blopezdelavega mejor fíjarte en como está la masa más que en el reloj, ya que el tiempo depende de varios factores, según la cantidad de levadura o prefermento o MM que se ha usadoo, según la temperatura ambiente, según la temperatura de inicio de la propia masa.. en fín que es difícil controlar la fermentación sólo mirando el tiempo.
Para saber si una masa ya está a punto de hornear, generalmente tiene
casi que que haber doblado su volumen inicial, aunque algunos panes tienen que quedar un poco justos, como por ejemplo el pagès o las baguettes para que tengan todavía fuerza suficiente para abrir bien las greñas. Otros tienen que llevarse más al límite para que al contrario,tengan la fuerza justa para dificultar un greñado explosivo o evitarlo, por ejemplo en los brioches, esas trenzas o los molletes.
Lo que sí se debe evitar siempre es que sobrefermenten. Un pan sobrefermentado no guarda la forma, es un pan aplastado y con miga prieta o poco alveolada.
Para acertar más o menos correctamente se precisa haber hecho ya unos cuaaaantos panes, ya que es la práctica y la observación la que te va a enseñar como y cuando se tiene que meter al horno una masa.
Por el momento cuando veas que más o menos ha fermentado hasta casi doblar su volumen inicial, puedes orientarte haciendo la
prueba del dedo, esta consiste en presionar ligeramente con el dedo (mejor enharinado para que no se pegue a la masa ) en el pan ya formado y fermentado.
*Si el hoyuelo que se forma se rellena rápidamente es que todavía le falta fermentación, osea le sobra fuerza y se abriría por cualquier parte o daría como en el caso de la trenza, una abertura excesiva.
*Si el hoyuelo se recupera lentamente y no se acaba de rellenar del todo pero casi, es que está en su punto (y el horno tendrá que estar ya caliente, si lo empiezas a calentar en ese momento se te pasará de fermentación).
*Si la masa se nota blanda y el hoyo queda hundido sin recuperarse, osea que no retorna, es que está pasado de fermentación.
Acostúmbrate a hacerlo siempre y poco a poco le irás pillando el punto. Espero que esto pueda ayudarte.