PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
-
- Mensajes: 1
- Registrado: Jue 25 Abr, 2013 17:19
saludo de presentación
HOla a todos...
Iban y gran compañía en este foro del pan con alma...
soy Ricardo, vivo en Chile, al sur del mundo, en una faja larga y angosta como pan baguette...al medio del pan baguette en su capital Santiago...no hay mar, pero si edificios, edificios de cristal como es la moda, muchos seres con moviles en sus orejas, autos deseando llegar a casa prontamente, ya que todos trabajan mucho mucho para volver a levantarse al día siguiente, al parecer ya no hay tiempo para andar lento y mirar hacia al lado o esperar que una masa madre hable por si misma. Al lado oriente, tengo una grosera coordillera de seis mil metros de altura como paredon del himalaya latinoamericano que nos impide ver hacia el atlantico...por esto agradezco este medio de contacto...
en fin, o mejor dicho comenzando, estoy muy agradecido de participar en este microclima del pan, del oficio ancestral del hombre, de poder conocer sus ritmos a través de sus experiencias que obvio son muchas, yo soy un aprendiz...que he empezado a cultivar la masa madre y hacer los panes que Iban publicó en su web o en el programa con robin food...(excelente) eso me dio el pinchazo inicial en esta aventura...las palabras, tuyas Iban y tu gran entrega...(genial)..
asi que bueno allá voy...pronto mis consultas y minimini aportes...por ahora a leer todos sus datos que ya esta en el foro...
un gran abrazo a todos y gracias por compartir...
saludos enormes
Iban y gran compañía en este foro del pan con alma...
soy Ricardo, vivo en Chile, al sur del mundo, en una faja larga y angosta como pan baguette...al medio del pan baguette en su capital Santiago...no hay mar, pero si edificios, edificios de cristal como es la moda, muchos seres con moviles en sus orejas, autos deseando llegar a casa prontamente, ya que todos trabajan mucho mucho para volver a levantarse al día siguiente, al parecer ya no hay tiempo para andar lento y mirar hacia al lado o esperar que una masa madre hable por si misma. Al lado oriente, tengo una grosera coordillera de seis mil metros de altura como paredon del himalaya latinoamericano que nos impide ver hacia el atlantico...por esto agradezco este medio de contacto...
en fin, o mejor dicho comenzando, estoy muy agradecido de participar en este microclima del pan, del oficio ancestral del hombre, de poder conocer sus ritmos a través de sus experiencias que obvio son muchas, yo soy un aprendiz...que he empezado a cultivar la masa madre y hacer los panes que Iban publicó en su web o en el programa con robin food...(excelente) eso me dio el pinchazo inicial en esta aventura...las palabras, tuyas Iban y tu gran entrega...(genial)..
asi que bueno allá voy...pronto mis consultas y minimini aportes...por ahora a leer todos sus datos que ya esta en el foro...
un gran abrazo a todos y gracias por compartir...
saludos enormes
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
furcibaker64 aqui tienes un hilo que seguro te va a interesar, Receta de Febrero 2013 - Pan de Pagès ¡Participa! 

Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Gracias panciencia
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Saludos a todos y todas
He llegado hasta aquí buscando información sobre el pan, ya que estoy a punto de comenzar un curso de bastante duración para aprender el oficio.
Curiosamente, no fue hasta hace unos años que me interesé por el pan, habiendo tenido épocas en las que apenas lo probaba pero estoy convencido de que, por herencia paterna, terminaré siendo un entusiasta de este alimento.
De esta comunidad busco, además de conocimientos, buenas recetas y consejos que me ayudarán a "esquivar" algunas meteduras de pata de primerizo, el compartir experiencias que seguro serán muchas.
Mis aficiones, además de la gastronomía, son la fotografía y la guitarra.
Y poco más que decir, estoy encantado de conoceros y doy gracias por este foro tan interesante y cargado de información.
He llegado hasta aquí buscando información sobre el pan, ya que estoy a punto de comenzar un curso de bastante duración para aprender el oficio.
Curiosamente, no fue hasta hace unos años que me interesé por el pan, habiendo tenido épocas en las que apenas lo probaba pero estoy convencido de que, por herencia paterna, terminaré siendo un entusiasta de este alimento.
De esta comunidad busco, además de conocimientos, buenas recetas y consejos que me ayudarán a "esquivar" algunas meteduras de pata de primerizo, el compartir experiencias que seguro serán muchas.
Mis aficiones, además de la gastronomía, son la fotografía y la guitarra.
Y poco más que decir, estoy encantado de conoceros y doy gracias por este foro tan interesante y cargado de información.
-
- Mensajes: 1
- Registrado: Sab 27 Abr, 2013 12:57
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Muy buenas, soy Anabel y buscando cosillas de como poder hacer buen pan he encontrado vuestro foro y me uno a el.
Hace unos meses que empece con esto del pan ya que el de las panaderías actuales es como si no fuera pan y encontrar pan artesanal es complicado ya que al valer mas caro que el normal no tiene tanta venta en estos tiempos y no se suele encontrar.
Habré hecho pan 3 veces y suele salirme muy apretado me han comentado que es por mucha harina así que empezare desde cero con la receta del pan blanco básico.
Como utensilios de momento solo tengo un buen horno y voy a ver si me pillo una amasadora porque si voy a hacerlo casi todos los dias la necesitare así que ahora echare un vistacillo para ver las que recomendáis.
Cuando haga algún pan digno de ser fotografiado ya subiré unas fotillos.
Así que nada que con la ayuda del foro espero poder hacer mi pan y masa madre en cuanto lo de los bollos este controlado.
Saludos.
Hace unos meses que empece con esto del pan ya que el de las panaderías actuales es como si no fuera pan y encontrar pan artesanal es complicado ya que al valer mas caro que el normal no tiene tanta venta en estos tiempos y no se suele encontrar.
Habré hecho pan 3 veces y suele salirme muy apretado me han comentado que es por mucha harina así que empezare desde cero con la receta del pan blanco básico.
Como utensilios de momento solo tengo un buen horno y voy a ver si me pillo una amasadora porque si voy a hacerlo casi todos los dias la necesitare así que ahora echare un vistacillo para ver las que recomendáis.
Cuando haga algún pan digno de ser fotografiado ya subiré unas fotillos.
Así que nada que con la ayuda del foro espero poder hacer mi pan y masa madre en cuanto lo de los bollos este controlado.
Saludos.
-
- Mensajes: 2
- Registrado: Sab 27 Abr, 2013 23:29
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Hola soy Lorena, Colombiana que vive en Madrid... he comenzado hacer pan hace unas semanas... y me hace mucha ilusión.. por ahora estoy aprendiendo, leyendo y viendo videos de la masa madre...
me parece que es algo sencillo y que tiene tanta tradición... estoy muy feliz de estar por aqui porque he leído cosas muy interesantes!
Un saludo a todos!

Un saludo a todos!
-
- Mensajes: 1
- Registrado: Lun 29 Abr, 2013 10:02
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Hola soy Carmen, llevo bastante tiempo leyendo (casi estudiándome) este foro; llegué a él por casualidad pero no me he decidido a presentarme hasta hoy. Soy hija de varias generaciones de panaderos. Lamentablemente en mi padre se ha quedado la cadena, o al menos por ahora.
Como he visto que hay otra Carmen he intentado buscar un nombre de usuario bonito ("levando la vida") y lo he pasado al latín que le da al pan la grandeza que merece. No sé si os gusta, a mí me parece chulo.
A los dos días de nacer ya estaba oliendo a pan de antigua tahona y andando entre sacos de harinas y cubas de masa madre. Después todo se modernizó un poco con buenas maquinarias y demás. Pero tanto para mí como para mis hermanas la panadería es sinónimo de vidas sacrificadas al trabajo. Nunca me gustó. Además la harina y el agua para mí particularmente siempre han estado muy unidas; al tocar la harina salía disparada a lavarme las manos. ME DA UNA DENTERA ESPANTOSA!!! Por eso busqué algo totalmente distinto como profesión, estudie economía y ejercí en la banca, después más tarde correctora de traducciones. Ahora soy directora de personal, reloj despertador, taxista, cocinera, niñera, enfermera, psicopedagoga, entrenadora, guardaespaldas, vidente, secretaria, psicóloga, educadora, cajero automático, GPS (encuentro todo), nutricionista y además estoy de guardia las 24 horas, los 365 días del año, UFFFFF!!!!
Y lo que es la vida, ahora que está jubilado ando persiguiendo a mi padre para que me enseñe a hacer pan...
Ayer hice hornazos......
Por cierto estoy buscando una imagen adecuada para mi usuario, quizás alguna de mi hija muy pequeñita ayudándole a su abuelo en la panadería.
Como he visto que hay otra Carmen he intentado buscar un nombre de usuario bonito ("levando la vida") y lo he pasado al latín que le da al pan la grandeza que merece. No sé si os gusta, a mí me parece chulo.
A los dos días de nacer ya estaba oliendo a pan de antigua tahona y andando entre sacos de harinas y cubas de masa madre. Después todo se modernizó un poco con buenas maquinarias y demás. Pero tanto para mí como para mis hermanas la panadería es sinónimo de vidas sacrificadas al trabajo. Nunca me gustó. Además la harina y el agua para mí particularmente siempre han estado muy unidas; al tocar la harina salía disparada a lavarme las manos. ME DA UNA DENTERA ESPANTOSA!!! Por eso busqué algo totalmente distinto como profesión, estudie economía y ejercí en la banca, después más tarde correctora de traducciones. Ahora soy directora de personal, reloj despertador, taxista, cocinera, niñera, enfermera, psicopedagoga, entrenadora, guardaespaldas, vidente, secretaria, psicóloga, educadora, cajero automático, GPS (encuentro todo), nutricionista y además estoy de guardia las 24 horas, los 365 días del año, UFFFFF!!!!
Y lo que es la vida, ahora que está jubilado ando persiguiendo a mi padre para que me enseñe a hacer pan...
Ayer hice hornazos......
Por cierto estoy buscando una imagen adecuada para mi usuario, quizás alguna de mi hija muy pequeñita ayudándole a su abuelo en la panadería.
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Buenos días a todos!
Después de 4 intentos fallidos de hacer pan con MM y me parece a mi que hoy toca un 5º (tengo el pan en la nevera haciendo la 2ª fermentación, pero creo que algo no va bien), me decido a contarnos a ver si encontramos que es lo que hago malll...porque me estoy volviendo locaaa.
Mi cuñada es una excelente cocinera y panarra, y me explica, me da consejos, recetas, pero algo no va biennnn.
Un saludo a tod@s.
Después de 4 intentos fallidos de hacer pan con MM y me parece a mi que hoy toca un 5º (tengo el pan en la nevera haciendo la 2ª fermentación, pero creo que algo no va bien), me decido a contarnos a ver si encontramos que es lo que hago malll...porque me estoy volviendo locaaa.
Mi cuñada es una excelente cocinera y panarra, y me explica, me da consejos, recetas, pero algo no va biennnn.
Un saludo a tod@s.
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
Hola, soy alex, he entrado aqui buscando información ya que me apasiona el tema.
Ya logré hacer la MM, de 1era vez y funcionó.
También mis primeros pancitos fueron un éxito segun quienes probaron
espero compartir con uds. experiencia e información.
saludos a todos!
Ya logré hacer la MM, de 1era vez y funcionó.
También mis primeros pancitos fueron un éxito segun quienes probaron

espero compartir con uds. experiencia e información.
saludos a todos!
Re: PRESÉNTATE AQUÍ - Siéntate y dinos algo de ti
¡Hola a todos/as!, yo también he picado y me he enganchado al pan, ahora paso de comérmelo a hacerlo, o al menos es lo que quiero conseguir.
Estoy en mis inicios, intentando conseguir masa madre. Llevo ya 4 días y esto va muuyyyy despacito (mi cocina es más bien fría), así que espero que con vuestra ayuda consiga hacer aquello que mis abuelas tenían más que dominado y que hoy en día con la industrialización hemos perdido.
Gracias a todos de antemano y por aquí estaré.
Estoy en mis inicios, intentando conseguir masa madre. Llevo ya 4 días y esto va muuyyyy despacito (mi cocina es más bien fría), así que espero que con vuestra ayuda consiga hacer aquello que mis abuelas tenían más que dominado y que hoy en día con la industrialización hemos perdido.
Gracias a todos de antemano y por aquí estaré.
