Panes de avena

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Adrià92
Mensajes: 6
Registrado: Sab 16 Ene, 2016 0:30

Pan con harina de avena

Mensaje por Adrià92 »

Buenas!
Hace poco que me he unido al foro y he estado informándome un poco de las propiedades de cada cereal y tomando ideas para ponerme a hacer pan.

La verdad es que nunca he hecho un pan con masa madre (voy a hacerla en breve) y estaba pensando que me gustaría hacer un pan que combinase la avena y el centeno. Sin embargo, he leído que ambos cereales son pobres en gluten, lo cual puede llevar a que el pan sea muy pesado y denso. No sé si podría lograr un pan más alveolado y ligero usando una cuarta parte de avena, otra cuarta parte de centeno y la mitad restante de harina fuerte de trigo. En este caso una hidratación del 60% sería excesiva o el trigo me lo podría aguantar bien?

Muchas gracias de antemano! :)
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Pan con harina de avena

Mensaje por JLAbad »

Hola Adrià92,
si estás comenzando en esto de hacer pan es muy útil echar un ojo primero en este hilo viewtopic.php?f=7&t=1868

Saludos,

Jose
Samuel Ochoa
Mensajes: 12
Registrado: Jue 09 Jun, 2016 0:59

pan de avena con miel nuez y pasas

Mensaje por Samuel Ochoa »

para esta receta utilice
* 500 Graos de pre fermento ( 250 harina de fuerza + 250 Mil. de agua + 2 gramos de levadura instantánea + 10 gramos de levadura prensada) + (10 gramos de pasas hidratadas durante un día anterior en un vaso con agua).

*el pre fermento paso 3 horas a temperatura ambiente a partir de las 7:00am llegando las 10:00am lo metí en el frigorífico lo saque hasta las 10:00 PM.

* tome 700m de agua mezcle el pre fermento con el agua + ya diluido agregue 250 harina de avena semi molida, 100k de harina integral + 650 harina blanca y a amasar.

* agregue levadura después de amasado 5 seca + 10 prensada + poco de agua para diluir.

* reposo de 1 hora aprox. la regrese al frigorífico.

* a las 6:00 am del siguiente día lo arme forme una tortilla con una cama de miel mas mantequilla + pasas y nueces.
barnice con miel y espolvoree con un poco de avena.

utilice horno de barro con leña de encino a 500f

y esto quedo. 8-)
Adjuntos
Sin título.jpg
Sin título.jpg (28.78 KiB) Visto 1408 veces
Sin título1.jpg
Sin título1.jpg (32.68 KiB) Visto 1408 veces
Cerrado