Diario semanal panadero 06-12.2.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
desayunando
Mensajes: 471
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Ubicación: Madrid / Badajoz
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por desayunando »

ENCARNA escribió:Desayunando, tienes la receta?
¡Hola! La receta es la de un pan "corriente", al que añadí una patata cruda rallada. En el libro de Dan Lepard es un pan blanco de masa madre (que hice un día y está muy bueno), pero esta vez por prisa lo hice con poolish y además con parte de harina integral (vamos, que no tiene nada que ver...). La receta para dos panes como el de la foto es así:

300 gr. de prefermento hecho un día o unas horas antes (150 agua + 150 harina + pellizco de levadura) / 550 gr. de harina panificable / 100 gr. de harina integral / 410-450 gr. de agua, aproximadamente (depende mucho de las harinas) / 1 patata mediana, rallada / 1 cucharada de miel / 3 gr. de levadura fresca / 18-20 gr. de sal

En cuanto al proceso, la única cosa reseñable es que necesitó bastante tiempo en el horno, más que otros panes similares; supongo que la patata le da mucha humedad y agradece ese tiempo extra en el horno, incluso lo hubiera dejado tostarse un poco más.
Daniel@ escribió:desayunando, desde que he visto el pan en tu blog me ha gustado la pinta que tiene, tiene muy buen color y con esa mantequilla...
¡Muchas gracias Daniela! ¡Los que tú publicas sí que son de envidia!
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

Unos panes hechos con un 85% de harina Granary, el resto panadera. Ayer hice la masa y ha dormido en la terraza bien tapada. A las 7'30 h registraba una temperatura de 16º, no me lo podía creer. Sobre las 11 h ya alcanzaba los 20º y todo ello, insisto, en la terraza.
De un kilo de harina (+200 de MM) han salido 3 panes, dos cortados y uno culoparriba. La foto de los panes enteros está hecho con luz del día y las del corte con luz artificial: parecen panes diferentes por el color de cada una, pero no, lo prometo :D
3 pan Granary 60212.jpg
3 pan Granary 60212.jpg (47.63 KiB) Visto 3163 veces
corte pan Granary 60212.jpg
corte pan Granary 60212.jpg (50.8 KiB) Visto 3163 veces
Avatar de Usuario
Panasonico
Mensajes: 162
Registrado: Sab 08 Oct, 2011 9:46

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Panasonico »

Esta semana ha empezado bien. Yo para ir abriendo boca he hecho hoy un St John. Es el segundo que hago de este tipo y esta vez el resultado me ha gustado bastante más que la otra vez (sin probarlo aún, que conste): Como pan de molde suelo hacer el de mie todas las semanas (2 o 3 veces) que sale siempre bueno y mis retoños se lo llevan para el sandwich del almuerzo. A mí me gusta tostadico para desayunar con un poco de aceite o mantequilla y mermelada, pero éste que he hecho hoy ¡huele de bien!
Adjuntos
12-02-06 pan de St John 01.jpg
12-02-06 pan de St John 01.jpg (73.93 KiB) Visto 3157 veces
mutilva2000
Mensajes: 11
Registrado: Vie 28 May, 2010 9:08

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por mutilva2000 »

Sigo practicando. He preparado unos panecillos receta de Anna Bellsolá y su maravilloso libro "Pan en casa" Me quedaron un poco pequeños, pero estaban muy ricos, aunque creo que todo lo que hago me gusta. ¡Es tan increíble poder hacer pan en casa! También he practicado haciendo un pan de molde al que he añadido semillas de lino (receta del mismo libro) He reducido la receta una tercera parte y resulta que no ha llegado a llenar el molde cerrado que tengo.
El sábado a la noche preparé pizza y unas pastas para una merienda de cumpleaños.
Seguiré practicando hasta ver si puedo hacer esos panes con esa corteza tan impresionante que os sale a todos.
Adjuntos
Molde con lino.jpg
Molde con lino.jpg (36.72 KiB) Visto 3148 veces
Panecillos.jpg
Panecillos.jpg (38.65 KiB) Visto 3148 veces
Pizza 1.jpg
Pizza 1.jpg (42.9 KiB) Visto 3148 veces
mutilva2000
Mensajes: 11
Registrado: Vie 28 May, 2010 9:08

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por mutilva2000 »

Ahí van las fotos de las pastas. Que estoy muy contenta con ellas.
Adjuntos
Galletas con choco.jpg
Galletas con choco.jpg (33.69 KiB) Visto 3145 veces
Lenguas de gato.jpg
Lenguas de gato.jpg (29.38 KiB) Visto 3145 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

¡Jolín, mutilva200! Menos mal que a estas horas ya he cenado, qué buena pinta todo.Unas lenguas de gato ya me tomaría, ya.

Ayer en el curso de Pan Baraka, estuvimos amasando de lo lindo, por ser domingo, no estuvo mal, no.
Horneamos los panes que he puesto al principio y nos llevamos una masa de pan rustico francés con poolish, para hornear en casa. Algun@s lo querían para hornear ayer mismo por la tarde y a otr@s, como a una servidora, nos ha interesado, mejor, retardarlo en nevera, hasta hoy.
Veremos el próximo día como han ido los respectivos resultados. :)

Es un pan con harina blanca de trigo, trigo integral , centeno integral y como ya he indicado, con poolish. Lo he horneado sobre piedra.

¡Asombrada me he quedado! :shock: Parece mentira que con 3gr de levadura más una pizquitadenada más en el poolish, se obren estos milagros.
Estoy deseando catarlo :P Veremos mañana como está la miga.
006 - rustic amb poolish.JPG
006 - rustic amb poolish.JPG (133.67 KiB) Visto 3133 veces
007 - rustic amb poolish.JPG
007 - rustic amb poolish.JPG (129.4 KiB) Visto 3133 veces
008 - rustic amb poolish.JPG
008 - rustic amb poolish.JPG (131.76 KiB) Visto 3133 veces
Os lo muestro por todas sus caras ¡Cómo cruje! Estoy super contenta, mi hogaza, a pesar del trasiego de frío y viento que pasó ayer, se ha portado como una campeona :D


Daniel@, Para las baguettes, el poolish es al 100% h. y la masa termina sobre el 65%
Llevan autolisis de 20min, reposo en bloque sobre las 2 horas, preformado con 20min más de reposo, formado, último levado de aprox 50min y palhorno primero a250º y luego a 220º/230º.
Ten en cuenta, que todo eso solo es orientativo, ya que en realidad es la masa la que debe marcar los tiempos; todo depende de si la temperatura es más o menos fría/cálida.En cuanto al horneado, como se ha comentado muchas veces, cada horno es un mundo, así que tendrás que procurar entenderte lo mejor posible con el tuyo ;)
Avatar de Usuario
Daniel@
Mensajes: 179
Registrado: Sab 04 Feb, 2012 8:00
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Daniel@ »

Gracias Izaskun yo pensaba que para obtener grandes alveolados, la masa debe de tener mayor hidratación... Estoy en busca de panes así. No lo consigo mucho en mis panes. Y si lo consigo en algunas hogazas, hay algunas que en el centro se queda la miga bastante apretada. No se si es por falta de levado (aunque lo dudo) o por la harina. He leído aquí que sí la harina es de mucha fuerza no deja que se haga esos alveolados. Pero vosotros a que harina le decís que es harina panadera?
Yo tengo una masa en el frigo con una hidratación de 85% pero le he añadido un 12% de bulgur, esta tarde la voy a hornear, a ver que sale:)
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por ENCARNA »

300 gr. de prefermento hecho un día o unas horas antes (150 agua + 150 harina + pellizco de levadura) / 550 gr. de harina panificable / 100 gr. de harina integral / 410-450 gr. de agua, aproximadamente (depende mucho de las harinas) / 1 patata mediana, rallada / 1 cucharada de miel / 3 gr. de levadura fresca / 18-20 gr. de sal
Gracias, está el primero de mi lista para hacerlo

Cómo estais esta semana! Panes de lujo
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Daniel@, si puedes, intenta hacer las baguettes con harina de trigo panadera 100% del amasadero o una T55 o T65. Verás que diferencia ;)
Avatar de Usuario
pancomido
Mensajes: 145
Registrado: Dom 11 Abr, 2010 12:28

Re: Diario semanal panadero 06-12.2.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por pancomido »

Una hogaza de trigo blanco y masa madre de anoche, debajo un bizcocho de harina de espelta, chocolate y aceite de oliva, y un pan de molde que se ha tostado de más.
Adjuntos
P1020476.JPG
P1020476.JPG (42.26 KiB) Visto 3070 veces
Cerrado