Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Hola, soy nueva pero llevo un tiempo intentando hacer pan. Os enseño mi primer logro con fundamento. Un pan basico de trigo y un poquito de centeno (en mi casa no les va lo integral), con MM a la que le añadi 2gr de levadura seca, porque me da que no esta muy animosa (sera el frio), y oh sorpresa funcionó, creció bien, buena miga, maravilloso olor y lo del sabor......
Espero que no haya sido churro y me sigan saliendo asi. Mi objetivo son las barras, y soy muuy cabezona. Gracias a todos por los comentarios son de muchisima ayuda. ,Ah y eso de dejarlo reposar no hay manera, tengo tres fieras que atacan a todo lo que se puede comer, ja, ja,ja
m. cristina escribió:Pan de Amor ( que conste que en la receta lo ponía tal cual!!)
Uyyy, de que me suena? Esta güenooo?
Esta buenisimo!! De los cuatro que he hecho el mas original y especial, pero tengo un problema, y es que empece a mirar recetas hace unas 3/4 semanas y para no olvidarme las copie en un word para mi uso, despues de leer, que con toda la razon, si se nombra una receta hay que poner de donde viene, he intentado averiguar de donde las saque y es imposible porque sin darme cuenta he recopilado unas 200¡¡ y no exagero, y eso que solo cogia las que creia que me podian gustar, por lo cual , por tus iconos me imagino que la abre sacado de ti.... si es asi, gracias y disculpa el no nombrarte, y si no fuese tuya, gracias a quien corresponda tambien gracias. Lo siento.
Llevo unas semanas haciendo pan, gracias a Iban y al video de la MM ya tengo una decente y con esa me están saliendo cosas majas, este es de trigo y algo de centeno, después del primer amasado lo dejé en la nevera (no me daba tiempo para más) toda la noche y a la mañana siguiente lo dejé templar, lo plegué y después de levar tres horitas más o menos, esté es le resultado.
PANFANATIC escribió:Hola, soy nueva pero llevo un tiempo intentando hacer pan. Os enseño mi primer logro con fundamento. Un pan basico de trigo y un poquito de centeno (en mi casa no les va lo integral), con MM a la que le añadi 2gr de levadura seca, porque me da que no esta muy animosa (sera el frio), y oh sorpresa funcionó, creció bien, buena miga, maravilloso olor y lo del sabor......
Llevo unas semanas haciendo pan, gracias a Iban y al video de la MM ya tengo una decente y con esa me están saliendo cosas majas, este es de trigo y algo de centeno, Por ahora parece que es le más a gustado, nos recuerda más a lo que queremos de un pan.
Menuda semana más activa! Qué panes más estupendos, así da gusto entrar y degustarse leyendo! Yo esta semana estoy supercontenta con los resultados. ES como si muchos de los fantásticos consejos que me disteis muchos en panforum han cuajado (espero que no sea de suerte, sino replicable!). He hecho dos hogazas de 1kg. Una con MaMa blanca y harinas blancas; y la otra todo harinas blancas pero MaMa de centeno (primera vez que la uso) y me he decidido a probar a hacerlo así porque lo comentó Ibán...Gracias.
Bueno, ambos buenos, pero al lado uno del otro me quedo SIN DUDA con el de MaMa de centeno! curioso, alimentadas a la vez las dos madres, tardó mucho más la de centeno (juntitas una al lado de la otra). No me esperaba el mazacote de textura de la de centeno, al día siguiente, tenía un aroma mucho más acido (si se puede describir así un olor) mucho más potente...pero lo más curioso es que con las mismas proporciones del resto de ingredientes la de centeno quedaba mucho más hidratada, más pegajosa (más como a mi me gusta) añadí un poco más de agua a la blanca, para compensar, pero aún así quedo más sequita, más manejable. Y tras largas fermentaciones aplique los maravillosos consejos de Jano en cuanto a tener el horno a tope (250ºC) y apagarlo al meter el pan (y vaporizar: agua hirviendo en bandeja y pulverizado) durante casi 10 minutos (abrí 2 veces para pulverizar). Al cabo de los 10 minutos volví a encender sin ventilador. Resultado!(además de por un greñado menos profundo, gracias a Javier) Dios mio, el mejor greñado hasta ahora!!y el color de la corteza, evité el retostado inicial que siempre me ocurre. Dejé cada hogaza unos 55 minutos en total, los 45 restantes a 190ºC como me aconsejó Gusete...y 10 minutos más apagado y horno entreabierto (gracias a Gusete y Carmen).
El resultado, los panes más ricos hasta ahora y en particular el de MM de centeno, excepcional!Mucho más tierna la miga, más alveolado....y la corteza, sequita, crujiente, como nunca. Así que milllllll gracias a todos por todos vuestros sabios consejos día tras día!!!!!!GRACIASSS!
Colette escribió:e hecho dos hogazas de 1kg. Una con MaMa blanca y harinas blancas; y la otra todo harinas blancas pero MaMa de centeno (primera vez que la uso)
Tía, eres una máquina!! ¿Seguro que llevas poco haciendo pan? Eso desmonta todas las teorías de que un panadero se hace a partir de 1000 hogazas... Enhorabuena, de corazón. Son unos panes estupendos.
La verdad es que esta semana de resaca de PanForum casi va a dar pena cerrar el hilo semanal
Qué maravilla, aún con la piel de gallina por todo lo vivido en Madrid, con los increíbles panes de la gente que se acaba de meter en el foro (qué maravilla ametse, Panfanatic & co.!!!!), y bueno, ya los panes de Colette. No me extraña que en PanForum (y desde hace tiempo) muchos panaderos profesionales alabaran con asombro la calidad del pan hecho en casa. Creo que no me equivoco si digo que parte del mejor pan que se hace hoy en día a diario en España se está haciendo en hornos caseros, en un viejo Fagor, en un destartalado Zanussi, en un Balay comprado con ilusión La verdad es que da mucha emoción esto que estamos haciendo.
A ver qué nos depara la semana que entra... el año que entra (brrrrr, que me da el tembleque).