Galletas caseras
Re: Galletas caseras
Hay una cosa que siempre me pregunto:
¿Porque en muchas recetas de galletas siempre pone una parte de azúcar blanco y otra de azúcar moreno?
No sé si tiene alguna explicación, o si sólo es para dar dos sabores diferentes.
Yo casi nunca utilizo azúcar blanco y el moreno (últimamente es el de RDS) tiene más sabor que el refinado pero no tiene sabor de melaza.
Me parece que dejé de utilizar el moreno con melaza porqué encontraba que predominaba demasiado ese sabor y no siempre me gustaba.
¿Porque en muchas recetas de galletas siempre pone una parte de azúcar blanco y otra de azúcar moreno?
No sé si tiene alguna explicación, o si sólo es para dar dos sabores diferentes.
Yo casi nunca utilizo azúcar blanco y el moreno (últimamente es el de RDS) tiene más sabor que el refinado pero no tiene sabor de melaza.
Me parece que dejé de utilizar el moreno con melaza porqué encontraba que predominaba demasiado ese sabor y no siempre me gustaba.
Re: Galletas caseras
por el color quizas?
Re: Galletas caseras
Valdezate, no sé que decir. Puede ser que sí. Cuando hago mermeladas siempre me quedan más oscuras por utilizar azúcar moreno
Aquí os dejo una galletas de calabaza de Daniel@
He seguido su receta, modificando un poco las harinas. Yo he utilizado 1,5 Cup harina blanca y 1 cup harina centeno integral.
Y también he variado la mantequilla por aceite (Loreto
) y añadí 1/4 cucharadita de jenjibre en polvo.
Están muy buenas.
Muchas gracias Daniel@
y como me pareció que iban un poquito justas de azúcar ( no para mi paladar, pero para los exigentes
) les puse azúcar en polvo.
Y se fueron de excursión a la ermita de Sant Miquel de Colera .

Aquí os dejo una galletas de calabaza de Daniel@
He seguido su receta, modificando un poco las harinas. Yo he utilizado 1,5 Cup harina blanca y 1 cup harina centeno integral.
Y también he variado la mantequilla por aceite (Loreto

Están muy buenas.
Muchas gracias Daniel@

y como me pareció que iban un poquito justas de azúcar ( no para mi paladar, pero para los exigentes

Y se fueron de excursión a la ermita de Sant Miquel de Colera .
Re: Galletas caseras
Estas son las galletas "ligeras" que he horneado esta tarde. Propias para la operación bikini...
Las galletas llevan:
70 gr. de chocolate negro (yo, chocolate al 70%)
150 gr harina (yo he puesto la inglesa self-raising porque era la que tenía a mano)
30 gr cacao (yo valor sin azúcar)
1 cucharadita de bicarbonato
125 gr mantequilla
125 gr azúcar moreno
1 huevo
y un pelín de buttermilk porque estaba viendo la masa algo seca y no tenía leche.
Derretir el chocolate. Batir el huevo con la mantequilla y el azúcar y luego echar la harina, el bicarbonato y el cacao en polvo y volver a batir. Añadir el chocolate derretido y mezclarlo todo muy bien. Horno a 170º C durante 18 minutos. Yo no he puesto el turbo, sólo calor arriba y abajo.
Las galletas son blanditas y esponjosas. Recuerdan mucho en sabor a las óreos. La receta es de un libro de Nigella Lawson. En la receta original ella añade más chocolate negro (125 gr en total) y además gotas de chocolate, pero a mí ya esto me parecía excesivo. Creo que no le hace falta más chocolate.
Siento lo de la mantequilla para aquellas a las que no les guste.
Por cierto, Cecilia, al hilo de lo que comentabas, esta receta se supone que hay que poner la mitad del azúcar blanco y la mitad moreno. Tampoco sé porqué.

Las galletas llevan:
70 gr. de chocolate negro (yo, chocolate al 70%)
150 gr harina (yo he puesto la inglesa self-raising porque era la que tenía a mano)
30 gr cacao (yo valor sin azúcar)
1 cucharadita de bicarbonato
125 gr mantequilla
125 gr azúcar moreno
1 huevo
y un pelín de buttermilk porque estaba viendo la masa algo seca y no tenía leche.
Derretir el chocolate. Batir el huevo con la mantequilla y el azúcar y luego echar la harina, el bicarbonato y el cacao en polvo y volver a batir. Añadir el chocolate derretido y mezclarlo todo muy bien. Horno a 170º C durante 18 minutos. Yo no he puesto el turbo, sólo calor arriba y abajo.
Las galletas son blanditas y esponjosas. Recuerdan mucho en sabor a las óreos. La receta es de un libro de Nigella Lawson. En la receta original ella añade más chocolate negro (125 gr en total) y además gotas de chocolate, pero a mí ya esto me parecía excesivo. Creo que no le hace falta más chocolate.
Siento lo de la mantequilla para aquellas a las que no les guste.
Por cierto, Cecilia, al hilo de lo que comentabas, esta receta se supone que hay que poner la mitad del azúcar blanco y la mitad moreno. Tampoco sé porqué.
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Re: Galletas caseras
Mmmm, te las copiaré cambiando mantequilla por aceite
Yo creo que eso de que lleve 2 tipos de azúcar debe ir ligado a algo técnico/científico que se me escapa.
En algunos casos como dice Valdezate , puede ser para darle más color. Pero en este caso concreto no puede ser. Son galletas muy negras.
Estoy convencida que debe haber alguna explicación.

Yo creo que eso de que lleve 2 tipos de azúcar debe ir ligado a algo técnico/científico que se me escapa.
En algunos casos como dice Valdezate , puede ser para darle más color. Pero en este caso concreto no puede ser. Son galletas muy negras.
Estoy convencida que debe haber alguna explicación.

Re: Galletas caseras
Qué buenísima pinta tienen esas galletas Migas. Yo también las copiaré.
Y tus galletas también cecília, tienen que estar muy ricas. Me gusta mucho la repostería con calabaza.
En cuanto al tema del azúcar moreno, he estato echando un vistazo a mis libros de repostería y, al parecer, es por el sabor, sobre todo cuando se trata de azúcar mascabado que puede ser quizás el más potente, aunque también el azúcar integral sabe diferente. Apunta también que utilizando azúcar integral, el color de la galleta puede no ser tan atractivo, pero principalmente suele hacerse por el juego de sabores.
Y tus galletas también cecília, tienen que estar muy ricas. Me gusta mucho la repostería con calabaza.
En cuanto al tema del azúcar moreno, he estato echando un vistazo a mis libros de repostería y, al parecer, es por el sabor, sobre todo cuando se trata de azúcar mascabado que puede ser quizás el más potente, aunque también el azúcar integral sabe diferente. Apunta también que utilizando azúcar integral, el color de la galleta puede no ser tan atractivo, pero principalmente suele hacerse por el juego de sabores.
Re: Galletas caseras
Las recetas americanas son las que más utilizan los dos tipos de azúcar. Yo no sé si a veces con la combinación de ambas se consiguen que las galletas sean menos crujientes y un poco más abizcochadas. Yo es que es lo que noto cuando utilizo azúcar moreno en lugar de azúcar blanco y la verdad es que las galletas no me gustan tan crujientes, en general me gustan tirando a manías. Vamos esto es decir por decir porque no tengo ni idea.
Por cierto, que yo creo que las galletas (que están muy buenas) con un poquito menos de chocolate seguirían igual de buenas. Es que la receta original es una pasada la cantidad de chocolate que lleva.
Cecilia estaré pendiente de cuando las hagas con el aceite.
Por cierto, que yo creo que las galletas (que están muy buenas) con un poquito menos de chocolate seguirían igual de buenas. Es que la receta original es una pasada la cantidad de chocolate que lleva.
Cecilia estaré pendiente de cuando las hagas con el aceite.
Re: Galletas caseras
Gracias MMF, ya sabía yo que alguien nos pondría luz al tema azúcares
Yo no suelo tener azúcar blanco, así que será difícil que lo pruebe. Pero era algo que siempre me intrigaba.
Migas , las haré y ya las pondré por aquí. Pero aun tengo pendientes unas de NoAlPa con pistachos (que ya los he comprado)
Siempre falta tiempo para hacer todo lo que queremos eh?

Yo no suelo tener azúcar blanco, así que será difícil que lo pruebe. Pero era algo que siempre me intrigaba.
Migas , las haré y ya las pondré por aquí. Pero aun tengo pendientes unas de NoAlPa con pistachos (que ya los he comprado)
Siempre falta tiempo para hacer todo lo que queremos eh?

Re: Galletas caseras
cecília, trasteando entre mis apuntes, he encontrado esto:
"Para preparar galletas tipo cookies deberíamos siempre usar una mezcla de azúcar moreno y azúcar blanquilla, ya que el azúcar moreno le da un sabor y color a las galletas, especial, puesto que se carameliza de forma un poco diferente, también contribuyendo así, a la textura crujiente de la misma".
Creo que estamos en las mismas... unos dicen que esa mezcla, las hace más crujientes y otros, todo lo contrario...
"Para preparar galletas tipo cookies deberíamos siempre usar una mezcla de azúcar moreno y azúcar blanquilla, ya que el azúcar moreno le da un sabor y color a las galletas, especial, puesto que se carameliza de forma un poco diferente, también contribuyendo así, a la textura crujiente de la misma".
Creo que estamos en las mismas... unos dicen que esa mezcla, las hace más crujientes y otros, todo lo contrario...

Re: Galletas caseras
Tengo que recordar no volver a visitar este hilo con el estómago vacío...
Por cierto, tengo una dudilla que quizá alguno de vosotros me puede despejar: viene a verme este fin de semana un familiar al que le encanta el dulce pero que hace un par de años le diagnosticaron diabetes, no en la fase más fuerte, pero sí que le han prohibido el azúcar (aunque alguna vez pica y se come algo azucarado). Quiero probar a hacer alguna receta de galletas, he encontrado cotilleando por el internete una receta de galletas de almendra sin azúcar, que probaré, pero me gustaría también tunear alguna de vuestras recetas para que las pueda comer.
¿Qué me recomendais para sustituir el azúcar? ¿simplemente la misma cantidad de sacarina en polvo que de azúcar? ¿o una cantidad menor? (porque en la etiqueta de la sacarina del Mercadona pone algo así como que 1 cucharadita endulza como 2 de azúcar). Ains, qué perdida estoy con esto...

Por cierto, tengo una dudilla que quizá alguno de vosotros me puede despejar: viene a verme este fin de semana un familiar al que le encanta el dulce pero que hace un par de años le diagnosticaron diabetes, no en la fase más fuerte, pero sí que le han prohibido el azúcar (aunque alguna vez pica y se come algo azucarado). Quiero probar a hacer alguna receta de galletas, he encontrado cotilleando por el internete una receta de galletas de almendra sin azúcar, que probaré, pero me gustaría también tunear alguna de vuestras recetas para que las pueda comer.
¿Qué me recomendais para sustituir el azúcar? ¿simplemente la misma cantidad de sacarina en polvo que de azúcar? ¿o una cantidad menor? (porque en la etiqueta de la sacarina del Mercadona pone algo así como que 1 cucharadita endulza como 2 de azúcar). Ains, qué perdida estoy con esto...