Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Experiencias y preguntas sobre máquinas, herramientas, pequeños utensilios y todo tipo de cacharros
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Nik
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Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por Nik »

Victoria escribió:Siempre acabo dejando que haga el último levado sobre la bandeja del horno, para no complicarme, pero me salen panes un poco más planos de lo que me gustaría.
Yo no soy ningún experto en el uso de banettones: cuando lo necesito uso unas cestas que adquirí en un viaje a Marruecos...

Una razón por la que tus panes acaban planos es por lo que dices, que haces el levado sobre la bandeja del horno. Siguiendo las instrucciónes de Ibán tienes la ventaja de poder pasar las masas a la bandeja ya caliente, y esto es una buena manera de asegurar que el pan crezca verticalmente en vez de hacia los lados.
frandani
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Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por frandani »

A mi, que estoy empezando en esto del pan, me da bastante miedo eso de levar en un recipiente (sea baneton o molde) y luego sacarlo para llevarlo al horno. Así que el otro día que hice un pan de avena, lo dejé subir en un molde de silicona tipo plum cake y cuando dobló su volumen lo metí en el horno directamente, con molde y todo. A mitad de cocción cuando la corteza ya estaba durita, me atreví a sacarlo del molde para que se tostara por la parte que está en contacto con el molde. Y me salió muy bien.
Cuando tenga un poco más de experiencia, y mi hucha crezca un poco más, ya iré comprando los banetons y esos cestitos tan chulis que estoy viendo. Pero por ahora me voy conformando con lo que tengo.
Saludos
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Javier
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Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por Javier »

Ugh. Santo cielo. Los banetones son el mejor invento después de Internet, la CocaCola y la escobilla del váter. Y no sabría bien el orden.
Son limpios, fiables, bonitos, cumplen su propósito, ya sea mantener masas muy líquidas, menos líquidas, dar formas o diseños bonitos. tengo de caña, de pasta, de plástico, forrados de lino...
Ningún panadero sin su banetón!
(No, no vendo)
juantxo
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Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por juantxo »

Javier escribió:Ugh. Santo cielo. Los banetones son el mejor invento después de Internet, la CocaCola y la escobilla del váter. Y no sabría bien el orden.
Son limpios, fiables, bonitos, cumplen su propósito, ya sea mantener masas muy líquidas, menos líquidas, dar formas o diseños bonitos. tengo de caña, de pasta, de plástico, forrados de lino...
Ningún panadero sin su banetón!
(No, no vendo)
Jajaja. Que bueno, eres un crack. Yo tengo todos de pasta (8) y tampoco vendo.

Muxu bat.
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Ardid
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Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por Ardid »

Yo tengo dos bannetones arrumbados por casa, porque desde que hago el pan con una hidratación muy alta, no los gasto, precisamente por pensar que se me pegarán y no se desmoldarán bien después.

Creo que a los bannetones se les acabaron las vacaciones :D
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Javier
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Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por Javier »

Masas muy hidratadas tienen una horrible querencia a pegarse en banetones y en lo que pillen. Enharínalos bastante y, si es posible, con harina integral de centeno (#TRUCO). No sé bien porqué, pero verás que se pegan aún menos que si lo haces con harina de trigo.
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Ardid
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Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por Ardid »

A la harina integral de centeno también se le acabaron las vacaciones :lol:
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Ibán
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Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por Ibán »

Otro voto para la harina de centeno en banettones pero yo la uso en blanco, que también se pega menos. Pero, además, te premia con (TRUCO#2) la ventaja creativa de que no se tuesta en el horno (como la harina blanca de trigo), así que si enharinas con centeno blanco y luego cortas, el interior del corte se dorará, permaneciendo el resto muy muy blanco, así puedes crear efectos "dramáticos" y creativos 8-) Pruébalo y verás, un simple corte en "ajedrezado", una espiral, una cruz, todo se vuelve espectacular.
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marikeles
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Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por marikeles »

:o Gracias, masters, por los trucos!! Mira que, por mucho que enharino el trapo, nunca es suficiente! Ayer mismo probé con un trapo nuevo... desastroso!! Despues de estar todo el dia mimando la masa para estrenar dos cestos chachispirulis, alargados, moniiiiiisimos... Zas! les doy la vuelta y la masa pegada, como a trozos. Y tenian bien de harina, si les pongo mas ya no va a ser enharinar, va a ser rebozar... Suelo hacer la masa bastante hidratada, no se si será por eso. Asi que la próxima vez probaré con la harina de centeno, a ver si me funciona mejor el invento.
Por lo demás los panes muy bien. Es sólo que me puede eso de que se me ande pegando al trapo y tenga que andar despegándola quirúrgicamente :x
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Javier
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Re: Bannetons - Banastillos - Cestos de fermentación

Mensaje por Javier »

Buff. Supongo que todos hemos pasado por ese momento de despegar los panes del trapo y cag**nos en la p**a hos**a de los co**nes de la mi**da (con perdón, pero era así para mí).

Pero... ¿dices que tenías las masas en trapos para pasarlas a los banetones??? Los banetones sustituyen a los trapos. Primera fermentación en bol, formado y al banetón a segundofermentar. Los trapos sirven perfectamente, que conste, pero si quieres probar banetones, olvida mundotrapo.
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