que genial blogg tiene Circe...unpedazodeblogg si señor... pues con la base de su receta de
bizcocho de cacao de MaMa esta otra que he perpetrado con la suya en la memoria: Bizcocho Algarroba con masa madre, naranja confitada y almendras crudas con piel.
ingredientes y variaciones:
vol 1:
250 MAMA (100%hidratación) En mi caso la MaMa venia de algun refresco previo con nata para otras recetas.
250 leche (de cabra semi, mezclada con las semillas de una vaina de vainilla)
250 harina blanca de trigo
alimentar la MaMa con la leche y la harina. tapar y dejar en lugar cálido. Fueron unas 7h durante la noche.
vol 2:
220 azúcar moreno + 30 azúcar vainilla (total 250; puse menos porque la naranja confitada ya lleva azúcar también moreno).
200ml aceite de oliva (lo dejé durante la noche con la vaina de vainilla, ya sin las semillas que había mezclado en la leche)
80 gr harina de algarroba Bio
5g de sal
1 cucharadita de impulsor químico y 1 de bicarbonato sódico
3 huevos
relleno:
almendras crudas con piel partidas en 4 y naranja confitada casera en trocitos al gusto (en total puse cono 150g de naranja y unos 30g de almendra)
Mezclar con varillas los ingredientes del vol 2 excepto los huevos que se incorporan al final de la mezcla de uno a uno, mezclando bien entre cada uno de ellos. Añadir la MaMa refrescada del vol1 en el vol 2 poco a poco con movimientos envolventes con una lengua y, como dice Circe, con paciencia. Al final incorporar el relleno. Pasar al molde previamente forrado y al horno. Yo lo tenia con solo ventilador a 180º. Fueron unos 40-45 minutos tal como dice Circe. La foto de la miga es prematura.

Ya sabeis el ánsia viva cuando la gente ve salir algo del horno

Subiré foto mejor tras el reposo facultativo del bizcocho jeje.
Excelente el sabor. Algarroba presente, pero sin protagonismo absoluto, que le da marcha. Sabor de fondo y textura de la MaMa que le da el alma, la naranja y la almendra le dan el cuerpo. Vamos, que genial.

Veremos cuando repose mas, que tal estará.
saludos y buena semana