmente decidí hacer un pan de molde, ya que había estado hablando de este tema con otra forera; simplemente agregué a la masa ya lista un buen chorro de aceite de oliva, volví a amasar otros 10 minutos hasta que se integró, y lo dejé levar algo más de 2 horas en bloque y otras 2 horas y pico en el molde. Ha quedado un pan riquísimo, con la miga muy tierna, una corteza ligeramente hojaldrada y un sabor estupendo (es una harina muy rica). Lo he dejado en el .