Pan de cerveza. Receta abril 2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por micela »

Bueno, que sepaís que esta receta del mes me está encantando. Todos vuestros panes se ven increíbles, hubiese probado uno por uno¡
Yo tengo ahora mismo uno en marcha elaborado con mi primera cerveza casera :D ...y el pasado fin de semana preparé un par de panes que me llevé a la montaña.
El primero está hecho cerveza negra, artesana y palentina, harina blanca shipton mill 50%, harina integral RdS 30% y un 20% de harina panadera. 65% de hidratación (todo cerveza), 30% MM (con cerveza también) y un buen chorretón de melaza de caña.
El segundo pan está hecho con kamut 50% y harina panadera 50%. Lleva cerveza Ale tostada, artesana y de Valladolid, 65% de hidratación en cerveza y MM 30% también con cerveza. Añadí malta en grano a ojo, bastante diría yo.
Ambos se me quedaron cortos de fermentación porque me iba de viaje, pero estaban de vicio y duraron un asalto. Ricos, ricos¡
Animaros los que no lo habeís probado que no defrauda. :D
Adjuntos
pan de cerveza negra y melaza.jpg
pan de cerveza negra y melaza.jpg (87.07 KiB) Visto 6462 veces
miga pan de cerveza negra y melaza.jpg
miga pan de cerveza negra y melaza.jpg (55.72 KiB) Visto 6462 veces
pan de kamut y ale tostada.jpg
pan de kamut y ale tostada.jpg (69.99 KiB) Visto 6462 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Jano »

micela escribió: mi primera cerveza casera :D
Enhorabuena micela, pon detalles en el hilo de la cerveza quemaspicaolacuriosidá.
Tus panes se ven de vicio.
marta70
Mensajes: 69
Registrado: Vie 10 Dic, 2010 0:09

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por marta70 »

Aqui está mi pan:

La receta es básica:

Prefermento
125 gr. harina de fuerza
87 gr. suero
2,5 gr. sal
2,5 gr. levadura
(reposa toda la noche)

Pan
El prefermento
300 gr. harina de fuerza
200 gr. harina integral de trigo
330 cerveza (Cruzcampo gran reserva)
10 gr. de sal
5 gr. levadura

Amasado, reposo 3 h. en horno (hace frío hoy!!!) con un par de plegados. Formo tres panecillos de 100 gr. con unas pocas nueces y el resto en hogaza. Reposa 2 h. más y al horno. La hogaza en cocotte.

El resultado es un pan rico y tierno, no sabe a cerveza pero el sabor es interesante, nos ha gustado muchisimo. Con un panecillo he hecho biscottes secándolos con calor residual y riquisimos!!!

Unas fotos:

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
Panciencia
Mensajes: 463
Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Panciencia »

Ya tenía ganas de probar un pan de cerveza y compré una Das Schwarze, cerveza negra alemana, alc 4,9%.
1-pancerveza.jpg
1-pancerveza.jpg (64.71 KiB) Visto 6399 veces
He seguido la receta de X. Barriga, puesta por PanAceiteySal en este mismo hilo, con el baño de centeno y cerveza, que le da una corteza cuarteada que me gustó. He puesto 350 grs de harina de trigo ecológica y 150 grs de harina manitoba, con mm de harina integral. El baño de cerveza, es de centeno integral. Aún no lo he abierto. Ya colgaré foto de la miga y espero sepa igual de delicioso que vuestros estupendos panes.
1-pancerveza1.jpg
1-pancerveza1.jpg (115.94 KiB) Visto 6399 veces
Detalle de la corteza
1-pancerveza2.jpg
1-pancerveza2.jpg (100.17 KiB) Visto 6399 veces
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por micela »

Más pan de cerveza. En este caso es un mix entre la receta del mes de pan de maíz y el pan de cerveza. :D

Broa de maíz, centeno y trigo con cerveza pale Ale
200g de harina de maíz txakinarto (ahora ya sí que se acabó :( )
100g de harina semiintegral de centeno
200g de harina panadera
13g de sal
350g de MM al 100%, hecha con cerveza
250mL de cerveza(6%vol alcohol)
200mL de agua
1 cucharada de miel de brezo
un buen puñado de malta en grano
un puñado de semillas de lino

1. Mezclado de ingredientes y autólisis.
2. Fermentación en bloque de 5 horas.
3. Formado y al banetton, culoparriba. Fermentación de 3 horas.
4. Horneado 1 hora.

Está riquísimo¡ :D
Adjuntos
broa de maíz, centeno y Pale Ale.jpg
broa de maíz, centeno y Pale Ale.jpg (101.33 KiB) Visto 6377 veces
miga broa de maíz y centeno.jpg
miga broa de maíz y centeno.jpg (83.58 KiB) Visto 6377 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Jano »

:shock: :shock: :shock: micela, que peazo pan!!! :shock: :shock:
Una pregunta, las cantidades son correctas? con todo ese maiz y centeno me quito el sombrero con la miga que has conseguido.
Con permiso de Circe, es Un Pedazo de Pan
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Dul »

JO que pan Micela. Estas cortezas me pierden. Tengo aún yo una provisión de harina de maíz cosechado y molido por mi padre y creo que esta semana te copio esta receta ;)

Y a mi también me está encantando esto de utilizar la cerveza en el pan. todo un descubrimiento!!. Este ha sido horneado el viernes:

140 gr. MaMa de centeno al 100%
100 gr. de harina integral
300 gr. harina trigo panadera
80 gr. harina de fuerza
180 gr. de cerveza tostada de malta de avena y maíz
110 gr. de agua
10 gr. de sal
1 gr. de levadura seca.

Amasado el jueves, retardo en nevera, formado y segunda fermentación el viernes por la mañana.
Adjuntos
pan de cerveza  negra.JPG
pan de cerveza negra.JPG (133.98 KiB) Visto 6368 veces
Última edición por Dul el Dom 28 Abr, 2013 13:58, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por jordipa »

Dul escribió:JO que pan Micela. Estas cortezas me pierden. Tengo aún yo una provisión de harina de maíz cosechado y molido por mi padre y creo que esta semana te copio esta receta ;)

Y ami también me está encantando esto de utilizar la cerveza en el pan. todo un descubrimiento!!. Este ha sido horneado el viernes:
pinta genial ese pan...muy bonito. Que tal miga y sabor?
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Dul »

Gracias jordipa Pues muy bueno, con ese gustillo suave y dulzón que le da la cerveza. La miga esponjosa, pero no tengo foto porque fue para una comida familiar y no hubo ocasión.
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Dul »

Micela, por cierto la MaMa del pan de maíz es de trigo o centeno??
Cerrado