Diario Semanal Panadero 18-24.11.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Diario Semanal Panadero 18-24.11.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Abelsierra »

Yo también hice una Miche tipo Poilane.

La cosa más o menos fue así:

225 gr de Masa Madre integral de trigo al 80% bien activa (125 gramos de harina integral de trigo y 100 ml de agua)

300 gr harina blanca de trigo

150 gr de harina integral de trigo

50 gr de harina integral de centeno

375 ml de agua

10 gr de sal

Le di una fermentación en bloque de 3h30 min y una fermentación final de 1h30-2h, ahora no recuerdo bien.
Adjuntos
IMAG2530.jpg
IMAG2530.jpg (97.08 KiB) Visto 3989 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario Semanal Panadero 18-24.11.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

¡Por fin tengo harinas! Y algo de tiempo…

He puesto en práctica las harinas de Moulin de Colagne y estoy contenta con el resultado. Vaya, siempre se puede mejorar, pero para ser el primer intento me ha convencido.

Se nota bastante la bajada de temperaturas. En Málaga hemos pasado de manga corta a chaquetón. Así, tan ricamente. Y las masas también han pasado frío hasta el punto de duplicar el tiempo de fermentación de la semana pasada a la actual.

A lo que iba… La fórmula de mi pan de hoy. Bueno, de ayer.

550 g harina trigo T65
200 g MM centeno T85 al 100% hidratación
100 g harina trigo T80
460 g agua
13'5 g sal

Las fermentaciones a ojo, pero fueron bien largas comparando con lo que habían sido hasta ahora. Desde que empecé a mezclar ingredientes hasta que salió del horno pudieron pasar alrededor de 10 horas (método directo).
Una greña muy despeinada
Una greña muy despeinada
DSCN3795_01.JPG (120.06 KiB) Visto 3964 veces
DSCN3815_01.JPG
DSCN3815_01.JPG (76.2 KiB) Visto 3964 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 18-24.11.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Panecillos de leche, 70 gr cada uno antes de hornear.
Imagen

·400 gr de harina de media fuerza.
·300 gr de prefermento Biga al 55%,
·4 gr de levadura fresca.
·10 gr de sal.
·25 gr de azúcar.
·25 gr de mantequilla.
·45 gr de leche en polvo.
·250 gr de agua.
Imagen

Etereos, suaves, dulzetes y voluptuosos como un beso robado al atardecer.
Imagen

Ya se, ya se... esto ultimo es poco poético pero ya sabéis.... me puede :mrgreen:
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 18-24.11.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

jordipa escribió:Lo último mas o menos horneado: -Tahinov Hatz. Especie de ensaimadas que luego aplastas con tahini, azucar y canela. Ricas ricas.
Doy sobrada fe (dí sobrada cuenta de ella, maridada con una Heretic Imperial Stout), rica de verdad.
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 18-24.11.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por JLAbad »

Quesada...
quesada.jpg
quesada.jpg (36.38 KiB) Visto 3934 veces
... farinada de repassos....
farinada_d_repassos.jpg
farinada_d_repassos.jpg (32.79 KiB) Visto 3934 veces
... y darnitsky.
darnitsky_2.jpg
darnitsky_2.jpg (45.81 KiB) Visto 3934 veces
Saludos,

Jose
Avatar de Usuario
Nana
Mensajes: 190
Registrado: Lun 11 Nov, 2013 23:51
Ubicación: Guarnizo!!!! Cantabria

Re: Diario Semanal Panadero 18-24.11.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Nana »

Mi primer post de hornadas!!!!! Y segundo pan desde que estoy en el foro.
Pan de centeno trigo pasas y nueces. La receta del foro pero sin MaMa, aun no he usado nunca masa madre y me parecía arriesgada meterla en un pan complicado para mi.
Amase a las 21.00 de ayer unos 10 Minutos. Dificilisimo se pegaba mucho.
Metí a la nevera y deje fermentar toda la noche en la nevera.
Di forma a las 8.00 y volví a meter a la nevera que tenia que trabajar. Esta vez fue mas fácil manipularla
Lo he sacado a las 19.00 y he dejado templar y al horno!!!!!!!
A ver el corte cuando enfríe...

EDITO para decir que está tortalmente seco e insipido... :? pero como es una criatura que yo he parido me la comeré.

Creo que el problema ha sido que yo en la foto de la receta vi dos panes y pense que de esa cantidad salian dos panes, y formé dos. Pero han quedado chiquititos, asique creo que me pase de horno y estan muy muy hechos. 55 minutos fuero muchos ...

Aun asi estoy contenta!!!
2013-11-19 21.45.11.jpg
2013-11-19 21.45.11.jpg (108.69 KiB) Visto 3926 veces
Avatar de Usuario
Namarie
Mensajes: 122
Registrado: Vie 19 Ago, 2011 7:59
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 18-24.11.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Namarie »

Muy buenas a todos!!!, el domingo hice esta humilde :P hogaza de espelta. Con MM de espelta, un poco de trigo y un poquito de levadura seca.
Adjuntos
Espelta 1.jpg
Espelta 1.jpg (170.52 KiB) Visto 3870 veces
Espelta 2.jpg
Espelta 2.jpg (95.45 KiB) Visto 3870 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario Semanal Panadero 18-24.11.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por MMF »

Pan cateto. Se trata de un pan elaborado con harina recia (trigo duro) y con una hidratación no muy alta, de miga compacta y de color amarillo, características que le aporta la harina recia.

Tengo que decir que no es de mis panes preferidos. He comprado en varias ocasiones este tipo de pan y, el que no te rompe un diente con la corteza, se te desmiga fácilmente en la boca o te huele y sabe a levadura.

Lo he dicho, no es de mis preferidos. Pero acabo de cambiar de opinión :mrgreen: Ayer hice una prueba. Un pan pequeñín hecho íntegramente con trigo duro de El Amasadero. Bueno, y una pequeña parte de harina panadera, que era de lo que había refrescado mi masa madre para hacer unos molletes. Como vi que me sobró MM decidí probar este pan. ¡Bendita prueba que hice, qué sabor más rico!

Como todo lo hago como me da la gana, pues claro, no iba a ser menos: la forma no es la más ortodoxa, la hidratación tampoco; no suelen ir recubiertos de harina como en este caso… Vamos que este es mi cateto :P

200 g harina recia El Amasadero
50 g MM 100% hidratación refrescada con panadera. El Amasadero también.
133 g agua
1 g levadura seca
4 g sal

Autolisis de harina, MM y agua durante 1/2 hora. Añadir sal y amasar para seguidamente incorporar la levadura. Amasar hasta conseguir una masa suave y lisa. Dejar fermentar haciendo pliegues durante 1 hora aproximadamente, formar y hacer una segunda fermentación cuidando que no llegue a duplicar el volumen. Hornear con vapor durante los primeros minutos y el resto, sin vapor, hasta completar 40 minutos de cocción.
DSCN3831_01.JPG
DSCN3831_01.JPG (107.96 KiB) Visto 3825 veces
DSCN3835_01.JPG
DSCN3835_01.JPG (108.17 KiB) Visto 3825 veces
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Diario Semanal Panadero 18-24.11.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Dul »

Buenos panes todos chicos!!

Yo un pequeño Pan multicereales con mix de semillas, en su hilo:

Imagen

Y el corte:

Imagen
Avatar de Usuario
PanAceiteYSal
Mensajes: 395
Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13

Re: Diario Semanal Panadero 18-24.11.2013 ¿Qué has horneado?

Mensaje por PanAceiteYSal »

Bueno, pues voy a poner mis panes y a ver si los cuelgo también en sus correspondientes hilos. Voy tan liado que casi se me pasa la semana sin dejarlos.

El primero un pan de harina integral de trigo, un 30% de MM de integral de centeno y un 15% de harina de fuerza manitoba para mejorar la miga. En Valencia también ha llegado el frío de golpe y el pan ha tenido una primera fermentación de 4 horas y una segunda de casi dos más. La MM necesitó 12 horas para una proporción 1:10:10.
Adjuntos
IntegralesAl80Miga.jpg
IntegralesAl80Miga.jpg (118.66 KiB) Visto 3767 veces
IntegralesAl80.jpg
IntegralesAl80.jpg (147.24 KiB) Visto 3767 veces
Cerrado