Enhorabuena
dfergon se ve muy bien!! Cuando se abren por un lateral osea por donde no toca, es posiblemente que le haya faltado tiempo de fermentación o también puede ser por un formado no muy perfecto.No te preocupes, con la práctica irás descubriendo los porqués y mejorando.
Después de muchos días con problemas de ordenador, sin poder subir fotos, aquí está un pan super básico sin MM ni apenas prefermento ya que solo ha estado madurando hasta que se ha movido algo. Había carencia de pan y mucha prisa.
200gr tradicional zamorana
25gr espelta integral piedra
25gr centeno integral piedra
1gr diastásica
80gr leche fresca
80gr agua,
5gr sal
4gr levadura fresca
Todas las harinas al bol, añadido de la levadura desmenuzada en el centro y con parte del agua/leche hacer una bolilla tierna que he colgado con el resto de la harina, ahí ha estado un rato hasta que se ha movido. Añadir resto de líquido+ sal , Cuatro amasados con cuatro reposos el último con doblado, boleado y primera fermentación tapanda con paño húmedo Formado en batard y segunda fermentación tapado igual. Horno precalentado a tope (270º) con la base del horno cerámico incluído (sin la tapa)
Con ayuda de una rejilla y espolvoreado de semolina ahí están esas cuadrícuulas.
Corte longitudinal con el lame. Poner el pan sobre la base cerámica, ahora sí, con la tapa puesta, y pal horno infierno. Permanecer así 20' y seguir la cocción bajando a unos 200º con un tiempo total de cocción de 35' . El horneado es orientativo ya que cada horno es un mundo.

- IMG_20190208_234828-FB - còpia.jpg (75.33 KiB) Visto 5753 veces

- IMG_20190209_005533-FB.jpg (121.55 KiB) Visto 5753 veces

- IMG_20190209_010021-FB - còpia.jpg (118.03 KiB) Visto 5753 veces