[Off-Topic] Y que hay del queso?
Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
DrayDreamin tomare nota del mascarpone para hacerlo en el futuro.
Ahora estoy realizando un queso para curarlo un poquillo. Tengo una duda, como limpiáis la tela quesera? a mi se me ha quedado bastante queso pegado y por mas que froto y froto no hay forma.
Por otro lado alguien me puede explicar el proceso de curación en nevera?
Yo por ahora lo dejare un par de días fuera del frigo para que se vaya secando, pero luego no se como hacer. He leído que hay gente que lo envasa al vacío y lo mete a la nevera. Otros que lo meten con el tupper entreabierto (¿No coge olores?). A ver si me contáis que proceso usáis vosotros que os de buenos resultados.
Gracias!!!!
Ahora estoy realizando un queso para curarlo un poquillo. Tengo una duda, como limpiáis la tela quesera? a mi se me ha quedado bastante queso pegado y por mas que froto y froto no hay forma.
Por otro lado alguien me puede explicar el proceso de curación en nevera?
Yo por ahora lo dejare un par de días fuera del frigo para que se vaya secando, pero luego no se como hacer. He leído que hay gente que lo envasa al vacío y lo mete a la nevera. Otros que lo meten con el tupper entreabierto (¿No coge olores?). A ver si me contáis que proceso usáis vosotros que os de buenos resultados.
Gracias!!!!
Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
Asiertxo, hola,asiertxo escribió:DrayDreamin tomare nota del mascarpone para hacerlo en el futuro.
Ahora estoy realizando un queso para curarlo un poquillo. Tengo una duda, como limpiáis la tela quesera? a mi se me ha quedado bastante queso pegado y por mas que froto y froto no hay forma.
Por otro lado alguien me puede explicar el proceso de curación en nevera?
Yo por ahora lo dejare un par de días fuera del frigo para que se vaya secando, pero luego no se como hacer. He leído que hay gente que lo envasa al vacío y lo mete a la nevera. Otros que lo meten con el tupper entreabierto (¿No coge olores?). A ver si me contáis que proceso usáis vosotros que os de buenos resultados.
Gracias!!!!
yo la tela quesera la remojo y la pongo enseguida en la lavadora y después, una vez limpia y seca, le saco los trozo de queso secos que se le han quedado pegados. A veces las lavo 2 veces.
Para curar en la nevera, después de haber oreado el queso, lo meto en un tupper cerrado que tenga un pequeño recipiento con agua dentro, para que no se reseque el queso. Cada día o cada dos abro el tupper para que entre aire.
Las primeras dos semanas, tanto dentro como fuera de la nevera, pongo el queso encima de un papel que cambio casi a diario, cuando los volteo.
Un saludo!
Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
Bueno, por fin he probado la flor de cardo seca como cuajo vegetal. Estas son del año pasado y ahora es el momento de recolectar.

Me ha costado un poco porque se ve que el proceso es un pelín distinto, pero al final lo he conseguido. Para la obtención del cuajo he seguido el proceso que se explica aquí http://www.queserialoscorrales.com/cuajo%20vegetal.html

Las flores una noche en remojo, y a la mañana siguiente las separo del líquido, un poquito de agua clara, machacar en el mortero para extraer el jugo y añado al líquido obtenido filtrando, y vuelvo a repetir la operación varias veces.
He usado 4 litros de leche del día, de las que viene en bolsas de plástico. Calenté la leche a 37º C y le eché el cuajo, un poquito de sal y unas cucharadas de kefir, porque mi intención es madurarlo.
Dejé reposando unas horas y aquello no cuajaba, subí la temperatura a 50ºC a ver si así. Parecía que hacía un amago de cuajar. Me dije, bueno lo mismo necesita más tiempo y lo dejé hasta el día siguiente. Por la mañana al levantarme veo que sigue igual, y me dije pues le echo cuajo de farmacia que tengo por ahí supercaducado. Preparé en cuajo y puse a calentar la leche, hasta los 37 que sugieren las instrucciones, pero me puse a hacer otras cosas y se me fue la temperatura a 50ºC. Total que lo puse todo a enfriar para echarle el cuajo y cuando me asomo al rato a la olla veo que está perfectamente cuajada la leche, una magnífica cuajada. Así que el cuajo de farmacia se fue a la cañería. No se si seré capaz de repetirlo, pero por la experiencia, parece que el cuajo vegetal necesita un determinado tiempo dentro de un cierto rango de temperatura para que las encimas hagan su trabajo. Para otra vez espero tener un poco más de control.
Desuerando:

Suero listo para hacer pan:

Y el queso esperando curación.


Me ha costado un poco porque se ve que el proceso es un pelín distinto, pero al final lo he conseguido. Para la obtención del cuajo he seguido el proceso que se explica aquí http://www.queserialoscorrales.com/cuajo%20vegetal.html

Las flores una noche en remojo, y a la mañana siguiente las separo del líquido, un poquito de agua clara, machacar en el mortero para extraer el jugo y añado al líquido obtenido filtrando, y vuelvo a repetir la operación varias veces.
He usado 4 litros de leche del día, de las que viene en bolsas de plástico. Calenté la leche a 37º C y le eché el cuajo, un poquito de sal y unas cucharadas de kefir, porque mi intención es madurarlo.
Dejé reposando unas horas y aquello no cuajaba, subí la temperatura a 50ºC a ver si así. Parecía que hacía un amago de cuajar. Me dije, bueno lo mismo necesita más tiempo y lo dejé hasta el día siguiente. Por la mañana al levantarme veo que sigue igual, y me dije pues le echo cuajo de farmacia que tengo por ahí supercaducado. Preparé en cuajo y puse a calentar la leche, hasta los 37 que sugieren las instrucciones, pero me puse a hacer otras cosas y se me fue la temperatura a 50ºC. Total que lo puse todo a enfriar para echarle el cuajo y cuando me asomo al rato a la olla veo que está perfectamente cuajada la leche, una magnífica cuajada. Así que el cuajo de farmacia se fue a la cañería. No se si seré capaz de repetirlo, pero por la experiencia, parece que el cuajo vegetal necesita un determinado tiempo dentro de un cierto rango de temperatura para que las encimas hagan su trabajo. Para otra vez espero tener un poco más de control.
Desuerando:

Suero listo para hacer pan:

Y el queso esperando curación.

Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
Que artista eres alcion!! Me encanta como te lo montas.
Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
A las dos semanas y media, tras untarlo con pimentón y aceite de oliva.


Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
Después de dos meses de curación, quedó así y digo quedó porque ya si que no queda nada de él.
- Adjuntos
-
- queso.jpg (25.86 KiB) Visto 6740 veces
Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
Madremía que espectáculo!



Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
La semana pasada se presentó una amiga con una cántara de 20l de leche de cabra cruda.
Me salieron dos quesos, uno de 2,2 kg y otro de 0,5 kg aprox. Al ser de leche cruda les voy a dar al menos dos meses de curación. Esperemos que el proceso vaya bien.
Recociendo parte del suero saqué también requesón:
… y el resto para elaborar pan.
Me salieron dos quesos, uno de 2,2 kg y otro de 0,5 kg aprox. Al ser de leche cruda les voy a dar al menos dos meses de curación. Esperemos que el proceso vaya bien.
Recociendo parte del suero saqué también requesón:
… y el resto para elaborar pan.
- Adjuntos
-
- r_16585391_1644694915834586_1368875788849381376_n.jpg (26.97 KiB) Visto 6183 veces
-
- r_16585624_890002041102541_4826789310734794752_n.jpg (19.66 KiB) Visto 6183 veces
Re: [Off-Topic] Y que hay del queso?
¡Madre mía alcion menuda gozada de quesos! Y que buenas amigas te gastas
Veinte litros
eso son amigas, lo demás son tonterías 


