Son typicos en Checia y Eslovaquia.Se comen solos,con queso rallado,con ajo machacado,con ketchup o tomate frito,acompañando los legumbres etc.
1 kg de harina (16 und.)
500 ml de leche tibia
25 g de levadura fresca
200 ml de nata agria (Buttermilch)
1 cucharita de postre de alcaravea
sal,azucar
Preparamos leche con pizca de azucar y la levadura.Dejamos que fermente.Luego añadimos el resto de ingredientes y amasamos con palo de madera o en la amasadora.Tapamos con film y dejamos descansar en la nevera minimo 4 horas.Si no ha doblado su volumen en 4 horas,lo dejamos a temperatura ambiente hasta que se eleve.
Enharinamos la tabla y trabajemos un poco la masa.(Podemos dejar la mitad en la nevera para el dia siguiente).Partimos la masa en partes iguales,de cada parte hacemos una bolita,aplanamos con las manos y estiramos.Deben de ser casi transparentes,solo los bordes un poco gruesos.Freimos las dos caras en abundante aceite-mejor aceite de girasol,no se quema tanto.
Que os gusten!