Diario semanal panadero 15.05-21.05.2017

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Gozzila
Mensajes: 385
Registrado: Mié 20 Mar, 2013 23:31
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 15.05-21.05.2017 ¿Qué has hornea

Mensaje por Gozzila »

Pues dejo otro gallego, esta vez sin masa madre, por lo demás la receta igual pero doblando cantidades... vamos que nos ha salido un monstruo de 2Kg :lol: :lol:
Adjuntos
IMG_3480.JPG
IMG_3480.JPG (94.02 KiB) Visto 1755 veces
IMG_3479.JPG
IMG_3479.JPG (105.21 KiB) Visto 1755 veces
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Diario semanal panadero 15.05-21.05.2017 ¿Qué has hornea

Mensaje por ona »

Gozzila, parece que tenemos telepatía. Yo también he hecho dos panes con masa madre (aunque con menos hidratación) uno con amasado y el otro sólo con pliegues.

Ambas masas llevan los mismos ingredientes:
50% harina T65
50% rimacinata (trigo duro)
75% hidratación
28% masa madre de centeno y tritordeum (mitad de cada)
1,8% sal

La masa nº1 autólisis de 20 minutos, amasado con reposos y fermentación en bloque de 2h 30' a TA ambiente (pliegues cada 30' durante las dos primeras horas) + 15h en nevera. Atemperado, pre-forma, formado y segunda de 1h 30' a TA

La masa nº2 autólisis de 20 minutos, sin amasado, sólo un par de pliegues y fermentación en bloque (pliegues cada 30' durante las dos primeras horas) + 15h en nevera. Atemperado, pre-forma, formado y segunda de 1h 30' a TA.

El resultado (el pan de la masa nº1 es en las fotos el de la derecha)
Collage foro.jpg
Collage foro.jpg (58.03 KiB) Visto 1738 veces
Son bastante parecidos aunque la miga del pan con amasado era de textura algo más suave y más abierta.
Avatar de Usuario
Gozzila
Mensajes: 385
Registrado: Mié 20 Mar, 2013 23:31
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 15.05-21.05.2017 ¿Qué has hornea

Mensaje por Gozzila »

Fantástico One,
a mí me pareció tb que la miga del amasado a mano estaba más suave y ligada. La otra le faltaba un poco de cuerpo al masticar y tragar (ojo de sabor estaba muy bueno tb)
¡Que divertido y vaya panacos!
Danyto
Mensajes: 10
Registrado: Jue 17 Nov, 2011 19:15

Re: Diario semanal panadero 15.05-21.05.2017 ¿Qué has hornea

Mensaje por Danyto »

Aquí os muestro mi pan de Masa Madre de hoy.
Hidratación al 80% y aunque está bastante bien, creo que como siempre mi punto flaco: el greñado!!!
Adjuntos
IMG_20170521_120941_HDR (Copy) (Copy) (Copy).jpg
IMG_20170521_120941_HDR (Copy) (Copy) (Copy).jpg (123.35 KiB) Visto 1694 veces
Cerrado