Madrid ciudad y provincia (Panaderías)

Tus panaderías favoritas y los sitios donde encontrar de todo para el pan
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Javier
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Re: Experiencias Gourmet (!!!)

Mensaje por Javier »

María la Panadera escribió:(...) dos bolsitas perfectamente apiladas, con unas veinte barras cada una de ellas. De donde extraigo la conclusión que no es todo tan estupendamente artesano como quieren hacernos creer, al menos, en lo que a barras se refiere.
Mira.
María la Panadera
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Re: Experiencias Gourmet (!!!)

Mensaje por María la Panadera »

Javier escribió:
María la Panadera escribió:(...) dos bolsitas perfectamente apiladas, con unas veinte barras cada una de ellas. De donde extraigo la conclusión que no es todo tan estupendamente artesano como quieren hacernos creer, al menos, en lo que a barras se refiere.
Mira.
Gracias por recordármelo, te había leído entonces pero no recordaba esto de los congelados. Mi madre, que me acompañó en la visita, consideró que las tartas no le gustaban lo más mínimo y que los panes tenían pinta de resecos. El pesimismo me invade por doquier, quiero gastarme algo de dinero en darme un capricho y encuentro que sólo puedo hacerlo cuando compro por internet (me refiero a libros, a inciensos japoneses, a cuadernos divinos...). Hace algo más de un año que mi marido y yo nos aventuramos por la senda de los llamados productos gourmet, como complemento a nuestros panes. Considero que sigo siendo una aprendiza en la materia y, aún así, lo que veo en el Gourmet Experience o en el Mercado de San Antón me parece tan previsible que nunca consigo sorprenderme. ¿Es que resulta tan difícil hacer cosas diferentes a lo común y habitual?
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Donatus
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Re: Experiencias Gourmet (!!!)

Mensaje por Donatus »

Hace algo más de un año que mi marido y yo nos aventuramos por la senda de los llamados productos gourmet, como complemento a nuestros panes. Considero que sigo siendo una aprendiza en la materia y, aún así, lo que veo en el Gourmet Experience o en el Mercado de San Antón me parece tan previsible que nunca consigo sorprenderme. ¿Es que resulta tan difícil hacer cosas diferentes a lo común y habitual?
¿Y dónde tenéis esa tienda/panadería? Me gustaría conocerla. Saludos.
Portia
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Re: Madrid (Panaderías)

Mensaje por Portia »

Quería dejar la referencia de una panadería que he frecuentado mucho (aunque desde el antes del verano no he vuelto), se llama "Pan, Chic, Harinas" en Andrés Mellado, 27. El nombre es tremendo, pero los panes y todo lo demás está muy bien.
La encargada es una francesa de Toulouse, y me explicó que de momento solo hacía dos panes de masa madre, y la verdad es que están -para mí gusto ;) - imponentes.
La descubrí totalmente por casualidad, porque está junto al local donde iba yo a hacer dieta (contradicciones de la vida, ya veis).
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Javier
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Re: Madrid (Panaderías)

Mensaje por Javier »

Vaya, yo siento ser un aguafiestas y un cansino, pero es que... lo soy...

'Pan, chic, harinas' (cierto, el nombre es tremendo) está muy cerca de mi casa y tuve la ocasión de pasarme por allí una vez hace ya unos meses. La encargada me comentó lo mismo que a Portia, que dos de sus panes eran de masa madre. La verdad es que sólo la pinta ya lleva a pensar que son los mismos panes que uno se encuentra en cualquier despacho de pan. Me llevé uno, aunque no recuerdo cuál, y quedó confirmado lo anterior: son los mismos panes de cualquier otro sitio.

El problema parece ser que muy poca gente hace pan. Es más fácil comprarlo, poner cartelitos chulos y ya.

Una más.
Portia
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Re: Madrid (Panaderías)

Mensaje por Portia »

Muchas gracias por la información. Así por lo menos aprende uno, aunque algunos tenemos un paladar un poco menos afinado para esto del pan. A mí es que me sacan del pan de gasolinera y ya me pongo contenta.

Otra cosa que me comentaron el otro día, es que la pastelería Mallorca ha abierto dos hornos en las tiendas de Génova y Pozuelo. Algo es algo, lo que no sé es si serán hornos para pan congelado también.
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charliefx
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Re: Madrid (Panaderías)

Mensaje por charliefx »

Me gustaria hacer aportaciones mas constructivas al foro pero es que apenas tengo tiempo de hornear.

En el Mallorca de C/Genova compre yo una hogaza y no es nada del otro mundo, de hecho me parecio malo para el precio que tiene. Corteza muy tostada y una miga demasiado hueca, pesa menos de lo que aparenta y sin nada de sabor. Lo compre por una 'emergencia' y lo unico bueno que puede decir de el es que aguanto un par de dias sin ponerse duro.
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Javier
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Re: Madrid (Panaderías)

Mensaje por Javier »

Pues en el Mallorca de Génova me ocurrió algo curioso.
Entré a preguntar por los panes, y la primera respuesta fue que su hogaza de trigo era 'de corteza crujiente y miga esponjosa' pero, al meter una marcha más en la batería de preguntas, la dependienta me sacó de una carpeta en un cajón, mucho más allá de la amabilidad, las hojas de control de producto, con los ingredientes e instrucciones de toda su variedad de panes. Por lo menos, los hacen ellos.
El listado de ingredientes de la mayoría de los panes era infinito, con aditivos de los que ni había oído hablar. El único pan con harina, agua, sal y masa madre (con levadura) como únicos ingredientes era la baguette.
Me llevé (uno es así de inconsciente) una hogaza, que tenía la corteza llena de enormes ampollas, pesaba 316 gramos y creo recordar que costaba más de 2€. Coincido totalmente con tu análisis, charliefx.
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desayunando
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Re: Madrid (Panaderías)

Mensaje por desayunando »

El otro día estuve en el nuevo Quadra Panis de la calle Lepanto, al lado de la Plaza de Oriente. Es una panadería lujosa, tipo boutique, con el producto muy bien expuesto, una vitrina con palas, libros y banetones (no sé si son atrezzo o los venden, la verdad)... Tenían mucha variedad de panes y bollería, algunos muy llamativos como unas tortas finísimas de sémola (creo que era pan sardo o algo así), panes de algarroba y de tef, y barras de gran tamaño que vendían al peso entre otros. El señor que nos atendió nos explicó las variedades y nos dijo, sin que yo le preguntara, que el pan lo hacían con masa madre. Como estaba de paso sólo me llevé un pedazo de pan de semillas (un pan enorme, oscuro) que creo que estaba a unos 7€/kilo aprox. La verdad... es que no me pareció nada del otro mundo, sabía mucho a malta tostada (más que a ninguna otra cosa, ni rastro de masa madre) y estaba un poco seco.

A veces pienso que quizás no tengo aun el gusto tan "fino" como para localizar la masa madre en panes profesionales, que igual es algo tan sutil que no soy capaz de detectarlo, pero qué rayos... luego me acuerdo de cuando compré en Baluard (Barcelona)... en aquellos estaba claro.

Por último, contar que hace un par de días pasé por el Viena LaCrem de la calle Sta. Brígida y me compré un briochito pequeño... un fracaso, 2,5€ la pieza :o y no era nada del otro mundo. Hace mucho que no compro pan allí, no sé qué tal está ahora. Lo que sí sé es que las chicas que atienden en su puesto del Mercado de San Antón saben más bien poco de pan o no quieren revelar secretos profesionales, porque cuando les preguntas sobre sus panes no sueltan prenda (había uno con una corteza rugosa, como si llevara copos machacados o algo así, le pregunté que de qué era el pan y me dijo, bastante seca la moza, que "de harina".) :!:
Belfy
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Re: Madrid (Panaderías)

Mensaje por Belfy »

Está claro que yo aún tengo que afinar mi paladar con el pan, igual cuando lleve más tiempo haciéndolo en casa y haya logrado probar más recetas quizá lo consiga jeje.
¿Por qué digo esto? porque en los meses que he estado sin poder hacer mi pan piqué con el Cosmen & Keilles de Cea Bermúdez, compré un pan de centeno, y si bien no me parecía tan rico como el que había hecho en casa tampoco se me antojó malo... claro que igual comparado con las barras de pan blanco que habían traído mis padres dándolos por "buen pan" y que a mí sólo me sabían a levadura... puede ser que en esa comparación salieran ganando...

En todo caso, no recuerdo el nombre, lo miraré la semana que viene que debo volver a la zona, hay una panadería/pastelería en el mismo Cea Bermúdez, ya rozando la Plaza de Cristo Rey. Entramos de casualidad mi madre y yo a desayunar un día, yo me esperaba por la pinta del local (muy arregladito, muy mono, letreros así muy 'chachi') un clavazo con el precio del desayuno, pero no, si no recuerdo mal el desayuno fue 1,90 café con leche y napolitana y el café estaba rico, mi madre más cafetera ella quedó encantada y las napolitanas que probamos estaban ricas ricas y calentitas. Con mi paladar poco gourmet no descarto que fueran congeladas y recién dado un golpe de horno pero al menos estaban tiernas, y el relleno jugoso. No sé, después de los desayunos de hospital que la napolitana parecía una zapatilla vieja y el café no digamos... me gustó. Eso sí es para un desayuno rápido, porque son pocas mesas y de estas altas con taburete idem.

Probaré el pan la semana que viene y os digo, tienen algo de variedad de panes, variedad de pastelería y ví unas empanadas que me quedé con ganas de llevarme una porción, desde luego el relleno tenía una pintaza.... (a ver si no se queda en eso xD) y los chicos que trabajan allí son muy amables, eso tengo que decirlo.

¿Alguien la conoce? la semana que viene os digo más. A ver si no me llevo otro gato por liebre :P

(he intentado averiguar por google maps y páginas amarillas y no doy con ello, prometo comentarlo la semana que viene)
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