Panes de Espelta. Receta marzo 2014
trigo antiguo
uso harina de trigo antiguo (chamorro), pero las hogazas suben poco (la misma masa en molde si), y la miga es densa. se que se puede poner zumo de limón que mejora la fermentación pero cuanto hay que poner? tendriá el mismo effecto el vinagre de manzana?
o hay otra manera de mejorarlo?
gracias por la ayuda
o hay otra manera de mejorarlo?
gracias por la ayuda
Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014
Un pan de espelta 100%, semi integral (40 % integral). Llevaba ya tiempo sin hornear hogazas. Ayer ha tocado. Con masa madre de centeno integral, resto espelta eco del Rincón del Segura al 68% hidratación.
75 gr. MaMa: ( 40 agua-35 harina centeno integral oscura)
200 gr. de espelta integral
315 espelta blanca
335 agua
9 sal
1-2 gr. de levadura seca
Amasado en KA ( de estrena, mi primera vez
, regalo de cumple. toma de contacto satisfactoria, pero aun hay que investigar tiempos, procedimientos.... cualquier consejo es bienvenido). me sorprendió la rapidez con la que hizo el primer levado ( no sé si será la levadura sin gluten de la marca schar que está loca o que). De hecho ni pliegues hice pq mientras desayunábamos aquello estaba ya listo. Formado y a la nevera tres horas. y de ahí al horno directamente, sobre chapa de acero.
75 gr. MaMa: ( 40 agua-35 harina centeno integral oscura)
200 gr. de espelta integral
315 espelta blanca
335 agua
9 sal
1-2 gr. de levadura seca
Amasado en KA ( de estrena, mi primera vez

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014
Dul, sacándonos el mono de panarrear con gluten, eh ?
Supongo que ya conoces este hilo. A disfrutar de la máquina!!


Supongo que ya conoces este hilo. A disfrutar de la máquina!!
Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014
Si, Cecilia, eso es , mono de masas con gluten. Poder formar mínimamente
Si, el hilo lo leí en su día y lo he releído hace poco.. Ahora solo es practicar. Lo que he hecho me ha gustado.

Si, el hilo lo leí en su día y lo he releído hace poco.. Ahora solo es practicar. Lo que he hecho me ha gustado.
Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014
En el grupo de facebook de El foro del pan tenéis los panes de espelta horneados por Kinslord Mpf.
Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014
Y porque no los ponen aquí? Los que no tenemos facebook no lo vemos.Izaskun escribió:En el grupo de facebook de El foro del pan tenéis los panes de espelta horneados por Kinslord Mpf.
Al final ha servido para poco, esto sigue igual por desgracia

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014
Mi batard horneado ayer. solo con masa madre de centeno integral, espelta y kamut. me ha encantado. para mis desayunos, que después ya no tomo pan.
125gr.de mama de centeno integral
150 kamut eco
150, espelta integral eco
190 espelta blanca eco
325 agua
9 sal
Semillas varias tostadas 60gr.
Amasado, un pliegue a la media hora , bien tapada y a la nevera 4horas, formado, una hora y a la nevera 10 horas. Atemperado de 2 horas y al horno sobre chapa de acero, con vapor,al principio.
y su miga:
125gr.de mama de centeno integral
150 kamut eco
150, espelta integral eco
190 espelta blanca eco
325 agua
9 sal
Semillas varias tostadas 60gr.
Amasado, un pliegue a la media hora , bien tapada y a la nevera 4horas, formado, una hora y a la nevera 10 horas. Atemperado de 2 horas y al horno sobre chapa de acero, con vapor,al principio.
y su miga:
Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014
¡Qué bueno!! Me lo apunto para los restos que tengo de esas harinas. Gracias Dul!