Diario semanal panadero 18-24.7.2011 ¿Que has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 18-24.7.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por MMF »

Migas escribió:A fin de cuentas cuando ves un mollete la corteza en ningún momento es crujiente y nada tostada, es bastante blanda y blanquita.
marialp escribió:Cuando he hecho molletes , la última vez siguiendo la receta de soy Circe , con otras harinas , yo todabía no he comprado donde ella, y siempre les he puesto vapor ustedes ¿no?
Yo siempre horneo los molletes (y todos los panecillos tipo blanditos) con vapor porque me gusta mas el color de la corteza y porque quedan mas blanditos, o al menos a mi me lo parece. Mientras están recibiendo vapor no se seca la corteza y queda muy tierna.

Tengo ganas de ir a Antequera a probar los auténticos. Eso no quiere decir que vaya a descubrir la receta, pero al menos sabré si los que hago se parecen en algo a los de verdad :)
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 18-24.7.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Bueno pués aquí os dejo a mis... creo :roll: que son mis primeras baguettes.
¿Apreciais bien el craquelado de la corteza? ;) bonitas no serán, pero ricas, vaya que sí! :D
Adjuntos
027 - baguettes.JPG
027 - baguettes.JPG (74.19 KiB) Visto 17488 veces
028 - craquelat baguettes.JPG
028 - craquelat baguettes.JPG (74.61 KiB) Visto 17488 veces
Migas
Mensajes: 493
Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59

Re: Diario semanal panadero 18-24.7.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Migas »

Izaskun escribió:Bueno pués aquí os dejo a mis... creo :roll: que son mis primeras baguettes.
¿Apreciais bien el craquelado de la corteza? ;) bonitas no serán, pero ricas, vaya que sí! :D
Pues yo las veo bastante bien y si encima están buenas... ;) ¿Qué recetas has usado?.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 18-24.7.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Segunda tanda, esta vez con MM, las anteriores baguettes, son con poolish.

Con MM: 200gr (100% h)
Con Poolish: 100 harina pan. eco. (Renobell) + 100 agua+ una pizca de levadura fresca.
Masa final: Todo el poolish o MM + 200 harina + 100 agua + 6 sal +2,25 levadura fresca + 2 malta diastásica (opcional, yo sí)
En mi horno: Precalentado a 250º solera + aire; al meter el pan, bajo a 210º, vapor los primeros 5 min., seguir sin vapor otros 15 min. (los últimos 5 min. con el horno entreabierto.

Las primeras (poolish) las horneé más tiempo y con mayor temperatura; las segundas(MM), están mejor, no de sabor, sino porqué están más en su punto de cocción.
Nos han gustado mucho, pero las greñas... :evil:
Adjuntos
029 - baguettes amb MM.JPG
029 - baguettes amb MM.JPG (69.51 KiB) Visto 17457 veces
030 - baguettes amb  MM.JPG
030 - baguettes amb MM.JPG (66.36 KiB) Visto 17457 veces
031 - molla.JPG
031 - molla.JPG (76.45 KiB) Visto 17457 veces
Migas
Mensajes: 493
Registrado: Vie 18 Mar, 2011 12:59

Re: Diario semanal panadero 18-24.7.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Migas »

Izaskun muchas gracias por la receta y los detalles. Habrá que ponerse un día y probar a ver que tal. Y lo dicho, yo siguo viendo las baguettes estupendas. :)
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario semanal panadero 18-24.7.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por cecília »

Y yo también, no me importaría nada comerme ahora mismo "un crostonet" :lol:
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 18-24.7.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Loreto »

cecília escribió:Y yo también, no me importaría nada comerme ahora mismo "un crostonet" :lol:
... yo me pido el otro "crostonet" :D
larpi
Mensajes: 34
Registrado: Lun 27 Dic, 2010 11:37

Re: Diario semanal panadero 18-24.7.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por larpi »

Hola Izaskun,
por otros mensajes tuyos, creo que vives en Mallorca. Si es así me gustaría que me dijeras cómo consigues las harinas de Renobell. Gracias, saludos
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 18-24.7.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Izaskun »

larpi escribió: creo que vives en Mallorca
Pués no larpi,no vivo en Mallorca, vivo muy cerca de Barcelona y por este motivo puedo acercarme a Renobell a por "ingredientes varios".
Me pilla un poco a trasmano pero vamos... yo voy igualmente.
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 18-24.7.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por soy Circe »

Izaskun, ¡qué buena pinta esas baguetes! Están pidiendo un refregón de tomate y aceite: un pedazo de desayuno.

Yo he hecho otro pan de harina recia (trigo durum), siguiendo con el greñado de cordón. Ahora he utilizado dos cordones para hacer un greñado en cruz: No hay dos sin tres.

Ha quedado bien y el pan estaba muy rico. Creo que por ahora se acabaron los experimentos de cordón.

Me toca seguir practicando molletes y baguetes. Y tengo también por delante unas sesiones de harinas inglesas y canadienses gracias a MMF.
Adjuntos
cordon en cruz antes de cocer.JPG
cordon en cruz antes de cocer.JPG (34.05 KiB) Visto 17399 veces
Greñado cordon en cruz.JPG
Greñado cordon en cruz.JPG (60.36 KiB) Visto 17399 veces
Cerrado