Panes de miga dura. Receta Noviembre 2014

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Panes de miga dura. Receta Noviembre 2014

Mensaje por Jon Kepa »

Esta mañana ha tocado hacer brazos en forma de rodillo y sin gimnasio :lol: . No debo de hacerlo pero es que me flipa tanto hacerlo como el comer del pan candeal o sobao.

No está mal para el tiempo que hacía y para improvisar mezclando harinas.

Tostadas como las de este tipo de pan no hay, y sopas de ajo como la que hago con él tampoco :D

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Panes de miga dura. Receta Noviembre 2014

Mensaje por Jon Kepa »

Y estos candeales aunque hagan estos calores.

No es un pan que haya hecho mucho, pero me flipa, tanto hacerlo como el comer que tiene.

Esta vez todo improvisado y a lo loco con estos calores.

La noche antes hice una biga con el 20% del total de la harina, un 45% de hidratación y... Solo un 0,015% de levadura fresca, estuvo toda la noche (14 h ) a 28°C.

Luego he amasé un poco y me puse a darle al rodillo a la masa, que ha ido con una w180 eco molida a la piedra de la Fuensanta, un 42% de hidratación y solo un 0'15% de levadura fresca total y 1'8% de sal.
Unos 20' habré estado sudando la gota candeal, digoooo, refinando la masa a golpe de rodillo :lol: . Todo esto a algo más de 29°C que tenemos en casa, de locos pero Mola.

Muy contento porque de las veces que he hecho es la mejor que me ha quedado la masa.

He formado como he podido.

Un bollo sevillano
Una telera creo que se llama
Otro tipo bollo
Una mini hogacilla
Y un intento de Cestilla o no sé cómo llamarle ( no ha quedado bien, se ha sellado)

Han fermentado 1h 20 en lino a 29° C y al infierno, lo peor intentar controlar la fermentación pero muy contento, no es lo que a mí salud más le interesa pero lo gozo como un crío.

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen

Perdón por el arsenal de fotos, si son muchas o no es correcto me lo decís y quito sin problema, es que no tengo foto de todos juntos.

Lo siento
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Panes de miga dura. Receta Noviembre 2014

Mensaje por Izaskun »

Vaya tela Jon, que ricos :shock:
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Panes de miga dura. Receta Noviembre 2014

Mensaje por Jon Kepa »

Izaskun escribió:Vaya tela Jon, que ricos :shock:
Gracias maja, es un pan que me gusta mucho.
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Panes de miga dura. Receta Noviembre 2014

Mensaje por Jon Kepa »

Hoy me he liado otra vez con el rodillo, con la calor que hace hoy. He hecho candeal, pensado y hecho, método directo, pim pam pum con un 0'2% de levadura y hoy un 40% de hidratación.

He probado a mezclar varias harinas que tenía por aquí.

He puesto un 25% de harina do país galego, 60% panadera eco ( con la que lo hice el otro día al 100%) y un 15% de fuerza porque no me fiaba de la harina do país que es muy flojita.

Con la masa he quedado muy contento, mucho mejor que la del otro día, la parte de fuerza se puede quitar sin problema la próxima vez, de sobra aguanta.

Por fuera lo de siempre, poder controlar la fermentación con este calor y en este tipo de pan.

Pero contento.


Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Panes de miga dura. Receta Noviembre 2014

Mensaje por Jon Kepa »

Unos candeales que hice el sábado , no son los mejores, pero iba de probar cosas.

He mezclado harinas que tenia por casa, do país galego, fuerza y panadera (20-40-40%), 47% hidratacion y 1%levadura.

Como digo, no son los mejores que he hecho, pero van a estar igualmente buenos y he aprendido equivocándome.

Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Panes de miga dura. Receta Noviembre 2014

Mensaje por Jon Kepa »

Pan candeal, entre otras cosas para una sopa de ajo que me había apetecido hacer mañana para comer.

Ha sido pim Pam pum, esta mañana cuando me he levantado he hecho un prefermento sólido y a media manaña amasado, refinado y hecho.

He cogido de aquí y de allí, panadera, gran fuerza y repostera y que fuese lo que tuviese que ser.

He puesto 43% agua, 1,5% LF y un 20%de harina prefermentada. Se han pasado un poco de fermentación pero va a estar igualmente rico, es un pan que me flipa.



Imagen
Imagen
Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Panes de miga dura. Receta Noviembre 2014

Mensaje por Jon Kepa »

Y este candeal de kilo que hice para la comida de ayer, que se me pasó ponerlo.

Imagen
Cassiel2003
Mensajes: 1
Registrado: Jue 18 Abr, 2019 16:20

Pan llamado "pan de maquina"

Mensaje por Cassiel2003 »

Hola a todos soy nuevo en el foro , seguro lo notaréis pronto por ello. Quería hacer pan en barra tipo máquina . Todo lo que veo es candeal, ni es lo mismo supongo. Alguien se ofrece a hecharme un cable?. Saludos a todos. :D
Cerrado