paxaradas escribió:ummm, que interesante. ¿Quereis decir que en una receta como esta:
475 g de harina panificable 90%
25 g de harina integral de trigo 10%
300 g de agua 60%
200 g de masa madre 40%
10g de sal. 2%
en el tanto por ciento del agua (300 g = 60%)
tengo que retirarle los 100g que lleva la MM hidratada al 100%?
Por que lo que comentas del amasado...me suele pasar. Apertas
Jejejeje, justo esto es lo que yo decía que me pasaba ...

... No tienes que retirarle, tienes que sumarle. Es decir: agua = 100 (MM) + 300 = 400g; harina = 100 (MM) +500 = 600 gr
Hidratación = agua/harina = 400/600 =0.66 --> 66%
Que en principio no es mucho, pero claro con ciertas harinas... puede ser un pastral interesante. Tú, estando en Galicia... supongo que emplearás harina del lugar... y por lo que cuenta Miolo (ahora no me puedo poner a buscar un ejemplo), sus hidrataciones son mucho más altas...
Pues esto es lo que me pasó a mí durante un tiempo... y de repente un día se me iluminó la bombilla...

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