Diario semanal panadero 24.04-01.05.2011 ¿Que has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 24.04-01.05.2011 ¿Que has hornea

Mensaje por Jano »

Eva1 escribió: un pan mitad harina de trigo, mitad harina de kamut (me ha gustado mucho)
las rosquillas se les antojó hacerlas a mi hija pequeña
Mmmm...Kamut, tengo que hacer un pancito de Kamut. Eva1, has probado a hacerlo exclusivamente de Kamut?, seguro que repites
Tu hija ya apunta maneras :D
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Diario semanal panadero 24.04-01.05.2011 ¿Que has hornea

Mensaje por Roser »

Ensaimadas siguiendo la receta de Izaskun (no pude colgarlas en el diario semanal anterior)
P4220223_1.JPG
P4220223_1.JPG (22.09 KiB) Visto 3487 veces
P4220231_1.JPG
P4220231_1.JPG (40.31 KiB) Visto 3487 veces
Amasado intenso de unos 45 min. con reposos, pero al final me hice con ella y eso que tuve, como dice Ibán, un punto de no retorno. Como no tenia masa vieja la sustituí por 25 grs. de agua y 25 grs. de harina ya que había utilizado toda la masa madre (que me llevé de viaje conmigo) para las monas. Fuí un poco tacaña con la manteca de cerdo por lo que al final no quedaron tan hojaldradas como las de Izaskun, pero me compensa por el tema de las calorias.
Compré azúcar lustre y lo esparcí con un pasapurés así es que muy finas no quedaron.
Y de los 240 grs. de azúcar, 40 grs. fueron de azúcar invertido, más o menos (también agoté todas las existencias que viajaron conmigo).
Compré un bote de cabello de angel pero al final las hice sin rellenar, así que queda pendiente una ensaimada grandota, buen untada con manteca y rellena de cabello de angel o dulce que boniato (ese casero).
Me salieron 9 ensaimadas de unos 168 grs, cada una, (que repartí rápidamente para no caer en la tentación). Valoración....ohhhh....eso se hace en casa también!!! :shock: Estan buenísimas.
Gracias Izaskun por compartir la receta.
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Diario semanal panadero 24.04-01.05.2011 ¿Que has hornea

Mensaje por Roser »

Y doble hornada de monas. Amasadas a cuatro manos y haciendo cambios en las masas para poner "un poco de orden" cuando la cosa se desmadraba. Que felicidad compartirlo.

Sin masa madre
P4210188_1.JPG
P4210188_1.JPG (37.2 KiB) Visto 3483 veces
Con masa madre
P4210202_1.JPG
P4210202_1.JPG (33.16 KiB) Visto 3483 veces
La bolita chiquita es la mona para el perro ;)
P4210216_1.JPG
P4210216_1.JPG (40.53 KiB) Visto 3483 veces
ramoncoock
Mensajes: 48
Registrado: Jue 07 Abr, 2011 15:27
Ubicación: La Rioja

Re: Diario semanal panadero 24.04-01.05.2011 ¿Que has hornea

Mensaje por ramoncoock »

Perfeccionando técnicas...

En mi afán por aprender, sigo practicando.

Con 200gr de MM al 100%, 200gr de harina y 200gr de agua preparo el fermento.

Haré en total 1000gr de harina, Harina de fuerza de mercadona y Blanca de trigo ecomonegros , mitad y mitad.
65% de agua
2% sal
2% azúcar

Haré una hogaza de unos 890gr de masa y el resto lo usaré para hacer “pan de Tomates secos” siguiendo, mas o menos, la receta del libro de Anna Bellsolà para lo que utilizo:

75 gr de tomates secos
20 gr de romero, orégano y tomillo secos
50 ml de aceite de oliva


Mezclo ingredientes y dejo reposar 50 minutos y amaso 20 minutos. Separo las masas y en la de los tomates añado los ingredientes adicionales.
Meto en nevera 7 horas y media con dos plegados intermedios
Hago 3 piezas, dos de tomates y la hogaza. Formo y envuelto en plasticos a nevera 8 horas.
Enciendo el horno y Atempero 1 hora y media
Meto hogaza en horno: 15’ a 250º con vapor, bajo a 200º y a los 5’ retiro vapor. Apago de arriba.
Saco a los 55’ de cocción. Se ha quemado algo de debajo. Greña muy bien. No veo la miga porque lo regalo. Lo encuentran muy bueno.


Subo a 250º otra vez y meto los panes de tomates. A los 20’ apago de abajo y pongo papel albal. A los 40’ de cocción apago y dejo 5’ más.
De aspecto quedan bien. No suben mucho, miga algo tupida pero buen sabor a tomates y hierbas.
Tal vez hubiera sido mejor trocear algo los tomates y un poco más de aceite no les habría ido mal.
Imposible poner la miga, se acabaron en un periquete.

Saludos, maestros!
Adjuntos
Hornada 20110421 004 web.jpg
Hornada 20110421 004 web.jpg (58.14 KiB) Visto 3478 veces
Hornada 20110421 006 web.jpg
Hornada 20110421 006 web.jpg (55.77 KiB) Visto 3478 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 24.04-01.05.2011 ¿Que has hornea

Mensaje por Izaskun »

Roser, me alegra que te haya salido bien la receta, tus ensaimadas se ven fantásticas, gracias por confiar en ella ;)
Roser escribió:las hice sin rellenar, así que queda pendiente una ensaimada grandota, buen untada con manteca y rellena de cabello de angel o dulce que boniato (ese casero)
Sí, si , con cabello de ángel se mantienen tiernas durante más tiempo y están.. (emoticón babeante) ¡Uy como están!


Dejo aquí un par de pancitos, hechos con 400 gr de harina mitad blanca, mitad integral + 100 gr de kamut con MM y sin amasar, cocidos sobre piedra y tapados con una olla de hierro.
(es la ollita que uso para la fondue).

A pesar de que los he sacado del horno bien tostados, a las pocas horas la corteza se ha puesto blanda :? Tendré que hacerme con un buen termómetro, para comprobar si el horno se pone a la temperatura que en teoría marca, creo que la piedra no debe haber alcanzado suficiente calor, aunque es raro, ya que el horno ha estado en marcha anteriormente para cocer otras viandas y la base del pan no estaba tan tostada como la parte de arriba... no sé... :roll:
Adjuntos
041 - dos pans amb 400 gr farina blat i 100 gr kamut, sense amassar.JPG
041 - dos pans amb 400 gr farina blat i 100 gr kamut, sense amassar.JPG (79.55 KiB) Visto 3470 veces
042 - molla.JPG
042 - molla.JPG (83.85 KiB) Visto 3470 veces
040 - olla fondue.JPG
040 - olla fondue.JPG (72.6 KiB) Visto 3470 veces
Última edición por Izaskun el Mié 27 Abr, 2011 11:40, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 24.04-01.05.2011 ¿Que has hornea

Mensaje por cecília »

Un Pan s/g de arróz, trigo sarraceno y buttermilk. La receta en el apartado sin gluten
Imagen

Pan de centeno con cilantro , del "Hecho a mano " de Lepard.
Adjuntos
214 molla.JPG
214 molla.JPG (121.03 KiB) Visto 3468 veces
214 Pa de sègol i cilantre.JPG
214 Pa de sègol i cilantre.JPG (121.26 KiB) Visto 3468 veces
Eva1
Mensajes: 201
Registrado: Dom 23 Ene, 2011 17:17

Re: Diario semanal panadero 24.04-01.05.2011 ¿Que has hornea

Mensaje por Eva1 »

Roser vaya ensaimadas y monas, da gusto verlas.
Jano, no he probado, es que conseguí´sólo medio kilo y quería guardarlo para más panes como un tesoro, a ver si consigo más y haré uno sólo de kamut, tengo muchas ganas.
dabrah
Mensajes: 48
Registrado: Lun 31 Ene, 2011 12:43

Re: Diario semanal panadero 24.04-01.05.2011 ¿Que has hornea

Mensaje por dabrah »

A ver si me pongo un poco al dia, porque entre viajes, twiteo y exceso de curro, tengo algunos panes para compartir con vosotros
el último fue cuando mi mujer se "acordó" literalmente de vosotros porque de brasil habia traido harina jajaja
uno de tomate , zanahoria , pimentón y orégano
miga muy suave y naranja!!!, creció bastante y dejó un aroma en casa espectacular toda la semana
de los que más me han gustado con gran diferencia
con harina de trigo y de fuerza
Adjuntos
corte.JPG
corte.JPG (108.51 KiB) Visto 3427 veces
panaco.JPG
panaco.JPG (115.66 KiB) Visto 3427 veces
dabrah
Mensajes: 48
Registrado: Lun 31 Ene, 2011 12:43

Re: Diario semanal panadero 24.04-01.05.2011 ¿Que has hornea

Mensaje por dabrah »

Mi primer pan de centeno!!!
por fin conseguí harina de centeno en una panaderia
300gr de harina de fuerza y 200 de centeno
pan livianito con sabor y olor...
no me creia cuando deciais que era diferente... ahora espero tener siempre harina de centeno en casa

por cierto!!! ojo a la pala de hierro que me he agenciado jajaja
un simple "difusor de hierro" para vitros de induccion, que salen mas baratos que las piedras para horno
Adjuntos
Migaka centeno.jpg
Migaka centeno.jpg (48.45 KiB) Visto 3424 veces
Panaco Centeno.JPG
Panaco Centeno.JPG (125.01 KiB) Visto 3424 veces
dabrah
Mensajes: 48
Registrado: Lun 31 Ene, 2011 12:43

Re: Diario semanal panadero 24.04-01.05.2011 ¿Que has hornea

Mensaje por dabrah »

mis panes en horno de leña!!!
estuve en casa de unos amigos y nos dio por asar un cabrito en horno de leña
se nos ocurrió aprovechar las ascuas y hacer panes de centeno al 100% y panes de trigo
solo 20 min estuvieron y alguno se me tostó de más

olor y sabor totalmente diferentes a horno eléctrico
NO TIENE NADA QUE VER
de verdad
un placer que espero volver a repetir en breve

(no se si algunos ya lo visteis cuando los twitee, porque estaba yo emocionado con el resultado jajaja)
Adjuntos
Varios.JPG
Varios.JPG (181.31 KiB) Visto 3423 veces
Cerrado