¿Y qué hay de la cerveza?

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
Avatar de Usuario
gwahir
Mensajes: 94
Registrado: Jue 13 Dic, 2012 8:57
Ubicación: Sabadell

Re: ¿Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por gwahir »

jano, ten cuidado que los del FBI no malentiendan lo del crystal i el chocolate !!!!!


cervezea a gusto !!!!
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: ¿Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por micela »

Jano escribió:Me acaban de llegar 25 kg de malta Maris Otter, 2 kg de Crystal, 2 kg de Chocolate y uno de Malta torrefacta, mas 1/2 kg de lúpulos.
Jano, ¿la malta te llega molida? ó...¿la mueles tú?.
A cervecearrrrrrrrrrrrrr!!!!!! :D
:mrgreen: :D :D :mrgreen:
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: ¿Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por Jano »

micela escribió:Jano, ¿la malta te llega molida? ó...¿la mueles tú?.
De momento la pido molida, en Barcelona hay un tienda 2d2despuma donde venden malta y disponen de molino para molerla in situ, pero yo al proveedor se la pido molida.
Próximo artilugio, un molino corona.
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: ¿Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por micela »

Gracias Jano. A esa tienda la he pedido yo, pero no la mandan molida claro. Mi próximo artilugio, tambien un molino. De estas fiestas no pasa :D :D :D :D
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: ¿Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por Jano »

micela, apunta este enlace http://www.cerveseraartesenca.com/, es donde yo compro, precios sin competencia, calidad extra, buena atención y lo mejor de todo, te muelen sin cargo alguno. Eso si la malta molida la has de gastar en un pis pas, no vale guardarla dos meses, pues pierde bastante con el tiempo.
Avatar de Usuario
Taxus_b
Mensajes: 348
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 20:17
Ubicación: Pais Vasco
Contactar:

Re: ¿Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por Taxus_b »

Que envidia sana me dais muchachos, a mi esto de la cerveza me llama pero entre toda la parafernalia necesaria y que hay que ser meticuloso con el proceso me echa un poco para atras :?
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: ¿Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por micela »

Taxus_b, lo de la parafernalia supongo que depende del espacio para colocarlo/hacerlo que tengas y de lo que te guste el tema. Lo digo por aquello de que "sarna con gusto no pica". Y lo de meticuloso pues no sé...la limpieza es fundamental está claro, y la técnica que se pueda aplicar para mí es la gracia del asunto...
Al tema, que merece la pena...y que no te veo yo a tí muy echao para atrás así en general... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Jano, gracias :D ¡ ya la tenía ojeada, pero se me había pasado por alto que te la enviaban molida, yuhu¡
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: ¿Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por Jano »

Chocolateando.
Imagen

A que dan ganas de mojar un bizcocho.
Imagen
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: ¿Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por paxaradas »

Chocolate....qui se necesita un emoticon babeante :/ :P Saúdos
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: ¿Y qué hay de la cerveza?

Mensaje por micela »

Ayer abrí la primera botella de English Pale Ale. Mi primera cerveza casera, bueno mía y de otros 7 colaboradores. Y está muuuy buena, bieennnn¡¡¡ :D :D :D

Seguí la pauta que me enseñaron en el curso que hice en 2d2dspuma. Para la próxima vez ya innovaremos algo, pero para empezar mejor copiar. Elaborada con Pale Malt, Crystal y Trigo laminado. Lúpulo: Fuggles. Levadura: Safale 04 y como clarificante añadí cola de pescado, una muestra que tenía para vino.

Como sigo ahorrando para mi molino, (no hay manera, se me ha metido en la cabeza uno más caro de la cuenta) me tocó moler con vaso americano y molinillo eléctrico. Así que la trituración no fue muy adecuada, pero bueno. La preparación del mosto bien, pero el tema del filtrado fue un poco desastroso como preveía. Utilicé coladores y paños de muselina, pero eran muy pequeños, y fue un poco cutre. Ahora viene cuando la mangué y olvidé añadir unos cuantos litros de agua para lavar bien el bagazo. Añadí la mitad de lo que debía, asique el rendimiento ha sido muy bajo.
Después hervido y tres cuotas de lupulizado. En un segundo que me di media vuelta me habían desmigado completamente el lúpulo, asique yo creo que quizás por eso ha salido un pelín más amarga de la cuenta. Inoculación de la levadura a 1044 de densidad. Primera fermentación a unos 20-25ºC 10 días. Añadí el clarificante a mitad de fermentación. Creo que la densidad antes de embotellar fue de 998, con lo cual, ha quedado con unos 6 grados de alcohol.
Embotellado, mediante goma de plástico y por gravedad, en botellas de cava. Adición de azúcar y chapado. Segunda fermentación de 1 mes a unos 15ºC.

La verdad es que estoy feliz y conforme con el resultado para ser la primera cerveza que hago. Bonito color, turbia pero no sucia, bastante amarga y con una buena dosis de espuma, eso sí no muy persistente.
Se pueden mejorar muchas cosas, asique habrá que cervecer mas. En la bajera tengo preparada otra tanda esperando molino.
También hice una Lager con el kit, pero la verdad es que lo del kit no me motiva demasiado, 8-) me va la salsa. Todavía no la he probado, veremos a ver.
Adjuntos
Enlglish Pale Ale 0313.jpg
Enlglish Pale Ale 0313.jpg (38.81 KiB) Visto 5617 veces
Cerrado