Panes sobados (candeal, bregado, de masa refinada, etc.)

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Panes sobados

Mensaje por LaMaga »

Frangullas, si quieres un peso útil, yo compré uno en el Hipercor por 10€ que lee hasta 2kg, de gramo en gramo. Lo tengo amortizadísimo. 8-)
Avatar de Usuario
Guillermo
Mensajes: 890
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Ubicación: Barcelona

Re: Panes sobados

Mensaje por Guillermo »

Frangullas, con una báscula de precisión perfecto, pero por aquí, donde se habla de los sobres de levadura sale el tema de las cucharillas que es una solución muy cómoda.
Con una báscula normal como dice Andres no hay manera d epesar 1 gr.

Es poco menos que imposible. Pero casi todo tiene solución. Todas las básculas tienen un rango de medida por ejemplo de 0 a 3 kg, pero hay un rango mucho más estrecho en el cual la medida es podríamos decir correcta, buena o muy buena dependiendo de la calidad de la báscula por ejemplo de 500 gr a 2 kg, fuera de ahí el error es muy superior.
Si tratas de pesar un gramo quizá la báscula ni se entere pero si pesas 500 lo hace bastante bien y ahí está el asunto; pesas de entrada tu bote con la levadura y le quitas un gramo, normalmente la cosa funciona.
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Panes sobados

Mensaje por Ibán »

Ahora lo pondré en utensilios, pero aquí hay un par de balanzas de precisión BBB (buenas, bonitas y baratas - o a un precio razonable).
Una balanza que mide a 0,1 g por 20€ y, atención, una que mide a 0,01 g por 22€
Envían por correo y funcionan bien.
El enlace es este: http://www.flintec.es/listado_productos ... 13&idp=323
Tienen otra gama de balanzas "normales" (que pesan al gramo, vaya).

Luego tienen la cojo-balanza, que pesa hasta un kilo a intervalos de 0,1 g, pero vale 83€ (y eso que está rebajada de 150€).
Yo tengo una de las "normales" y me voy a pillar alguna de precisión.

Pero, sí. Teniendo un sobre ya pesado (en todos viene el peso), no hay más que sacar la cucharilla y dividir el peso del sobre entre las cucharadas que te salen :)

No obstante, yo para pesar poco siempre uso levadura fresca (en cubito) que voy dividiendo hasta llegar al gramo.
Avatar de Usuario
Guillermo
Mensajes: 890
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Ubicación: Barcelona

Re: Panes sobados

Mensaje por Guillermo »

Estupendo, buen hallazgo; por ese precio hay que considerar la compra.
Aquí se va encontrando de todo
Javieron
Mensajes: 9
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 9:39

Re: Panes sobados

Mensaje por Javieron »

Guillermo escribió: 200 gr masa madre (120 gr harina, 78 gr agua, 2 gr sal, 0,46 gr lev. Instantánea).
Me puedes aclarar, por favor, "0,46 gr lev. Instantánea".
Gracias.
Lo intenté este fin de semana, y al no tener claro la levadura, creo que puse demasiada, y en fin, este es el resultado...
Casi explota, pero que bueno estaba.
Gracias otra vez.
Adjuntos
IMG_0206.jpg
IMG_0206.jpg (34.49 KiB) Visto 5947 veces
Avatar de Usuario
Guillermo
Mensajes: 890
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Ubicación: Barcelona

Re: Panes sobados

Mensaje por Guillermo »

Javieron escribió:Me puedes aclarar, por favor, "0,46 gr lev. Instantánea".
Gracias.
Lo intenté este fin de semana, y al no tener claro la levadura, creo que puse demasiada, y en fin, este es el resultado...
Casi explota, pero que bueno estaba.
Gracias otra vez.
Pesar 0,46 gr de levadura si no se dispone de una balanza de precisión (yo no la tengo) parece una tomadura de pelo.
Sin embargo el procedimiento que se ha citado de tener unas cucharillas cuya capacidad es fácil de evaluar facilita mucho la tarea.
Si tomas un sobre de levadura instantánea por ejemplo de la marca Fermipan que contiene 11 gr. es fácil dividir en once partes y tomar la mitad de una de ellas, 050 gr con lo cual ya tenemos a efectos prácticos la cantidad que necesitamos en este caso. Si empleas levadura prensada necesitas alrededor de 1,38 gr.
A mí la primera vez no me quedó también, de verdad; ese pan mete pinta, y es que para alcanzar en el horneado un grueso idóneo hay que tantear el diámetro de la pieza al aplanarlo. Si es pequeña el pan crece mucho en altura, y si la hacemos demasiado grande luego queda muy fino.
En las fotos aparecen varias fases: añadiendo la masa madre, refinando con la máquina de hacer pasta, boleando, después del corte y resultados.
Compartir conocimientos y recetas es ahora un gratificante valor añadido a la elaboración.
Gracias
Perdón, pongo las fotos cuando pueda porque no hay manera, repaso el tutorial.
Avatar de Usuario
Guillermo
Mensajes: 890
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Ubicación: Barcelona

Re: Panes sobados

Mensaje por Guillermo »

A ver si ahora...
Adjuntos
DSC00483.JPG
DSC00483.JPG (52.77 KiB) Visto 5927 veces
DSC00482.JPG
DSC00482.JPG (54.25 KiB) Visto 5927 veces
DSC00477.JPG
DSC00477.JPG (52.24 KiB) Visto 5927 veces
Avatar de Usuario
Guillermo
Mensajes: 890
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Ubicación: Barcelona

Re: Panes sobados

Mensaje por Guillermo »

Esto me parece un abuso, pero ahí va el resto
Adjuntos
DSC00469.JPG
DSC00469.JPG (39.91 KiB) Visto 5927 veces
DSC00468.JPG
DSC00468.JPG (59.35 KiB) Visto 5927 veces
DSC00485.JPG
DSC00485.JPG (43.67 KiB) Visto 5927 veces
Javieron
Mensajes: 9
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 9:39

Re: Panes sobados

Mensaje por Javieron »

Muchas gracias, Guillermo.
Sí, estaba bueno, aunque cuando lo mirabas parecía que te iba a comer, al final nos hicimos con él y ya no queda ni una miga.
Saludos
Avatar de Usuario
madaboutbread
Mensajes: 181
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:28

Re: Panes sobados

Mensaje por madaboutbread »

Mis panes de candeal

Imagen

Imagen

Imagen
Cerrado