Diario Semanal Panadero 17.03-23.03.2014

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Sartana
Mensajes: 19
Registrado: Jue 13 Mar, 2014 19:08

Re: Diario Semanal Panadero 17.03-23.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Sartana »

Os dejo por aquí los últimos que he hecho, con la receta "chapatoide" de Ibán en Robin Food.

Imagen

Imagen
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario Semanal Panadero 17.03-23.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

¡Qué ricos chapatoides, Sartana! :)

Hoy tenía capricho y he horneado unas coques de vidre, de manera exprés y con mil interrupciones.... pero ricas, ricas :D
013 - coca de vidre (600x450).jpg
013 - coca de vidre (600x450).jpg (243.01 KiB) Visto 4318 veces
013 -  coca de vidre (600x450).jpg
013 - coca de vidre (600x450).jpg (242.53 KiB) Visto 4318 veces
Lucie
Mensajes: 42
Registrado: Mar 17 Dic, 2013 0:12

Re: Diario Semanal Panadero 17.03-23.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Lucie »

Yummi!!

Miriam y Rafa Q Son Langos, pan frito de patata pág 164 del libro PAN CASERO del Maestro Ibán Yarza. 8-)

Hace unos años aquí en México, tuve una amiga cuya Abuelita era Griega y con ella comí muchos y deliciosos Baklavas :D Hace un mes descubrí el Blog de soy Circe "Un pedazo de pan" Y encontré la receta :o ¡Cuántos buenos recuerdos! Pero ¿Seré capáz de hacerlos :? Lo difícil es la pasta Filo pero explica muy bien como hacerlo.
Convencí a uno de mis hijos de ayudarme y después de solo 10 horas de esfuerzo y toda la noche de reposo:

Imagen

Y siguiendo al pie de la letra la receta:

Imagen

Tenemos unos dulces, crujientes, deliciosos 8-) BAKLAVAS!!!

Gracias soy Circe!!!!!
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Diario Semanal Panadero 17.03-23.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por jordipa »

Receta base: Centeno al 90% en tres pasos de masa madre de Hamelmann, versionado así:

Centeno 90% y 10% trigo semiintegral aleman eco type 1050. Del centeno total, un 10% era centeno type 2500 aleman bio.
Con alcaravea, melaza, cabello de angel confitado y bagazo de cebada. Hidratación del 80% con una cerveza franziskaner de esas.
muy rico
Adjuntos
L1080472.JPG
L1080472.JPG (159.28 KiB) Visto 4296 veces
L1080476.JPG
L1080476.JPG (136.71 KiB) Visto 4296 veces
L1080478.JPG
L1080478.JPG (159.96 KiB) Visto 4296 veces
Avatar de Usuario
RafaQ
Mensajes: 223
Registrado: Sab 19 Ene, 2013 15:29
Ubicación: Madrid

Re: Diario Semanal Panadero 17.03-23.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por RafaQ »

¡Menudo panazo! JordiPa. Con ese pan no hace falta ningún acompañamiento. El solo ya te alimenta para todo el día. :lol:
Avatar de Usuario
Miriam771
Mensajes: 79
Registrado: Lun 10 Mar, 2014 19:36
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 17.03-23.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Miriam771 »

Aún no tengo el libro :cry: jejejje
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 17.03-23.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por soy Circe »

Lucie escribió:Yummi!!

Gracias soy Circe!!!!!
Esos baklava son muy peligrosos, Lucie. Menmos mal que son trabajosos, porque si no en mi casa estaríamos todo el día comiéndolos, ja ,ja ,ja, :lol:

Te han salido mejor que en mi receta... estoy a punto de darle un lametón a la pantalla.
Maitukoo
Mensajes: 2
Registrado: Mié 12 Feb, 2014 20:09

Pan de trigo y centeno con 2 masas madre

Mensaje por Maitukoo »

Buenas panarras!!

Voy a compartir con vosotros una receta que hice ayer.

Tenia preparada una biga del dia anterior (prefermento solido) de 450g de harina de trigo, 270 de agua y 1 gramito de levadura. Iba a empezar a hacer el pan (en este caso un pan de molde) cuando me di cuenta de que no tenia levadura. Entonces dije: "voy a hacer mi primer pan sin receta".

Como soy un poco friki y refresco mis masas madre todos los dias, tenia burbujeantes masa madre de trigo integral y masa madre de centeno integral. Mezclé la viga con 150g de mm de trigo y 150g de mm de centeno. Le sumé a la masa 700G de harina panificable, 400g de agua (tibia, la viga esta a muy baja temperatura) y 18-20g de sal.

Despues de mezclar todos los ingredientes pasamos a la mesa. Amasado frances al canto. En 10 minutillos ya tenia la masa casi lista. Aun asi, dejé reposar la masa unos 10-15 minutos y le meti otros 10 minutos de amasado.

Cuando ya estaba lista la masa, la metí en un bol untado con aceite a fermentar. Unas 4 horitas a temperatura ambiente.

Despues de esas 4 horas, un poco de harina en la mesa (no mucha) para darle forma. En este caso decidi darle forma de ogaza porque no habia hecho nunca una ogaza tan grande (cerca de los 2 kilos xD). Para darle forma es simplemente ponerla sobre la harina e ir recogiendo los bordes sobre el centro, como si hicieramos un hatillo (teneis mil videos explicandolo). Despues de darle la forma, lo meti en un bol con un paño enharinado (con el recogido hacia arriba). 4 horitas mas de fermentacion a temperatura ambiente.

Pasadas las 4 horas, haciendo un pequeño conrte en la masa ya se veia la miga. Un par de cortes para las greñas y Pal horno rapidamente.

Precalentado el horno a 250 grados, metemos el pan. Con una bandeja metalica debajo le hechamos un vasito de agua para que cree vapor. Pasados 5 minutos le damos a las paredes del horno con un pulverizador de agua. despues de otros 5 minutos sacamos la bandeja metallica del horno y bajamos la temperatura a 180-190 grados. Horneamos otros 50-55 minutos. El resultado: Algo espectacular :D

Ingredientes:
Para la biga

450g de harina de fuerza, 270g de agua y 1 g de levadura seca

Para el resto

700g de harina panificable
400g agua tibia
20g de sal
150g de masa madre de trigo integral
150g de masa madre de centeno integral
Adjuntos
cortado.jpg
cortado.jpg (144.02 KiB) Visto 4237 veces
Horneado.jpg
Horneado.jpg (126.22 KiB) Visto 4237 veces
Prehorno.jpg
Prehorno.jpg (62.68 KiB) Visto 4237 veces
Última edición por Maitukoo el Mié 19 Mar, 2014 22:21, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario Semanal Panadero 17.03-23.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jon Kepa »

Vaya centenacos del copón Jordi, esos aromas resucitan lo que sea :o :o

Saludoss.
gamo
Mensajes: 61
Registrado: Sab 11 Ene, 2014 23:15

Re: Diario Semanal Panadero 17.03-23.03.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por gamo »

Mi hornada de hoy. Me estoy centrando en el pan de masa vieja del libro de Iban, a ver si lo mejoro.
Este lleva 150 gr de harina eco de fuerza de el amasadero y 350 de harina panadera de el amasadero también.
15 minutos a tope con vapor y 30 sin vapor a unos 200 grados.

Muy bueno
IMG_20140319_104710~01.jpg
IMG_20140319_104710~01.jpg (85.64 KiB) Visto 4126 veces
La miga!
La miga!
IMG_20140319_123817~01.jpg (85.34 KiB) Visto 4126 veces
Con unas anchoas del Cantábrico!!!!
Con unas anchoas del Cantábrico!!!!
IMG_20140319_211520~01.jpg (95.23 KiB) Visto 4126 veces
Cerrado