¿Cómo hornear nuestro pan?

Comparte tus ideas y experiencias sobre la mejor manera de hacer cada tipo de pan; métodos, técnicas y trucos
aida
Mensajes: 35
Registrado: Dom 09 Ene, 2011 16:01

Re: ¿como hornear nuestro pan?

Mensaje por aida »

De cara a poder optimizar al máximo la energía gastada en el horneado (y el tiempo dedicado), consideráis que es viable meter dos bandejas al mismo tiempo en el horno? O es un disparate? En caso de ser posible, variarían los tiempos de horneado, vaporización u otros?
Mag
Mensajes: 634
Registrado: Lun 20 Sep, 2010 10:33
Ubicación: Barcelona

Re: ¿como hornear nuestro pan?

Mensaje por Mag »

En su libro, Bertinet lo hace. Eso sí, si no tienes un horno muy bueno, el calor de arriba es distinto del de abajo, así que algún pan puede quedarte crudo. Para solucionarlo, hay que cambiar las bandejas de sitio... pero aún asi no suele acabar muy bien la cosa.

El tiempo de horneado aumenta un poco al haber más cantidad de masa en el horno (de igual forma que si pones dos panes en la misma bandeja tarda más que en poner uno solo).
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: ¿como hornear nuestro pan?

Mensaje por frangullaspolochan »

No creo que sea buena idea superponer los panes: además de que se quitarán calor, en un horno eléctrico el pan de arriba quedará demasiado cerca de la resistencia superior, lo cual, al menos en mi horno, es desastre asegurado.

Sin embargo sí tuve buenos resultados al hornear oatcakes en bandejas superpuestas (intercambiándolas de vez en cuando), pero en ese caso se trata más de secarlas que de otra cosa.

Para no desperdiciar tiempo ni calor puedes hacer convivir dos panes (o un pan y un dulce) que necesiten condiciones similares, o bien, como hago yo con frecuencia, ocupar el espacio sobrante con una cazuela de hierro con un guiso, así haces la comida a la vez que el pan.
Avatar de Usuario
Guillermo
Mensajes: 890
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Ubicación: Barcelona

Re: ¿como hornear nuestro pan?

Mensaje por Guillermo »

Alguna vez que hace tiempo lo intenté, tampoco a mí me dió buen resultado. Hay ir cambiando las bandejas de sitio...al final se alarga el tiempo de horneado. Un latazo
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: ¿como hornear nuestro pan?

Mensaje por Jano »

Yo también lo he hecho alguna vez, lo de superponer bandejas, y me dio mas quebraderos de cabeza que buenos resultados. :?
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: ¿como hornear nuestro pan?

Mensaje por cecília »

Yo lo hice para Navidad.
Hornee una hogaza de 500 gr y 6 panes dentro de molde de cake. Quedaron todos bien , pero juro que no lo vuelvo a intentar. Me cansé de subir y bajar bandejas, de subir y bajar temperatura, desesperarme porqué los del molde no subían ni se abrían por la greña. Vaya, ... un caos :?
Avatar de Usuario
beltaine
Mensajes: 26
Registrado: Mar 01 Feb, 2011 20:45
Ubicación: Santiago de Compostela

Re: ¿como hornear nuestro pan?

Mensaje por beltaine »

Hola!

Tengo una duda con respecto a los tiempos de horneado. Probablemente para los que lleváis tiempo en esto será una estupiez soberana, pero allá va.

He probado a hacer hasta el momento dos panes con masa madre, con los mismos ingredientes: 500 gramos de harina, 300 de agua, 200 de masa madre y 10 de sal. Siguendo la receta, los metí al horno durante una hora, aproximadamente.

El caso es que ahora quiero hacer un pan (está fermentándose en estos momentos) con la mitad exacta de las cantidades anteriores. La duda es, ¿el tiempo de horneado se reduce también a la mitad? Por lógica debería llevarle una media hora, pero después de estar todo el día mimando a mi masa no me apetece cargármela en el último momento... :|

Muchas gracias de antemano!
Mapi
Mensajes: 35
Registrado: Sab 25 Dic, 2010 16:55
Ubicación: Rockville, MD (USA)

Re: ¿como hornear nuestro pan?

Mensaje por Mapi »

beltaine escribió:Hola!

Tengo una duda con respecto a los tiempos de horneado. Probablemente para los que lleváis tiempo en esto será una estupiez soberana, pero allá va.

He probado a hacer hasta el momento dos panes con masa madre, con los mismos ingredientes: 500 gramos de harina, 300 de agua, 200 de masa madre y 10 de sal. Siguendo la receta, los metí al horno durante una hora, aproximadamente.

El caso es que ahora quiero hacer un pan (está fermentándose en estos momentos) con la mitad exacta de las cantidades anteriores. La duda es, ¿el tiempo de horneado se reduce también a la mitad? Por lógica debería llevarle una media hora, pero después de estar todo el día mimando a mi masa no me apetece cargármela en el último momento... :|

Muchas gracias de antemano!
El pan que quieres hacer se te hara en menos tiempo, eso seguro. Lo que no creo es que exista una regla matematica para calcularlo exactamente. Yo diria que les costara 25-35 min. No te preocupes, que seguro que sale bien. Simplemente estate un poco pendiente del horno y mira a los 25 min o asi para ver que tal van.
Avatar de Usuario
beltaine
Mensajes: 26
Registrado: Mar 01 Feb, 2011 20:45
Ubicación: Santiago de Compostela

Re: ¿como hornear nuestro pan?

Mensaje por beltaine »

Gracias Mapi!

Ya os contaré en qué quedó el experimento ;)
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: ¿como hornear nuestro pan?

Mensaje por frangullaspolochan »

Beltaine, no olvides el truco del almendruco: cuando creas que el pan está cocido, sácalo del horno y darle unos toquecitos con los nudillos en la base. Si suena a hueco (TOC TOC) es que está cocido; si no, déjalo un poco más.
Yo tengo un termómetro pero la verdad es que uso más este método ;)
Cerrado