Pan duro como una piedra!

¿Qué le pasa a mi pan? ¿Es grave, doctor? Muchos tenemos los mismos problemas y dudas: pregunta lo que no sepas y ayuda en lo que ya tengas respuesta
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Pan gomoso

Mensaje por Izaskun »

Canarylo primero que te diría es que antes de empezar ha hacer pan es imprescincible que sepas bien por lo menos los conceptos y procedimientos más básicos, para ello tienes que intentar leer toda la información que puedas al respecto, (aquí en el foro encontrarás mucha información) imprescindible también si no lo tienes ya, es hacerte con un buen libro para iniciados, Pan casero, o 100 Recetas de pan de puebo ambos de Ibán Yarza son estupendos, pienso que los mejores para principiantes y además muy asequibles. Intenta no pasar directamente a las recetas sin leer el libro desde el principio, que es donde podrás ver todos los consejos técnicos y pautas para panarrear.
Para empezar aquí te enlazo la Guía básica para empezar a hacer pan

Dicho todo esto, mi sugerencia es que no te metas en harinas integrales hasta que no tengas bien dominado el pan básico hecho exclusivamente con harina blanca de trigo, que sea panadera de media fuerza, (no de fuerza) . Con dominado quiero decir que entiendas como hacer un buen amasado, y como hacer las dos fermentaciones, más que mirando el reloj, mirando como está la masa, cuando está fermentada y a punto para hornear y también como hornearlo. No tengas prisa, el pan quiere paciencia, sobre todo al principio que nos puede el ansia viva, pero poco a poco a bases de aciertos y errores te irán saliendo cada vez mejor. Ánimo!!
Canary
Mensajes: 2
Registrado: Mar 28 Ene, 2020 22:05

Re: Pan duro como una piedra!

Mensaje por Canary »

Muchas gracias Izaskun, seguiré tus consejos.
Y paciencia! ;)
Cerrado