Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por paniquesillo »

¡Una explosión de espelta, Abelsierra! Menuda greña. Y luego dicen que los panes de espelta suben poco ... :lol:
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por Abelsierra »

Da más de sí de lo que muchas veces pensamos.

Como dijo JFK, no te preguntes qué puede hacer tu espelta por ti. Mejor piensa qué puedes hacer tú por tu espelta.
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por cecília »

Otro pan de espelta 100%. La MaMa con harina integral y el resto con harina blanca de espelta.

La receta es esta

Se utiliza un soaker que consta de 175 agua, 35 harina de espelta blanca y 8 sal. Esto se mezcla, lleva a ebullición y después se remueve bien durante 2mn.

Se prepara también un levain con : 112 espelta int + 67 agua + 11 MaMa espelta int. bien activa. Todo mezclado y se deja unas 15 h.

Para preparar la masa : se mezcla el soaker, el levain y 253 espelta blanca y 16 agua. Autolisis de 45 mn. Amasado. Primera Fermentación de 2.5h (con 2 pliegues). Segunda fermentación de 1.5h en banetón. Horneado .

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
sarafly
Mensajes: 145
Registrado: Mar 22 Feb, 2011 15:57
Ubicación: Sitges
Contactar:

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por sarafly »

Precioso cecília ! :)
un abrazo!
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por cecília »

Gracias sarafly ;)
Un abrazo para ti también.
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por paniquesillo »

De verdad que mola tu pan, cecília! Lo has probado a hacer con más harina integral?
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por Abelsierra »

Pan de espelta siguiendo las orientaciones del San Francisco Baking Institute aunque ajustando un poco la hidratación. Sistema con poolish. 90% espelta blanca, 10% espelta integral.
Adjuntos
10347534_10203417536939861_1931277647380306341_n.jpg
10347534_10203417536939861_1931277647380306341_n.jpg (111.68 KiB) Visto 3529 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por cecília »

No paniquesillo, siempre lo he hecho con estas harinas. Las dos veces.
Pero ya probaré de hacerlo con integral y lo pongo aquí para que veamos la diferencia ;)
Avatar de Usuario
jordi rubis
Mensajes: 7
Registrado: Mar 04 Mar, 2014 8:59

Re: Receta Pan de Espelta

Mensaje por jordi rubis »

jordi rubis escribió:Soy nuevo en esto del pan y me gusta mucho el pan de espelta y necesitaría si alguien me puede ayudar y decirme la receta que utiliza, la que utilizo yo no me acaba de gustar. Alguien me la puede pasar y darme algún consejo de como hacerlo, quizá sea ese el problema. No lo se.
Ya que nadie me ha aconsejado aunque sea un poquito al final decidí probar distintas recetas que he encontrado en diferentes sitios ( siendo el resultado poco satisfactorio ) , al final conseguí encontrar un preparado para panes en el cual sólo añadiendo la cantidad de agua indicada y siguiendo los consejos que me daban lo probé. Evidentemente la primera prueba no fue buena ( crudo, supongo que poco tiempo de horneado ), la segunda un poco tostado ( jajajajaja demasiado tiempo ) y a la tercera fue la definitiva. Claro, supongo que cada horno es un mundo.........
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por Izaskun »

jordi rubis escribió:Ya que nadie me ha aconsejado aunque sea un poquito
¡jordi rubis, cómo que nadie te ha aconsejado! :? ¿Te parecen pocas las 19 páginas de este hilo tratando sobre los panes de espelta? Como ya te comenté en un post anterior tienes que repasar la información que ya hay escrita, y en este hilo hay mucha en lo referente al pan de espelta. Sólo con leer la fantástica presentación de paniquesillo (1ª pág) ya entendrás algo más de esos panes . ¡Ánimo!
Cerrado