Cazuelas de hierro fundido, cocottes, horno holandés...
Re: Cazuelas de hierro fundido, cocottes, horno holandés...
Hornear en cazuela o cocotte tiene el objetivo de mantener el vapor que suelta la masa y el calor que puede retener la cazuela.
Cepija, no hace falta tener una megacazuela, puedes tener una de barro como la de Maik, de Pereruela o del Alcampo, o una simple cazuela de las esmaltadas, incluso una de Pyrex. En Amazon oscilan de 20 a 25 euros.
Si lo que quieres es hierro fundido, tienes la grande de Ikea por 50€ o un horno holandés en Amazón por 45€ el de 3,7 litros y 75€ el de 12 litros. Lo bueno del horno holandés es que puedes hacer el pan en la chimenea!!.
Hagas donde lo hagas, pon papel de hornear para que no se te pegue.
Cepija, no hace falta tener una megacazuela, puedes tener una de barro como la de Maik, de Pereruela o del Alcampo, o una simple cazuela de las esmaltadas, incluso una de Pyrex. En Amazon oscilan de 20 a 25 euros.
Si lo que quieres es hierro fundido, tienes la grande de Ikea por 50€ o un horno holandés en Amazón por 45€ el de 3,7 litros y 75€ el de 12 litros. Lo bueno del horno holandés es que puedes hacer el pan en la chimenea!!.
Hagas donde lo hagas, pon papel de hornear para que no se te pegue.
Re: Cazuelas de hierro fundido, cocottes, horno holandés...
Gracias por la respuesta. Hoy compré una cocotte de barro refractario de 25 cm. en un bazar por 8 euros.
A ver cuando la pruebe que tal va. Me parece pequeña pero la otra era de 30 cm. Pero la altura era la misma y no me convencía, habia otra mas grande pero me pareció demasiado.
Cuanta masa entrará en esta cocotte de 25 cm. De diámetro y 12 cm. De altura?
A ver cuando la pruebe que tal va. Me parece pequeña pero la otra era de 30 cm. Pero la altura era la misma y no me convencía, habia otra mas grande pero me pareció demasiado.
Cuanta masa entrará en esta cocotte de 25 cm. De diámetro y 12 cm. De altura?
Re: Cazuelas de hierro fundido, cocottes, horno holandés...
Empieza con un kilo de masa a ver qué tal. Siempre con papel de hornear para que no se pegue.
Creo que hay que sumergir en agua las cazuelas de barro antes de usarla
Creo que hay que sumergir en agua las cazuelas de barro antes de usarla
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Horneado en olla triple fondo
Buenas! Basicamente lo q dice en el titulo. Alguien ha horneado en una olla de las altas tipo triple fondo?
Re: Cazuelas de hierro fundido, cocottes, horno holandés...
hola,
me encantan los resultados que estoy viendo de cocer el pan en cazuelas , y veo que la mayoría utiliza de hierro fundido. He leído y releído el post y veo que hay variantes al uso del hierro. Veo que un compañero utilizó una cazuela de alumnio fundido (Leandro_fresh) y le funcionó muy bien. Parece ser que las de hierro cuestan más de encontrar en las ferreterías . ¿alguien más también tiene experiencia con aluminio fundido? . Agradecería vuestro consejo ... y disculpad porque soy super novata.
un saludo.
me encantan los resultados que estoy viendo de cocer el pan en cazuelas , y veo que la mayoría utiliza de hierro fundido. He leído y releído el post y veo que hay variantes al uso del hierro. Veo que un compañero utilizó una cazuela de alumnio fundido (Leandro_fresh) y le funcionó muy bien. Parece ser que las de hierro cuestan más de encontrar en las ferreterías . ¿alguien más también tiene experiencia con aluminio fundido? . Agradecería vuestro consejo ... y disculpad porque soy super novata.
un saludo.
- aloever
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Re: Cazuelas de hierro fundido, cocottes, horno holandés...
Hola acabo de ver esta cazuela de barro para hacer pan.¿Que os parece?
https://hornosdelena.com/cazuelas-y-cac ... a-pan.html
Lleva alrededor una hendidura para poner el agua, y conseguir así la humedad necesaria para que la corteza del pan quede crujiente.
https://hornosdelena.com/cazuelas-y-cac ... a-pan.html
Lleva alrededor una hendidura para poner el agua, y conseguir así la humedad necesaria para que la corteza del pan quede crujiente.
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- cazuela-horno-para-pan.2.png (15.76 KiB) Visto 17519 veces
Re: Cazuelas de hierro fundido, cocottes, horno holandés...
Aloever, si horneas con cazuela tapada, no hace falta vapor, con la propia humedad de la masa es suficiente, pero con un extra de vapor, mejorará.
Otra cosa es la temperatura a la que eches el agua, si la cazuela está muy caliente y echas agua templada, no se si se rajará.
Otra cosa es la temperatura a la que eches el agua, si la cazuela está muy caliente y echas agua templada, no se si se rajará.
Re: Cazuelas de hierro fundido, cocottes, horno holandés...
Pan de 1kg horneado en olla de hierro forjado de ikea (modelo ÖVERALLT), con muy buen resultado para ser el primero de muchos.
Habia probado con ladrillo refractario y demás, y nada como la olla para conseguir la corteza crujiente y perfecta y que suba el pan y se haga uniformemente sin quemarse por ningun lado.
Habia probado con ladrillo refractario y demás, y nada como la olla para conseguir la corteza crujiente y perfecta y que suba el pan y se haga uniformemente sin quemarse por ningun lado.
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Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan
El tema del aluminio es que su calor especifico asi como su conductividad térmica son aproximadamente dobles en general que las del hierro, lo que se traduce en que la energía que debes suministrar para aumentar su temperatura 1 grado es mayor, y ademas al ser un buen conductor, la disipa muy rápido y se enfría antes.leandro_fresh escribió:Buenas, ya estoy dando la brasa otra vez! A ver si creeis que sirve esta, pone que es de aluminio fundido y que retiene muy bien el calor. La encontre en carrefour. Creeis que me irá bien? Alguien trabaja con una de estas pero de aluminio en vez de hierro?
EDITO para comentar que funciona de lujo, podeis ver mi pan de tritordeum en la receta del mes!
Digamos que tu cazuela, por todo esto, puede transmitir calor al interior de la misma mas rápido, pero también disiparlo, entonces si por ejemplo eres de los que apaga horno, o saca y mete cazuela, etc, pues si sería mas conveniente el hierro.
Saludos.