Torta de chicharrones
Re: Torta de chicharrones
Solicito muy en serio emoticono babeante. ¡Qué rica!
Re: Torta de chicharrones
Anda Miolo, como os vais a poner
Es curioso que por mi zona la coca de chicharrones es como la tuya. Yo antes sólo conocía la que se hace con masa de hojaldre.

Es curioso que por mi zona la coca de chicharrones es como la tuya. Yo antes sólo conocía la que se hace con masa de hojaldre.
Re: Torta de chicharrones
Seguimos en época de frío...y la matanza ya ha dado sus frutos. Una de las cosas que mas grabadas tengo en mi memoria gastronómica son las tortas de jerejitos (así se llaman en Palencia) que comíamos en esta época y que yo hace ya unos años que hago siempre por estas fechas. uhhhhm, con esto se entra en calor pero bien¡
- 1Kg Masa de pan (60% hidratación aprox., que quede durita) después de la fermentación primaria.
- 500g Jerejitos (chicharrones)
- 175g de buena manteca
- 175g de azúcar
- 15g de levadura fresca
- Un chorrito de anís (licor)
- Anises verdes c.s
- Azúcar + canela para espolvorear la superficie

- 1Kg Masa de pan (60% hidratación aprox., que quede durita) después de la fermentación primaria.
- 500g Jerejitos (chicharrones)
- 175g de buena manteca
- 175g de azúcar
- 15g de levadura fresca
- Un chorrito de anís (licor)
- Anises verdes c.s
- Azúcar + canela para espolvorear la superficie
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Re: Torta de chicharrones
Aquí en Navarra se hace diferente. Es una torta dulce y en mi pueblo se llama "txantxingorri".
Yo la hago como me enseñó la abuela. Hace un par de años que no hacemos matanza y desde entonces no he hecho, pero es cuestión de encargarle al carnicero la "grasa" para hacer los chicharrones. Se cortan en cubitos y se fríen lentamente. Por una parte sale la manteca y por otra los chicharrones. Las cantidades? A ojímetro. HArina, levadura, manteca, chicharrones y mucha azúcar y canela. Todo integrado en la masa y algo más por encima. El método, como haís descrito.
A ver si hago un día de estos....
Yo la hago como me enseñó la abuela. Hace un par de años que no hacemos matanza y desde entonces no he hecho, pero es cuestión de encargarle al carnicero la "grasa" para hacer los chicharrones. Se cortan en cubitos y se fríen lentamente. Por una parte sale la manteca y por otra los chicharrones. Las cantidades? A ojímetro. HArina, levadura, manteca, chicharrones y mucha azúcar y canela. Todo integrado en la masa y algo más por encima. El método, como haís descrito.
A ver si hago un día de estos....
Re: Torta de chicharrones
Hola a todos, buscando en mi memoria los sabores de hace años, he empezado a hacer recetas de tortas de chicharron que encontraba por ahí, y voy tuneandolas a mi bola, pero lo apunto todo por primera vez en mi vida,.
He dado con una aproximación muy pero que muy nparecida a la que se preparaba en el pueblo de mi padre hace muchos años, la posible diferencia es que se me ha caramelizado, se ve en los bordes, pero esta............ que ya no queda casi nada y voy a tener que repetir curso!!!! Je Je
He dado con una aproximación muy pero que muy nparecida a la que se preparaba en el pueblo de mi padre hace muchos años, la posible diferencia es que se me ha caramelizado, se ve en los bordes, pero esta............ que ya no queda casi nada y voy a tener que repetir curso!!!! Je Je
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- Abelsierra
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Re: Torta de chicharrones
Aquí en Catalunya se suele preparar la Coca de Chicharrones, con masa de hojaldre, conocida como Coca de Llardons.
Básicamente consiste en extender una lámina de hojaldre, pincharla con un tenedor para que no suba durante el horneado, pintarla con huevo, y poner bastantes chicharrones muy menudos por encima. Entonces se corona con unos pocos piñones y abundante azúcar. Se hornea en un momento. Tengo pensado prepararla esta semana, así que ya os colgaré la receta y unas fotos.
Básicamente consiste en extender una lámina de hojaldre, pincharla con un tenedor para que no suba durante el horneado, pintarla con huevo, y poner bastantes chicharrones muy menudos por encima. Entonces se corona con unos pocos piñones y abundante azúcar. Se hornea en un momento. Tengo pensado prepararla esta semana, así que ya os colgaré la receta y unas fotos.
- Abelsierra
- Mensajes: 755
- Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52
Re: Torta de chicharrones
La coca de chicharrones que hemos merendado esta tarde.
Os dejo la receta:
http://breadgallery.wordpress.com/2013/ ... charrones/
Os dejo la receta:
http://breadgallery.wordpress.com/2013/ ... charrones/
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Re: Torta de chicharrones
Qué curioso, Abelsierra, nunca hubiera imaginado una coca con base de hojaldre. Tiene muy buen aspecto 

Re: Torta de chicharrones
Por un lado están las cocas de llardons típicas aquí en cataluña y de masa de hojaldre y por otro lado nos encontamos con productos típicos de los dias de matanza para un aprovechamiento diferente de los chicharrones en la que la masa utilizada es masa de pan, tales como las tortas de chicharrones, la torta de jerejitos que comenta Micela o la Bolla de chicharrones. Estas ultimas tres, creo que son la misma cosa de diferentes lugares.
La Bolla de chicharrones de Pilar Ramiro tiene pero que muy buena pinta!
"Este dulce se hacía antiguamente en el período de las matanzas para aprovechar los chicharrones, que son los residuos que quedan cuando se cuecen los entresijos del cerdo para obtener la manteca. Cuando en Romangordo las familias elaboraban su propio pan, separaban un trozo de masa, ya fermentada, y le añadían los ingredientes específicos de la bolla y la cocían, junta con los panes, en hornos de leña"
Texto Extraido de: www.romangordo.info
La Bolla de chicharrones de Pilar Ramiro tiene pero que muy buena pinta!
"Este dulce se hacía antiguamente en el período de las matanzas para aprovechar los chicharrones, que son los residuos que quedan cuando se cuecen los entresijos del cerdo para obtener la manteca. Cuando en Romangordo las familias elaboraban su propio pan, separaban un trozo de masa, ya fermentada, y le añadían los ingredientes específicos de la bolla y la cocían, junta con los panes, en hornos de leña"
Texto Extraido de: www.romangordo.info
Re: Torta de chicharrones
Pues las coques de llardons, con hojaldre yo las recuerdo de Barcelona y supongo que su provincia. Pero en Girona no son de hojaldre, son mas como con la masa de la Coca de Sant Joan, pero mezclando los chicharrones en la masa.
A mi las de hojaldre , si estan bien hechas ,me pierden.
MMF, tienes que probarlo, aunque sea con hojaldre perezoso
A mi las de hojaldre , si estan bien hechas ,me pierden.
MMF, tienes que probarlo, aunque sea con hojaldre perezoso
