PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Lee las normas antes de empezar (es un minuto). También tutoriales, sugerencias, críticas y página para hacer pruebas y aprender a usar el foro
julianus
Mensajes: 15
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 18:00
Contactar:

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por julianus »

Hola!!!
Soy julianus. Un madrileño que vive en Cataluña desde hace 15 años. Concretamente en Montblanc.
Hace unos tres años más o menos hago pan, masas , bollos, inventos y sobre pizzas los viernes por culpa de mi hija. Y desde hace dos encontré una página que me invitaba a cenar y desde ese día creo que me he quedado a cenar siempre ahí. Luego conseguí con bastantes intentos hacer una masa madre en directo con ayuda de Iban en un invento que creo que resulto muy entretenido y divertido en la Web y que seguramente más de unos de vosotros participasteis. .Creo que esa pagina cerró. Ahora tenemos este foro y dentro de poco espero tener la fortuna de asistir a una de las clases del “gran” Iban y compartir unos buenos momentos con la masa y si se tercia unas ricas cervezas de las que creo que también es aficionado. Como yo.
Saludos a todos y nos vemos por aquí.
Avatar de Usuario
Andres
Mensajes: 25
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 16:24

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Andres »

Hola tod@s.

Mi nombre es Andrés y como a la mayoría me apasiona el mundo del pan, sobre todo ese que se crea en nuestras cocinas, lleno de harinas, a veces poca organización, desconcierto, expectativas y sobre todo de esa sonrisa que se nos dibuja en la cara cuando abrimos el horno y vemos que sí, más bonito o más feo, pero ¡sacamos un pan del horno!

Gracias por este foro y por el esfuerzo y el tiempo dedicados. Creo que es un acierto y un lujo participar y verlo crecer.

¡Saludos!
Avatar de Usuario
marikeles
Mensajes: 113
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 17:04

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por marikeles »

Hola, soy Marikeles (Mª Ángeles) y vivo en Valencia.

No recuerdo cuando fue la primera vez que hice pan, pero fue hace mucho tiempo. De siempre me ha gustado la cocina y la reposteria, sobre todo inventar y experimentar, y aseguraria que fue así como un día llegué a hacer algo parecido a un pan. Supongo que porque me gusta comerlo. Cuando viajo, lo primero que busco, compro y me llevo para casa es pan del lugar.

Me parece algo tan básico, pero a la vez tan complejo, tan noble, tan ancestral... Pienso que, dentro de cada masa, hay algo parecido a un micro universo, genera vida, se transforma, le afecta el exterior, es cambiante, sufre y siente las estaciones, se relaciona con el entorno.

El pan es un proceso que el hombre que lleva repitiendo y repitiendo desde hace miles de años... O no? Por desgracia, el pan auténtico es uno de los productos que creo que con el tiempo más se está degradando y más cuesta de encontrar.

A partir de esto empecé a leer libros, buscar por internet. Por casualidad, a traves de una amiga, conocí el blog de Ibán. Y la cosa empezó a ser algo obsesiva-compulsiva. Me compré una panificadora, me apunté a algún que otro curso y, sobre todo empecé a "experimentar" con las masas.

Después de un tiempo de "no hacer pan", ya que las hormonas de mi embarazo fueron poco amigas del olor de la mm, he retomado mi pasión-afición. Asi que andaré por este foro para aprender, ya que la primera impresión es que va a haber nivel.

Y después de este rollazo... ha sido un placer conoceros!
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por LaMaga »

Hola a todos/as!
Yo soy Raquel, tengo 24 años, y soy cántabra de nacimiento y asturiana de adopción (aunque dentro de poco marcho a vivir a Barcelona). Empecé haciendo pan porque me gusta comerlo, y porque siempre me ha gustado meterle mano a la cocina. La masa madre la escuché por primera vez en un libro de Nigella Lawson, y como nunca me convencieron las fórmulas fáciles busqué por Internet recetas originales. Tras unos intentos fallidos conseguí obtener un buen fermento natural y desde hace casi dos años no he parado de hacer panes y de estudiarlos. Porque no sé qué tiene el pan que te invita a estudiarlo, a conocer sus historias, a saber más... Venga a comprar libros, venga a probar panes, venga a comprar harinas...

Me alegro mucho de que se haya abierto este foro. Espero que nos vayamos conociendo todos con el tiempo y creando un espacio majo donde aprender y charlar tan a gusto sobre el pan. De momento, veo que está todo genial. ¡Gracias Ibán y compañía!
Última edición por LaMaga el Vie 26 Mar, 2010 11:43, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
madaboutbread
Mensajes: 181
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:28

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por madaboutbread »

Hola a todos.
Bueno soy un amateur de la panadería cuya pasión descubrí ya hace un año y desde entonces he amasado, fermentado y horneado mis propios panes. Menuda diferencia a la típica barra del supermercado. El pan es sin duda un arte y cuanto más tiempo pasa me doy cuenta cuanto necesita uno para aprender a dominar perfectamente toda la técnica y cuidado que necesita la panadería.
he llegado al foro a través de Madrid tiene miga, del que soy particularmente admirador de Carmen cuyas recetas me traen memorias y morriña de mi tierra, viviendo como estoy en Uk.
También me gusta mucho el blog de panisnostrum (soy unexiliado allí) por ser una fuente de información, inspiración y aprendizaje insuperable, (enhorabuena manel).
También quería decir que he aprendido a hacer pan en Uk con toda la bibliografíaia y ayuda en inglés por lo que a veces no domino exactamente la terminología española para algunos técnicas de la panificación. Espero que se me perdone si a veces uso terminología inglesa, aunque intentaré explicarlo lo mejor que pueda.
Pues, eso que saludos a todos los amantes del buen pan..
Avatar de Usuario
desayunando
Mensajes: 471
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Ubicación: Madrid / Badajoz
Contactar:

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por desayunando »

Hola, y muchas gracias a todos los que han hecho posible el foro, promete ser de esas webs en las que uno se queda atrapado toda la tarde.

Soy una extremeña instalada en Madrid. Empecé en esto del pan casero cuando me quedé sin trabajo y, a cambio, recuperé tiempo para hacer un montón de cosas, entre otras muchas preparar mi propio pan (todo tiene cosas buenas); comencé experimentando con lo que leía en la web de Ibán y en la de Madrid tiene miga, más tarde me apunté a un curso de Babette y todo esto lo fui contando en el blog http://www.desayunodedomingo.blogspot.com.

Ya hace un año de todo esto, mi masa madre está vivita y burbujeante desde entonces, y aunque sigo peleándome con mi horno y teniendo algún que otro fracaso, cada vez consigo panes más ricos. Es algo fantástico y muy divertido, así que... ¡ánimo a todos los que aun no se atreven!
tuttisussi
Mensajes: 1
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:33

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por tuttisussi »

Hola a todo@s

Hoy estaba por el foro de MR y una forera, mariaq, presentaba en sociedad a este foro y como me gusta tantisimo hacer pan y soy una fan de las panificadoras caseras, me he animado y aquí estoy dispuesta a aprender mucho de tod@s vosotr@s.

;)
Avatar de Usuario
ester
Mensajes: 13
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 19:14

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por ester »

Hola a tod@s! Soy ester de Barcelona. Mi historia con el pan y la masa madre empezó por el blog de Ibán...me fascinó todo lo que puede suceder en un bote con solo harina y agua. Y además, parecía que lo que salía de allí era rico, rico...nada que ver con lo que por ahí llaman pan.
Y así llevo casi un año, peleando con el tiempo para encontrar el rinconcito del pan, que me hace disfrutar un montón.
Felicidades por la estupenda idea de crear este foro. Yo seguro que aprendo muchísimo.
Nos vemos por aquí. Un saludo!!!
vera
Mensajes: 51
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:04

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por vera »

Hola, me llamo Maria.Lo mio con el pan es de juzgado de guardia, he gastado en los dos ultimos años harina como para alimentar a media España.Hice un curso con Iban que me gusto mucho pero la cosa no ha mejorado.
Espero poder compartir con vosotros mis experiencias.
Besos.
Avatar de Usuario
Nik
Mensajes: 79
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 9:45
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Presentaciones - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Nik »

Hola!

¡Qué alegría ver que hay tanta gente panadera por allí! Gracias Ibán y Cía. por la excelente idea de ofrecernos este medio para acortar las distancias entre nosotros...

Soy Niklas, un sueco desda hace ya más de 10 años con mis aposentos en Madrid. Llevo ya unos cuanto años haciendo pan, lo que tiene cierta lógica, considerando la calidad del pan que se ofrece aquí. Empecé cuando descubrí que se podía comprar levadurta fresca en algún super, pero pronto me puse a hacer mi propia masa madre de centeno.

Después de un tiempo descubrí el blog sueco (aunque por su nombre parece francés) Pain de Martin, que me ha llenado a mí y a media Suecia (literalmente) de inspiración panadera.

Desde hace mes y medio tengo mi propio blog, Pan ajeno, donde comparto mis propios experimentos, tanto exitosos como fallidos, y hago versiones locales de las recetas de Martin y otros.

A Ibán y su blog le descubrí hace unos meses cuando reportaba desde una panadería londinense, con sus panaderos polacos y acompañado de música polaca. Me encantó su manera de relatar y con su blog me sigue llenando de deliciosos sabores de todo el mundo.

Pues nada, seguiré con gran interés los acontecimientos en este foro, y espero poder ofrecer mi granito de avena...
Cerrado