Propuestas para la receta de JUNIO 2014 ¡Ganador Tritordeum!
- paniquesillo
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Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡PARTICIPA!
Voy a dar un poquito de información y hacer campaña por el Tritordeum para los que no lo conocen. ¡Y que conste que la Khachapuri me flipa y la comemos en casa de vez en cuando!
Cosas a favor del Tritordeum:
1) Novedad. Es un híbrido entre trigo duro y cebada silvestre. Es un cereal de reciente "creación", y lo pongo entre comillas porque no es un producto de la ingeniería genética, sino de cruces y posterior selección de variedades como se ha hecho desde que el hombre es agricultor.
2) Es un producto nacional. El Tritordeum se desarrolló en el Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba hace unos 30 años. Del CSIC surgió una spin-off, Agrasys, sita en el Parc Científic de Barcelona, que es quien tiene los derechos de exclusividad comercial y creo que también de mejora del cereal. El cereal se cultiva en pequeñas extensiones en Andalucía, Aragón, Castilla, Cataluña, y también en Italia.
3) Tiene características que lo hacen interesante desde el punto de vista nutricional (pero, como digo yo siempre, ningún cereal nos va a hacer más guapos y listos así de repente).
4) Los panes están buenísimos (aquí me tenéis que creer).
5) Hay harinas disponibles con distintos porcentajes de extracción, lo que nos da juego para experimentar sabores y texturas.
Cosas en contra del Tritordeum:
1) No es tan fácil de conseguir en tiendas tradicionales, aunque sí lo es a través de tiendas on-line.
2) No es obvio conseguir panes con volumen y esplendor (tampoco lo era con la espelta, y mira; aunque con el trito me da la impresión que es más fácil). Pero hay información y truquis al respecto, por ejemplo en el blog de Un pedazo de pan.
3) Obviamente, es mucho más fácil hacer una Khachapuri que un panaco de tritordeum.
¡Buen día a todos!
Cosas a favor del Tritordeum:
1) Novedad. Es un híbrido entre trigo duro y cebada silvestre. Es un cereal de reciente "creación", y lo pongo entre comillas porque no es un producto de la ingeniería genética, sino de cruces y posterior selección de variedades como se ha hecho desde que el hombre es agricultor.
2) Es un producto nacional. El Tritordeum se desarrolló en el Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba hace unos 30 años. Del CSIC surgió una spin-off, Agrasys, sita en el Parc Científic de Barcelona, que es quien tiene los derechos de exclusividad comercial y creo que también de mejora del cereal. El cereal se cultiva en pequeñas extensiones en Andalucía, Aragón, Castilla, Cataluña, y también en Italia.
3) Tiene características que lo hacen interesante desde el punto de vista nutricional (pero, como digo yo siempre, ningún cereal nos va a hacer más guapos y listos así de repente).
4) Los panes están buenísimos (aquí me tenéis que creer).
5) Hay harinas disponibles con distintos porcentajes de extracción, lo que nos da juego para experimentar sabores y texturas.
Cosas en contra del Tritordeum:
1) No es tan fácil de conseguir en tiendas tradicionales, aunque sí lo es a través de tiendas on-line.
2) No es obvio conseguir panes con volumen y esplendor (tampoco lo era con la espelta, y mira; aunque con el trito me da la impresión que es más fácil). Pero hay información y truquis al respecto, por ejemplo en el blog de Un pedazo de pan.
3) Obviamente, es mucho más fácil hacer una Khachapuri que un panaco de tritordeum.
¡Buen día a todos!
Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡PARTICIPA!
Obviamente algo mas complicadillo un tritordeum, pero muy rapido de proceso. Y en version molde como lo popularizo ribas chupado. Nada a añadir a lo comentado por paniquesillo. Y si sale que Abel nos cuente cosas del tritordeum que esta aprendiendo de los maestros por ahi...por ejemplo
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- Registrado: Vie 09 May, 2014 12:46
Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡PARTICIPA!
Yo me apunto a los dos aunque desde Alemania me costará conseguir tritordeum...

Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡PARTICIPA!
Los mensajes subliminales pueden ser desde simples propagandas para inducir a consumir un producto, hasta mensajes que pueden cambiar la actitud de una persona.... Jordipa, tramposete, no me seas subliminal, hombre!jordipa escribió: Anesor…mayormente una variante de pizza….pero...

Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡PARTICIPA!
O sea: Georgian Cheese Boat Breads (Adjaruli Khachapuri)jordipa escribió:…mayormente una variante de http://www.thefreshloaf.com/node/10347/ ... puri….pero estoy por el derecho a decidir…![]()
Es mas, se trata del mismo restaurante donde se lo comió Abel :

Esto seria algo parecido a en un hilo de cocas de Sant Joan solo admitir la clásica, y dejar de lado el 90% restantes. Tan solo pretendía mostrar una mayor amplitud de la receta.
En la variedad esta el gusto... Además de esta forma se podría dar rienda suelta a la creatividad de los foreros, y que no sea tan solo:
jordipa escribió:…. antes de hacer un pan con un huevo frito
Edición: Error al cargar la imagen.
Última edición por Anesor el Mié 28 May, 2014 20:06, editado 1 vez en total.
Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡PARTICIPA!
obvio…yo hacia ironía…y dejando de lado la masa de harina blanca y levadura (que ya se que se puede poner mama), pues claro que habrá mil rellenos, tantos como foreros participaran… (bien no serán mil, seguramenteAnesor escribió: Esto seria algo parecido a en un hilo de cocas de Sant Joan solo admitir la clásica, y dejar de lado el 90% restantes. Tan solo pretendía mostrar una mayor amplitud de la receta.
En la variedad esta el gusto... Además de esta forma se podría dar rienda suelta a la creatividad de los foreros, y que no sea tan solo:jordipa escribió:…. antes de hacer un pan con un huevo frito



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Quedan abiertas las votaciones. ¡Ala, tod@s a votarrrrrr!
Re: Propuestas para la receta de JUNIO 2014 - ¡VOTA!

Veo que el pan carasau no ha tenido mucha aceptación. Así que voy a hacer un poco de proselitismo.
Sólo se necesita harina de semola y es un pan muy versátil. Lo mismo vale para hacer lasagne o canelones, que una pizza rapida o unos aperitivos originales.
¡¡¡Y además es un pan deshidratado que dura meses!!!



Última edición por edymv el Mié 28 May, 2014 9:40, editado 1 vez en total.