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El foro del pan • Ver Tema - Panes en busca de panadero

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Fecha actual Mar 23 Abr, 2024 13:28


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 Asunto: Panes en busca de panadero
NotaPublicado: Vie 02 Jul, 2010 12:19 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Abro este hilo para dar cabida a nuevas ideas, ya sean fantasiosas, técnicas, etc. Las ideas que pongo aquí son las 40 participaciones en el concurso para celebrar el miembro 1000 de El Foro del pan. Pero os animo a que vayáis añadiendo más con la idea de que cualquiera pueda cogerlas y, un día que le apetezca, llevarlas a cabo. Tal vez esa idea "rara" que nunca te animaste a hacer, o ese ingrediente diferente, puedan ser convertidos en un precioso pan por algún forero.

Para evitar líos. Si alguien hace una de estas recetas que abra un hilo nuevo.


Flor de pan de harinas de trigo integral y algarroba cubierto con semillas de amapola blanca
Se podría servir con un queso de pasta blanda y con sabor suave para que se note el sabor de la algarroba y las semillas de amapola , por ejemplo un Arzúa Ulloa

"Pan de menta con masa madre de centeno con corteza dura" La MM de centeno intensifica el aroma de la menta. El buen aliento que nos deja la menta hace que este pan pueda consumirse en cualquier lugar y/o situación sin tener que preocuparse de llevar encima un cepillo de dientes. Estamos acostumbrados a la textura gomosa de los chicles de menta, por lo que una alta temperatura de horneado creará una corteza dura que nos producirá una experiencia bien distinta a lo que estamos acostumbrados.

Pan de calabaza con roquefort o cabrales. Herviría al vapor la calabaza para que perdiese algo de agua (guardaría ese agua para después). No la herviría mucho, para que guarde un tanto la consistencia y la incorporaría a la masa en cuadrados. En vez de usar agua, usaría el líquido que ha soltado la calabaza (que le dará color y sabor) y disolvería el queso en un poco de leche (o nata). Formaría una hogaza en un banetón que lo recogiera bastante para que creciera hacia arriba. Le pondría unas semillas de calabaza por encima antes de meterlo al horno y lo serviría de una forma simpática: abriéndolo por arriba (cortando como una tapa) y sacando la miga con la que haría una sopa de ajo y la serviría dentro del pan que haría a su vez de recipiente.

Pan de trigo y centeno con “Shandy” (cerveza con limón), con trocitos de corteza de limón confitada.

Pan de miel, cortado en rectángulo proporción 4 a 1, mínimamente tostado, sobre el cual se pone una ligera capa de all i oli suave, unas tiras de cebolla muy confitada y caramelizada, y unas láminas de aproximadamente 1 cm. de grosor de hongos (ceps, boletus edulis) muy poco hechos a la brasa, con un toque de sal maldon y pimienta roja molida al momento. Ésto se sitúa en el centro de un plato blanco, y se decora perpendicularmente con unos trazos de aceite de perejil y trufa.

Pan de gazpacho. Utilizar el gazpacho como único ingrediente en la hidratación. Importante: el gazpacho sin pepino y con mucho ajo.

Un pan cuyo ingrediente extra este incluido dentro de la misma harina, no tenemos harinas con semillas, pues me gustaria eso mismo una harina que tuviese setas desecadas y trituradas o una buena mezcla con la pringue de los chorizos o unos tomates secos bien pulverizados, jamon, etc. varias mezclas que pudiesemos usar solas o mezclandolas.

Brioche de mantequilla tostada (beurre noisette), en lugar de mantequilla, con triturado de avellanas tostadas, azúcar, pizca de jugo de limón (para que no empalague), ralladura de naranja y un poco de agua de azahar (como si fuese el relleno de un baklawa). Se formaría un espiral con la masa de brioche y el relleno. Para ello, se estiraría la masa de brioche en un rectángulo del ancho del molde, se cubriría la supercie finamente del triturado para luego enrollarlo y meterlo en el molde, dejarlo leudar y hornear normalmente tras barnizarlo con huevo batido.

Naan (pan plano indio) de chutney (incorporado a la masa, podría ser, por ejemplo, cilantro, pepino y pimiento, si queréis la receta os la paso... si tenéis otro chutney podéis echarlo en su lugar) relleno de curry de cordero o de pollo para los que prefieran sabores mas suaves. El relleno se haría antes de hornearlo, sellando bien los lados del pan para que no se salga. Podríamos llamarlo "Chutney naan relleno de curry"

Pan moreno mallorquín, con toque de sobrasada y la miga tintada de color anaranjado.

Pan masala chai: pan de centeno blanco y trigo, con aromas de la india, elaborado con la típica infusión índia de leche y agua a partes iguales, con una mezcla de especias que habitualmente consiste en pimienta, clavo, cardamomo, canela, anís, vainilla y jengibre.

"Txapelas de maíz al aroma del chorizo a la sidra o Recuerdos de la feria de Santo Tomás" Algo así como los panes franceses Tabatiére pero a la vasca.

Cena a base de grissini de distintos sabores, para comer solos o acompañados.
Grissini de queso parmesano y pasas, de olivas de Aragón con tomillo, picantes (ésos no sé con qué hacerlos), de sésamo (untados en tzatziki), de frutas confitadas, de nueces untados en Nutella (para acompañar a un helado).

Pan "de pastor" o "de viaje", por ejemplo uno
que incluya los restos de un buen cocido, un pan que sea una comida
por sí solo, para llevármelo a donde sea.

"Pan con picadillo de chorizo". El dia anterior se prepara la levadura o masa madre, como se llama ahora, en mi casa siempre he oido preparar la levadura. Se ponia el agua, la harina, las yemas y la manteca y se amasa todo bien, se añde la sal y el picadillo se amasa y por último la levadura del dia anterior y levadura fresca desmenuzada, y amasar para que la levadura se mezcle, dejar levar y al horno.

Sagardo Ogia - Pan de Sidra. Para la hidratación utilizar sidra. Una vez el primer amasado incluir manzana reineta bien pochada con un poco de azucar y hornear.

"PAN DE CHAMPÁN". A una receta de pan de cerveza, de las muchas que existen por la red, le hize un "tuneo"

Elaborar una masa para hamburguesas y con la masa hacer un rectangulo y partirla por la mitad a lo largo , untarle con manteca por encima y juntarla una encima de otra y cortando con un cortapastas de 9 a 10 cm a si de esta manera las masa no se une, y cuando esten horneadas saldran ya partidas , como dos capas y a si nos evitamos el partirlas

PANECILLOS DE MANTEQUILLA CON COBERTURA DULCE DE PETA- ZETAS", se realiza unos panecillos de mantequilla, se dejan enfriar en rejilla. Se prepara un almíbar suave para glasearlos y antes de servir se les pone un hilillo de peta-zetas que estallan en la boca al pegar el bocado. Ideal para fiestas de niños.

Pan de canela con perlas de plátano y de miel. Que la miel por ejemplo no esté mezclada en la masa, si no en forma de cápsulas (?) que se abran o derritan al cortar el pan.

Pan integral de espelta y trigo con alga dulse, piñones y sésamo tostado recubierto de semillas de amapola.

Pan de molde estilo mallorquín. En la masa semillas de hinojo. Estirada la masa y encima cubierta de sobrasada y miel. Enrollar ,al molde y al horno.

Pan dulce/ salado Pan de costra dura medio oscura hecho en horno de piedra.Una miga con agujeros grandes, hecho con masa madre, con sabores suaves con condi-mentos( poco canela, chile, nuez moscada y caradamomo ninguna sea predominante). Harina panificable con 1/4 de centeno, tiene su toque dulce, pero que proporcionalmente su toque de sal. Se guarda en una olla de pan (ceramica) donde se ponen los mismos condimentos en semilla para aromatizarlo.

"PAN LASAÑA". Preparado con masa de pan candeal por su consistencia y flexibilidad. Consistiría en poner una 1ª lámina de masa de pan, cubrir con una capa de relleno más bien escurrido, una 2ª capa de masa de pan y otra de relleno y por último cerrado con una lámina de masa de pan. El relleno lo que se desee.

PAN DE COÑAC Y PASAS La parte “líquida” de la masa debería ser mitad coñac y mitad leche, y añadirle unas pasas de corinto previamente remojadas en coñac…. Para encontrar “tropezones” en el pan.

PAN DE CERVEZA Y LIMÓN En vez del típico pan de cerveza (que a mi siempre me sabe un pelín amargo) pues un pan de cerveza con limonada (que le dará un toque dulzón, digo yo)

Farinada rellena de harina de maíz azul con piloncillo (panela) rayado, canela en polvo y limón. Por fuera va espolvoreado con amaranto garapiñado (caramelizado)

"Enrollados". Masa de pan básica con MaMa. Primera fermentación en bloque. Estirar la masa con el rodillo hasta formar algo parecido a un rectángulo, esparcir espinacas escurridas y queso feta desmigado y también escurrido para que durante la cocción no suelte agua (también se le pueden poner trocitos de salmón ahumado, le queda muy bien). Se enrolla en plan brazo de gitano y luego se cortan "rebanadas" de 1,5cm aproximadamente. Una vez cocido, para comerlos, basta con desgajar cada uno de los "enrolladitos" y ya está, es muy cómodo para picnics o cenas con bastante gente porque es muy fácil de comer.

Pan con abundantes frutos secos y especias….…. y con vestido.
1º:Picar almendras, cortezas de naranja y limón, machacar clavos, pimienta de Jamaica, jengibre y nuez moscada, añadir, pasas de corinto, blancas y málaga,.rociar con ron o coñac, una o dos horas antes de usar.
2º:De una masa enriquecida con mantequilla, y después del 1º levado, separar 1/3 y reservar. Al resto, incorporarle bien lo del bol., formando una bola que “vestiremos” con el tercio de masa reservada, siguiendo después, con el 2º levado. Antes, quizás pinchar el “vestido”, para que salga el vapor que formen las abundantes frutas.

Pan picante con wasabi o harissa para aperitivo en forma de palitos de pan o como barra para tostar y acompañar con queso o foie.

Pan de tomates secos, romero y aceite de oliva.

Panecillos de albaricoque y lavanda. Masa "abriochada", pedacitos de albaricoque seco que dan un toque dulce, flores de lavanda que aromatizan la miga. Se recomienda tomar exclusivamente en desayunos especiales de domingo y en buena compañía.

Pan de Vinagre ,se me ocurrió por que probé en un restaurante de Tarragona helado de vinagre y no era ácido, quedé alucinada de lo bueno que estaba y e estado dándole vueltas a como hacer pan de vinagre.

Bâtard de trigo integral con pedacitos de setas secas (rehidratadas) y de avellanas. Con una gruesa corteza rústica. Hecho con masa madre. Idóneo para fomentar el consumo de vino y queso.

Pan de gazpacho, me encanta hacer sopones en el gazpacho, por qué no al revés: gazpacho en el pan. Podría ser sustituyendo toda o parte del agua, o quizás como relleno usando un gazpacho concentrado, en crema. Habría que experimentar.

"Focaccia de Gazpacho al perfume de albahaca". Se me ha occurido que se podría preparar un gazpacho clásico: tomate, ajo, pimiento y en lugar del pepino unas hojas de albahaca, despues de triturar la mezcla pasarlo por un chino y preparar con esto la focaccia, es decir que la parte liquida en la focaccia será el gazpacho y el aceite de oliva virgen extra. Pensaba en una masa muy hidratada y con un prefermento, poolish, por ejemplo.Po lo que concierne la harina, haría una mezcla de harina de fuerza y una pequeña parte de semola de trigo duro. Mi idea es que resulte una focaccia muy esponjosa y perfumada, que podría acompañar, por ejemplo un buen queso fresco.

Minichapatas al pesto. Se machacan en un mortero unas hojas de albahaca y unos dientes de ajo, se le añade unos piñones troceados previamente tostados y unas virutas de parmesano y se incorpora todo a una masa de alta hidratación. Se
forma como minichapatas. Horno fuerte poco tiempo.

Pan con Boletus Edulis deshidratados, amasado con el agua de su hidratación y servido con laminas de foie.

Pan tropical de leche de coco y trocitos de coco y piña desecados.

Dos masas de pan con hidratación muy distinta (por ejemplo, del 60% y del 80%). Se forma de manera que la masa seca (al 60%) "sostenga" a la masa hidratada (al 80%), ya sea dentro de un molde o enrollándola como al hacer bollos de canela. ¿Se detectarían los alveolos de la masa hidratada en el resultado final?


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 Asunto: Re: Panes en busca de panadero
NotaPublicado: Vie 02 Jul, 2010 12:40 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:08
Mensajes: 133
Ubicación: Bizkaia
Jaaaaaaaaaaaaaaar ¡qué pasada! Me he quedado con los ojos del revés viendo tantas buenas ideas. Qué pena la baja participación en relación a la gente que anda por el foro porque si hubiese participado más gente no me lo quiero ni imaginar. Espero que esto sirva de catalizador para que la gente que no ha participado en el concurso se anime a plantear nuevas propuestas o a realizar las que se han presentado ¡ánimo!


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 Asunto: Re: Panes en busca de panadero
NotaPublicado: Vie 02 Jul, 2010 12:48 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
Es que si esto llegan a ser elecciones al parlamento europeo o alguna cosa de esas... un 4% de participación es muuuy poco. Yo me quiero poner con algún pancito de setas, a ver qué sale. Estoy pensando en meterle algo de grasa de pato, y alguna castaña pulverizada, para variar. Hmmm, comienza el reto!


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 Asunto: Re: Panes en busca de panadero
NotaPublicado: Vie 02 Jul, 2010 13:01 
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Registrado: Sab 27 Mar, 2010 8:38
Mensajes: 117
A mí se me ha abierto el apetito con el de sobrasada y miel.... que ricura, pero vamos que todos a cual mas originales y apetecibles y es que si le damos a la imaginación......


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 Asunto: Re: Panes en busca de panadero
NotaPublicado: Vie 02 Jul, 2010 13:19 
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Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Mensajes: 2338
Pues a mí me ha llamado mucho la atención (además del de 2 hidrataciones) el pan de vinagre. Qué rico tiene que estar.
Y el de Petas Zetas... jejeje.


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 Asunto: Re: Panes en busca de panadero
NotaPublicado: Vie 02 Jul, 2010 13:28 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Mensajes: 1247
Ubicación: La Tierruca
Sííí, el pan de vinagre es curiosisímo. ¿Cómo se podría hacer para quitar el sabor amargo?


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 Asunto: Re: Panes en busca de panadero
NotaPublicado: Vie 02 Jul, 2010 14:08 
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:10
Mensajes: 85
bueno....bueno, yo en un principio...me confundí y creia que había que hacer el pan....asi que como ya lo llevaba en mente, lo hice :)

Mi aportación:



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 Asunto: Re: Panes en busca de panadero
NotaPublicado: Vie 02 Jul, 2010 15:32 
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Registrado: Sab 27 Mar, 2010 17:03
Mensajes: 61


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 Asunto: Re: Panes en busca de panadero
NotaPublicado: Vie 02 Jul, 2010 16:27 
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Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Mensajes: 1559
Añado un par de ideas más que no envié al concurso porque solamente se podía presentar una. He aquí dos panes más en busca de panadero/a:

Pan de mm 100% centeno blanco con infusión de regaliz y semillas de anís. Edito: se me había olvidado añadir que mi idea era hacerlo con un soaker de pan viejo.

Pan de molde con batata cocida y una gran cantidad de trigo germinado. Con estos ingredientes me imagino que tiene que salir tierno y dulce, aparte de con un color bonito.


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 Asunto: Re: Panes en busca de panadero
NotaPublicado: Vie 02 Jul, 2010 17:48 
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Registrado: Mar 29 Jun, 2010 9:14
Mensajes: 5
A mi me parecen todas las ideas estupendas, algunas "raras" en el sentido que nunca se me hubiera ocurrido esa combinación, la del vinagre me parece curiosa, pero ese pan de boletus lo tengo que hacer ya, éso tiene que estar de escándalo.

Enhorabuena a los ganadores :P :P


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Traducción al español por Huan Manwë