Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por cecília »

Paneante, yo hasta que no los empiezo los tengo envueltos en papel de hornear y atados con una cinta.
Avatar de Usuario
paneante
Mensajes: 59
Registrado: Lun 02 Ene, 2012 22:47

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por paneante »

cecília escribió:Paneante, yo hasta que no los empiezo los tengo envueltos en papel de hornear y atados con una cinta.
Buena idea! Gracias!
y que tal sería con papel de aluminio?
Avatar de Usuario
paneante
Mensajes: 59
Registrado: Lun 02 Ene, 2012 22:47

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por paneante »

Aquí la criatura:

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por cecília »

Bonita criatura y seguro que rico,rico.
Con papel de aluminio no lo he probado :?:
Avatar de Usuario
Gfr
Mensajes: 120
Registrado: Dom 05 Feb, 2012 19:22
Contactar:

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Gfr »

Acabo de hacer éste pan, y la verdad es que esta buenísimo!! tampoco hemos podido esperar 48 horas, solo 12h y por que lo acabé a las 23:00 :lol:

Os adjunto una foto.

Como podeis ver la miga me ha quedado algo compacta, y el pan ha subido poco, cual creeeis que ha podido ser el problema, os cuento los tiempos de fermentado:
11:30 preparación de 200gr de masa madre a partir de masa madre existente de centeno
15h primer fermentado
18:30h segundo fermentado
22h horno

Al trabajar la masa la noté en todo momento excesivamente pegajosa, supongo que la harina de fuerza que utilicé no absorbía tanta agua no?

No dobló su volumen en ningún momento :(

Creo que el problema fue la masa madre, que aún no estaba en su punto de máximo apogeo no creéis?

Bueno espero me podais ayudar,

Saludos
Adjuntos
IMG_2140.jpg
IMG_2140.jpg (244.88 KiB) Visto 4487 veces
Maik
Mensajes: 51
Registrado: Lun 16 Ene, 2012 20:02
Ubicación: Barcelona

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Maik »

Ayer horneé por primera vez este pan. Digamos que lo "acerté" al 50% como podéis ver en la foto :oops: :oops: (de hecho, debería publicarlo en "desastres panaderos" :lol: :lol:
Ahora mismo los tengo a los dos haciendo la preceptiva "crianza" de 48 horas :mrgreen: envueltos en papel de hornear. Ya os contaré más cuando los corte y los fagocite....
Adjuntos
pan de centeno_trigo_pasas_nueces.jpg
pan de centeno_trigo_pasas_nueces.jpg (33.46 KiB) Visto 4848 veces
Shana
Mensajes: 147
Registrado: Vie 09 Dic, 2011 15:13
Ubicación: Valencia

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Shana »

Aquí mi pan, desde que vi el vídeo en Robin Food tenía ganas de prepararlo, pero no me atreví con masa madre sino con levadura, lo hornee el domingo y hoy ha sido catado en la comida, la miga se ha quedado bastante prieta porque he amasado mucho al integrar las pasas y nueces, es que no había manera que se quedaran bien repartidas, aparte que no usé harina de fuerza porque no tenía en ese momento así que opté por añadirle algo de gluten, no sé cómo es la textura de la miga de este pan para los que lo habéis hecho, pero a mi me ha salido algo seca, cosa que resolví tostando las rebanadas y acompañándolas con unas lonchitas de salmón, micuit y queso. Que para ser el primero y sin conocer antes el sabor de este pan, puedo decir que el mío a pesar de sus fallitos está rico-rico, seguro que lo repetiré y esta vez procuraré que sea con harina de fuerza.
Adjuntos
Pan de centeno, trigo, pasas y nueces.jpg
Pan de centeno, trigo, pasas y nueces.jpg (57.77 KiB) Visto 4810 veces
Miga pan centeno, trigo....jpg
Miga pan centeno, trigo....jpg (61.52 KiB) Visto 4810 veces
Avatar de Usuario
Valdezate
Mensajes: 262
Registrado: Mar 11 Oct, 2011 0:25
Ubicación: Valladolid-Madrid
Contactar:

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Valdezate »

Aquí mis panes. Mañana caen con una buena torta de queso. Gracias por la receta!
Adjuntos
pasasynueces.jpg
pasasynueces.jpg (49.9 KiB) Visto 4762 veces
Maribela
Mensajes: 17
Registrado: Mar 02 Oct, 2012 23:37

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por Maribela »

Hola tengo una duda.....Voy a usar para la receta masa madre de centeno integral al 100% podriais adaptarme las medidas exactas de harina y agua.Gracias
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Pan de centeno, trigo, pasas y nueces

Mensaje por ENCARNA »

Maribela escribió:Hola tengo una duda.....Voy a usar para la receta masa madre de centeno integral al 100% podriais adaptarme las medidas exactas de harina y agua.Gracias
Maribela, hay multitud de recetas, yo normalmente hago la siguiente:
350 gr harina panadera
75 gr centeno integral
75 gr centeno blanco
200 gr MM de trigo
350 gr agua
10 gr sal
100 gramos nueces troceadas, pero no mucho
Tu puedes adaptarlo más o menos como quieras, a mí no me gustan las pasas así que no las pongo y pongo más nueces, que te gusta con más centeno pues le echas más, también puedes poner harina panadera o de fuerza, a veces yo pongo una poca de fuerza, ir probando hasta que encuentres la receta para este pan que a ti más te guste.
Mira el hilo que hay muchas
Cerrado