Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por jordipa »

Una espelta 100% integral, con una molienda a la piedra gruesa.
Sabor increible. Harina de espelta integral belga de Dossche Mills.

Por necesidades de guión nuevo método en mi, adaptándome a la harina. Menos masa madre, apenas amasado, menos hidratación…esas cosas.
Primera en nevera tooooda la noche y 2da a temp ambiente muy rapidita.
Muy bueno. Cambiaré a este método con esta harina.
Adjuntos
IMG_8156.JPG
IMG_8156.JPG (133.58 KiB) Visto 5248 veces
IMG_7892.jpg
IMG_7892.jpg (117.05 KiB) Visto 5248 veces
IMG_8167.JPG
IMG_8167.JPG (174.6 KiB) Visto 5248 veces
Tuecobox
Mensajes: 1
Registrado: Mar 07 Abr, 2015 16:15

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por Tuecobox »

Hola! Muy buena información sobre la espelta. Yo compro el pan de espelta hecho y sin masa madre o sea que no lleva levadura. Esta muy bueno.
moncayo
Mensajes: 1
Registrado: Vie 29 May, 2015 14:06

Re: Panes integrales

Mensaje por moncayo »

Muy buenas

Quisiera saber si para hacer pan de espelta es necesario utilizar tanto levadura seca como levadura masa madre natural. Ya que me han recomendado utilizar ambas para hacer este tipo de pan, porque dicen que queda mejor. Me gustaría saber vuestra opinión al respecto.

Muchas gracias de antemano y saludos.
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por JLAbad »

Hola Moncayo,
cualquier pan, y este no es una excepción, puedes hacerlo utilizando sólo mm, sólo levadura o mezclando ambas. Es sólo cuestión de adaptar un poco la receta a tus condiciones particulares de temperatura, tiempo, etc.

Saludos,

Jose
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por paniquesillo »

Unas Seelen con MM sólida en vez de poolish. Aunque he ganado en sabor, no me ha gustado la textura final. La corteza no queda tan crujiente. Con harina cernida de El Amasadero.
red_IMG_4797.jpg
red_IMG_4797.jpg (112.47 KiB) Visto 4635 veces
red_IMG_4798.jpg
red_IMG_4798.jpg (125.95 KiB) Visto 4635 veces
Zulipg
Mensajes: 4
Registrado: Lun 05 May, 2014 11:40

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por Zulipg »

Gracias por la explicación... Nunca había hecho pan espelta 100 % y me ha venido de.lujo!
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por paniquesillo »

Probando retardar un 100% espelta (80% integral, 20% cernida; ambas de El Amasadero) en segunda. La receta es de panarras.com con un prefermento construido en dos fases, tal y como se explica al principio de la entrada.
75% hidratación. Como la temperatura de masa y ambiente rondaban los 25-26C, en primera ha estado una hora, y luego en segunda una hora y cuarto (sin retardar) o 14 horas en nevera. El volumen en ambos casos ha sido parecido, la miga ha salido más alveolada sin retardar. En cualquier caso, fantásticos.

Izquierda, directo; derecha, retardado:
red_IMG_4865.jpg
red_IMG_4865.jpg (123.29 KiB) Visto 4538 veces
Arriba, directo; abajo, retardado:
red_IMG_4870.jpg
red_IMG_4870.jpg (139.25 KiB) Visto 4538 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por cecília »

Que preciosos panes de espelta paniquesillo. Echaré una ojeada a Panarras.com.
La verdad que los dos se ven fantásticos, no hay grandes diferencias ;)
vamosya
Mensajes: 1
Registrado: Vie 18 Sep, 2015 12:53

Busco receta para pan 100% de espelta

Mensaje por vamosya »

Hola,

Lo primero, perdón si no es este el lugar donde solicitar una receta.

Soy intolerante al trigo (Triticum aestivum) y normalmente hago pan sin gluten (aunque no soy celíaco, o eso me dicen) con las típicas panificables que hay en cualquier supermercado. El caso es que en principio no debería serlo a la espelta, por lo que estoy interesado en probar esta opción.

Me compré harina de espelta, exactamente la de la imagen (siento la publicidad), pero por lo que estoy viendo las recetas no son tan simples como las "sin gluten" (agua, harina, aceite, sal y levadura seca). Veo que las hay con masa madre, con harina de trigo, harina de fuerza,...

¿Existe alguna receta 100% de harina de espelta? Aunque sea con masa madre que no sea basada en trigo...

Muchas gracias por adelantado y saludos!!
Adjuntos
harina espelta.jpg
harina espelta.jpg (109.86 KiB) Visto 4424 veces
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Busco receta para pan 100% de espelta

Mensaje por juantxo »

vamosya escribió:¿Existe alguna receta 100% de harina de espelta?
Si
Cerrado