PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Lee las normas antes de empezar (es un minuto). También tutoriales, sugerencias, críticas y página para hacer pruebas y aprender a usar el foro
piedra
Mensajes: 11
Registrado: Mar 19 Abr, 2011 22:22
Ubicación: San Jose de la Vega (Murcia).
Contactar:

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por piedra »

Con cierto retraso me presento.
Soy Pedro Fco.,cocinero traido al mundo en Cartagena hace ya unas décadas.
Gracias a este foro estoy aprendiendo muchas cosas sobre este maravilloso y mágico mundo.
Ahora,lo de enseñar a hacer Masa Madre se ha convertido en una especie de obsesión en los Talleres de cocina que impartimos para ir inoculando esta pasión.
Algunos/as de los que lo experimentan nos cuentan esa sensación de "cuidar" y "mimar" la MM.
Además tenemos un proyecto para hacer pan en un taller de Cáritas.
Un abrazo.
Y gracias por vuestros consejos.
Paz y Bien.
KRIFFOS
Mensajes: 3
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 16:34

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por KRIFFOS »

Holaaa!!!! soy Carmen. He llegado aquí buscando otras recetas con masa y me he quedado encantada al descubrir cuantas personas están interesadas por el mundo del pan. En la actualidad es difícil encontrar un buen pan.

Cuando yo era pequeña en mi pueblo el pan se compraba con vales de 1Kg. de 2Kg. etc., no era racionamiento ni nada parecido, era el resultado de un cambio con el panadero, tu le llevabas una cantidad de kg. de harina que el cambiaba por los vales en cantidad de kg. de pan.
Con estos vales que teníamos en casa para todo el año comprábamos el pan, panes redondos de 2 kg. barras, moños, panecillos etc. Era algo así como un trueque.
También cuando eran fiestas ( por Navidad, Semana Santa, las fiestas patronales...) se podía ir al horno del pan ( a la panadería) pedir día y hacías tus propias magdalenas, rosquillas, empanadones de calabaza, amortajados etc. no se que es lo que se pagaba por usar el horno. Lo que si se es lo divertido que era hacer todas estas "golosinas" y llevarlas a casa en canastas cubiertas por unos paños de hilo.
El olor y la textura de todas estas delicias se ha quedado en mi memoria (la memoria de los sentidos)

No os parezca que hablo de hace montones años (bueno según se mire) finales de los 60 mediados los 70.

En mi casa del pueblo era impensable que no hubiera pan y las cantidades de pan que se comían ahora parecerían descomunales.

Espero empezar con las masas de pan y a buscar resultados. Si os interesa saber algo más sobre empanadones, amortajados o sequillos aquí estoy para contestar todo lo que se, que no es mucho.
:D :D :D
Emilio_lorenzo
Mensajes: 1
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 16:54

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Emilio_lorenzo »

Hola, mi nombre es Emilio:
Soy de Gran Canaria y llevo haciendo pan en casa desde principios de año.
No se cómo empecé, creo que fue por una conversación que tuve con un buen amigo. Él visitaba a los vecinos una vez al mes y hacían pan en un horno de leña.
Me vivieron a la memoria esos olores y sabores de mi niñez, cuándo de pequeño compraba en la puerta del colegio un pan de azúcar riquisimo Que traía un panadero del pueblo.
Al principio compré levadura fresca y seca, los panes me salían cómo piedras, pero sin embargo... Ya sabían muchisimo mejor que los que compraba. Eso me animó a seguir y hoy dia, tengo mi masa madre de centeno, hermosa ella y activa cómo una moto, con éstos calores.
Me a ayudado muchisimo éste gran foro y aprendo mucho cada dia de las personas que lo habitan. Aunque utilizaba la thermomix para amasar y mezclar ingredientes, está semana me he comprado él libro de Dan lepard (hecho a mano) y me he decidido a amasar a mano, porque pienso que así se aprende muchisimo más y estas en contacto con algo que vas a crear. Un abrazo.
Pepesan
Mensajes: 1
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:25

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Pepesan »

Hola foreros:
Mi nombre es Pepe. Con este nombre pensaréis que soy checo. Pero no, soy de Málaga.
Acabo de conectarme a este foro porque soy un enamorado de la cocina y además el pan es, quizas, mi mayor vicio. No he hecho nunca pan, anuque sí masa de pizza alguna que otra vez, pero estoy muy interesado en aprender a hacerlo. Así que os daré la lata con bastantes preguntas.
Ya he visto que este foro está bastante bien estructurado. Así que voy a darme una vuelta por el para empezar a aprender lo antes posible.
Un saludo a todos.
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por fangalf »

Hola!!
Me llamo Sara y soy de Valencia. Al igual que Pepe siempre he sentido predilección por la cocina y también por el buen pan. Adoro probar cosas nuevas y me encantan los panes "raros", pero nunca me había lanzado a la aventura de hacer pan. Las masas no me dan miedo, hasta ahora había hecho pizzas (desaborías comparadas con el resultado del método de Ibán), pan de jamón venezolano... Masas de quiches, bizcochos.. Pero el pan me daba miedo!!! Así que me he puesto las pilas y aquí estoy dispuesta a aprenderlo todo!!! Llevo un par de semanas leyendo sin parar sobre el tema y me teneis enamorada!!
Un gran saludo a todos y espero participar activamente en este gran foro!!
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por David S. »

Bienvenidos a los nuevos foreros, se os ve con ganas y eso nos gusta mucho!
KRIFFOS escribió:Si os interesa saber algo más sobre empanadones, amortajados o sequillos aquí estoy para contestar todo lo que se, que no es mucho.
Vamos KRIFFOS, claro que nos interesa. Siéntete como en casa desde ya (como todos los demás), mira a ver si encaja aquí el asunto y si te apetece cuéntanos todo lo que sabes, que seguro que sabe bien :D
cafemi
Mensajes: 9
Registrado: Mar 14 Ago, 2012 9:49

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por cafemi »

Hola me llamo Carlos y después de un tiempo leyendo vuestros consejos, me he decidido a participar


SALUDOS A TODOS y gracias por vuestra información
Yakolina
Mensajes: 13
Registrado: Mar 14 Ago, 2012 7:41
Ubicación: Almería
Contactar:

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Yakolina »

Encantada de conocer este sitio y poder participar en él.
Estoy a punto de adquirir un horno de barro. Es una ilusión tremenda, casi como la de una niña, y tengo 50 años...
Lo quiero principalmente para el Pan; de ahí mi acercamiento a este lugar.
Es un placer estar aquí.
¡ Nos vemos !

Pilar.
Sylka
Mensajes: 2
Registrado: Mar 14 Ago, 2012 21:13

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Sylka »

Hola a todos,

Me llamo Ainara, hace años estudié la elaboración del pan y después de ver que nos venden cualquier cosa llamada pan y que echo de menos este mundillo quiero empezar de nuevo, compartirlo y apredender con vosotros.

¡ a la masa !
Avatar de Usuario
Mi horno de Leña
Mensajes: 51
Registrado: Lun 24 Sep, 2012 17:29
Ubicación: Navarra
Contactar:

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti

Mensaje por Mi horno de Leña »

Hola :)
Hace unos meses hice en casa un horno de leña con la idea de hacer asados los domingos.
Con el tiempo fuimos haciendo hasta que un día me dijo mi mujer:¿ y si hacemos pan?

Teníamos ganas de comer pan de verdad pero no sabíamos como hacerlo,buscando encontré este foro que veo es de lo mas interesante.

Espero poder contar mis aciertos (hoy muy pocos :evil: ) con la ayuda del foro,saludos a todos.
Última edición por Anonymous el Jue 27 Sep, 2012 14:47, editado 1 vez en total.
Cerrado