Pan de cerveza. Receta abril 2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Jano »

Bueno, aquí dejo un pancito de cerveza con muchos humos.
Imagen

Con MaMa de centeno bio, harina Bacheldre malteada y ahumada (mira que es burraca esta harina, m'encanta :D ), sal de Guerande
y como hidratación una Rauchbier de Bamberg (cerveza ahumada)
Imagen

Y ademas venia con todo el equipo.......
Imagen
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Dul »

Otro pan con cerveza negra, con harina de trigo y espelta, similar al de la semana pasada, pero este en forma de batard y con semillas de lino dorado en la masa (aunque no se aprecien) además de las de exterior. Son ideales para mis desayunos.

- 200 gr. de MaMa de trigo al 100%
- 200 gr. de harina de furerza
- 100 gr. de harina de espelta integral eco
- 260 gr. de harina de trigo panadera
- 330 ml.de cerveza negra Mahou
- 12 gr. de sal
- 2 gr.de levadura seca
- semillas de lino dorado en el interior
- copos de 6 cereales eco en el exterior ( centeno, avena, trigo, maíz..)

Muy rico, y la miguita muy chula.
Adjuntos
Pan de espelta y trigo con creveza negra.JPG
Pan de espelta y trigo con creveza negra.JPG (112.35 KiB) Visto 5879 veces
Miga Pan de espelta y trigo con cerveza negra.JPG
Miga Pan de espelta y trigo con cerveza negra.JPG (90.15 KiB) Visto 5879 veces
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por FGD »

Unas hamburguesas y... "a la zapatilla por detrás, tris, tras" Trigo negrillo con poca fuerza. Eché más harina en el amasado, pero no aguantó la forma en el horno.
Hamburguesas.jpg
Hamburguesas.jpg (45.96 KiB) Visto 5857 veces
DesastreNegrillo.jpg
DesastreNegrillo.jpg (74.03 KiB) Visto 5857 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por cecília »

He vuelto a hacer otro pan con cerveza.

Ingredientes:
270 masa vieja al 54%H
2 cs MaMa alimentada (previamente)con 38 h. fuerza + 38 agua (a reducir de la cantidad final de harina y agua)
300 harina kamut i.(Gallecs)
138 harina de fuerza (Sunyer)
88 h. trigo sarraceno
162 h. espelta i.
333 cerveza belga Leffe Brune
143 agua
1 malta diastásica
11 sal
1 levadura seca
594 kamut,sarraí,esoelta,força i cervesa.JPG
594 kamut,sarraí,esoelta,força i cervesa.JPG (160.13 KiB) Visto 5793 veces
594 molla.JPG
594 molla.JPG (167.78 KiB) Visto 5793 veces
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Dul »

Otro pan horneado esta tarde: pan con cerveza negra mahou, de lo más normalito, pero con una corteza potente. Es un culoparriba. Me gusta mucho como quedan, mejor que con greña como hacía antes.

- 110 gr. de MaMa de trigo-centeno al 100%
- 100 gr. de harina integral
- 100 gr. de harina de furerza
- 50 gr. de harina de espelta integral eco
- 275 gr. de harina de trigo panadera
- 330 ml.de cerveza negra Mahou
- 11 gr. de sal
- 2 gr.de levadura seca
Adjuntos
Pan cerveza negra mahou.JPG
Pan cerveza negra mahou.JPG (111.23 KiB) Visto 5750 veces
Corteza Pan cerveza negra mahou-2.JPG
Corteza Pan cerveza negra mahou-2.JPG (98.8 KiB) Visto 5750 veces
Avatar de Usuario
Panciencia
Mensajes: 463
Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Panciencia »

Te ha quedado magnífico Dul!!!. ¿Cómo haces, lo formas como hogaza y reposa con los pliegues en la base y a la hora de hornear le das la vuelta?.
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Dul »

Gracias Panciencia
Exactamente. Al utilizar baneton es muy sencillo. Como siempre pero reposando al revés. Yo no me decidía nunca a hacerlo así porque pensaba que no iba a salir bien, pero que va, es más fácil porque no hay que greñar y el resultado es para mi mejor. Por eso los maestros de este foro lo practican desde hace tiempo ;)

Por cierto, añado foto de la miga: suuuuuperesponjosa y corteza crujiente, crujiente.
Adjuntos
miga Pan cerveza negra mahou-2.JPG
miga Pan cerveza negra mahou-2.JPG (81.09 KiB) Visto 5717 veces
beernunu
Mensajes: 1
Registrado: Mié 22 May, 2013 20:31

hacer pan con levadura de cerveza artesanal

Mensaje por beernunu »

Hola!!!estamos haciendo cerveza artesanal y me han dicho que con levadura viva de la 1ª fermentaciòn,si la retiro,la puedo utilizar para hacer pan......Sabeis algo al respecto??
Gracias de antemano
Avatar de Usuario
Panciencia
Mensajes: 463
Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Panciencia »

¡Hola!,
Mira este hilo a ver si resuelve tus dudas pincha aquí
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Receta de Abril 2013 - Pan de cerveza ¡Participa!

Mensaje por Loreto »

Este pan va dedicado a micela, ya que ha sido posible gracias a su gran generosidad :P
pancerveza_m.jpg
pancerveza_m.jpg (147.06 KiB) Visto 5586 veces
Remojo previo de 4 horas:
- 25 gr malta de cebada en grano
- 50 gr Hefe-Weißbier Naturtrüb (Franziskaner)
Añadir a la masa final:
- 175 gr MM centeno integral (100% h.)
- 150 gr harina blanca trigo bio (Albareda)
- 100 gr harina integral trigo bio (Arguiñariz)
- 120 gr Hefe-Weißbier Naturtrüb (Franziskaner)
- 2 gr malta de cebada molida
- 5 gr sal

¡Delicioso!
Sobre todo cuando tropiezas con algún grano de malta. La próxima vez caerá un buen puñado más.
Cerrado