¿Cómo conserváis el pan?

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idu
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Registrado: Mié 24 Mar, 2010 21:40

Re: ¿Cómo conserváis el pan?

Mensaje por idu »

Bulthaup, una marca alemana de mobiliario de cocina, vende como accesorio una caja para conservar el pan. La caja es de barro , con una tapa en madera de arce, y dice esto;

" El inconfundible aroma y sabor del pan recién hecho se preservan en el contenedor bulthaup para pan. La arcilla sin esmaltar resulta el material idóneo para conservar la humedad y liberarla lentamente, de modo que el pan se mantenga fresco y crujiente durante días. El recipiente de arcilla y su tapa de madera de arce son la combinación perfecta para crean el "ambiente” adecuado para conservar el pan y evitar la formación de moho. Este clásico de bulthaup cuenta también con una versión extraíble en bulthaup b3."

http://www.bulthaup.com/bulthaup/intern ... 7600332464

No se si funcionara, y de precio,, ejem,,, lo dejamos en que esta marca es el "ferrari" del mundo del mobiliario de cocinas.
Pero se podria hacer algun apaño parecido,,,
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Izaskun
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Re: ¿Cómo conserváis el pan?

Mensaje por Izaskun »

En http://www.cuisineparadiso.co (clicad en cerámica), venden un par de artilugios, uno para mantener caliente el pan y otro para conservarlo.
Si alguien lo tiene, que cuente, que cuente. ;)
frandani
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Re: ¿Cómo conserváis el pan?

Mensaje por frandani »

Yo la verdad conservar conservo poco porque no me dura nada el pan que hago ( de hecho tengo que comprar muchas veces si por falta de tiempo no tengo casero) Y es que la madre, la hermana, la suegra... todas quieren probar la nueva receta que he hecho y me piden...... y se me acaba corriendo.
Esta última vez y en prevención he hecho doble cantidad y la mitad la he congelado nada más enfriarse. Como eran bollitos los he partido a la mitad y los he congelado así para luego sacar y hacer bocadillos y tostadas más fácilmente.
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LaMaga
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Re: ¿Cómo conserváis el pan?

Mensaje por LaMaga »

Esta mañana releyendo un poco a la David, he visto esta imagen y me he acordado de este hilo instantáneamente.

Imagen

Es un anuncio en tiempos de guerra, con recomendaciones para conservar el pan. No es que recomiende poner el pan miga abajo para que dure más, pero sí cortarlo diferente para ir comiendo los finales de los panes de molde mientras la corteza permanece fresca. También recomienda envolverlo en un trapo seco y nos pide recordar que para conservar el pan este debe tener aire. Si lo metemos en una caja tenemos que abrir un poquito la tapa.
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magdy
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Re: ¿Cómo conserváis el pan?

Mensaje por magdy »

Pues a mi lo de la repisa no me va a servir ni tampoco lo del paño, yo me veo obligada sobre todo en tiempo bueno a guardarlo en fiambreras o congelarlo por que si no las hormigan no dejan ni las migajas :cry:
MJJ
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Re: ¿Cómo conserváis el pan?

Mensaje por MJJ »

hola, tengo una duda...hasta ahora siempre congelaba todo el pan pero he leído que algunos guardáis el pan de molde en una bolsa de plástico y en la nevera y leyendo sobre esto en "El aprendiz de panadero" de Peter Reinhart todavía me han quedado más dudas...... :?

primero dice:

el pan blando y enriquecido, como el de molde, siempre conviene guardarlo en plástico

y luego en la página siguiente:

no hay que guardar pan blando o enriquecido en bolsas de plástico

:shock:

(supongo que será un error de imprenta o de traducción...¿no?)

y además añade:

no debe guardarse pan en la nevera, se seca, aunque se meta en bolsas de plástico

:( :(

pues ya me has fastidiao, yo que quería hacer la prueba de meter un pan de molde en la nevera e ir sacando para los desayunos......

¿alguien puede instruirme un poco sobre el tema? :roll:
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jarrete
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Re: ¿Cómo conserváis el pan?

Mensaje por jarrete »

Hola,

os cuento cómo guardo el pan y lo conservo. Como no hago pan todos los días estoy obligado a conservarlo y para tomarlo tostarlo un poco, o al menos que vuelva a coger temperatura ambiente después de estar en la nevera.

El pan de molde (enriquecido con leche, mantequilla) lo hago de unos 900 gr, y lo guardo en la nevera metido en 2 bolsas. Primero meto el pan en una bolsa y lo envuelvo bien para que no entre aire, y después meto ese paquete en otra bolsa y lo envuelvo igual de bien. Con dos bolsas consigo duraciones del pan de molde entorno a las 2 ó 3 semanas. Cuando al principio lo hacía en una sola bolsa, el pan se acababa secando y no me duraba mucho, y con dos bolsas ¡magia!

El pan "normal" (harina, levadura, agua y sal), suelo utilizar el mismo método con resultados dispares en función del tipo de pan. Si es tipo chapata, o con harina de fuerza (tipo pain à l'ancienne) suele ponerse muy correoso enseguida, pero al menos dos días después todavía aguanta un tostado o calentado.

Para mi gusto, si el pan es grande (tipo hogaza), lo vas a consumir en los próximos días, lo has hecho con masa madre, y supuestamente va a ser de larga duración, lo prefiero envolver en un trapo y ya está. Suelo hacer le método de cortar el pan desde el medio hacia a fuera para ir tapando las caras de miga con ellas mismas (como se hace con el pan de molde, cortando desde el centro hacia los extremos).

Por su puesto, en zonas donde la humedad ambiental es alta, tenéis mucha suerte porque os aguanta más el pan (si evitáis el tema del moho). En Madrid, la sequedad del ambiente prácticamente te obliga a usar la nevera. Si lo conservo fuera de la nevera sólo lo hago en Invierno.

De todos modos, nunca tomarás el pan igual de fresco al cabo de los días, aunque algunos panes incluso mejoran.

Y la mejor conservación es comérselo muy rápido :lol: :lol: :lol:

Un saludo
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magdy
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Re: ¿Cómo conserváis el pan?

Mensaje por magdy »

Yo hago el pan a diario, pero como no hay colegio ahora me dura mas.
Normalmente lo hago en la pani, y en fin de semana es cuando si puedo, horneo.Y he observado que si lo dejo en una "fiambrera" o bolsa de plástico, fuera del frigo. al día siguiente o al otro le sale como manchas blancas (como una vieja pared que resuma sal) su olor es ácido pero no desagradable es como la masa madre y tampoco está malo de sabor solo un poco más ácido.
¿Os pasa eso a alguno?
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jarrete
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Ubicación: Alpedrete (Madrid)

Re: ¿Cómo conserváis el pan?

Mensaje por jarrete »

Hola,

si has hecho el pan con masa madre, creo que es normal. Al estar en bolsa, la temperatura y la humedad del pan aumentan y los aromas ácidos se intensifican. Lo de las manchas blancas no sé qué puede ser, a mí no me ha pasado.

Seguro que alguno de nuestros eruditos del foro ;) podría darnos una explicación más técnica.

Alguna vez que me he dejado el pan fuera de la nevera en plástico, y al día siguiente no le he notado nada especial, salvo un aroma algo más ácido sin llegar a pensar que estaba malo. Al volver a la nevera, como siempre.

Saludos
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pancomido
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Re: ¿Cómo conserváis el pan?

Mensaje por pancomido »

Mi madre tiene una panera antigua de su abuela, es como una tinaja, creo que de mimbre, y con tapa. Pero la ha tenido de revistero, así que desconozco si será buena para conservar pan, el papel desde luego sí y a la Preysler de las revistas la ha conservado 20 años ;) . Viene de una sierra en una provincia costero-desértica, con lo cual las condiciones para las que está pensada son distintas. De todas formas me temo que no se va a desprender de ella y que en mi casa la cocina se queda pequeña para la panera.
Yo me he subido del trastero las bolsas de pan de tela que eran de mi abuela, a ver que resultado dan, tengo que lavarlas. Me ha llamado la atención que son de tela de servilleta, no de lonas que son las que se suelen ver, así que lo mismo no sirven para este clima.
Por cierto, en una tienda de mueble rústico vendían unas paneras que eran de una pieza de madera que va a la pared, como una canasta de baloncesto ( :cry: qué reciente está aún la eliminación), y en el lugar de la red una lona haciendo forma cilíndrica, con lo cual el pan no va totalmente contactando con la bolsa, que es lo que pasa al final en las bolsas de tela y no sé si será adecuada la transpiración así.
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