Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
prevert
Mensajes: 1
Registrado: Dom 26 Jun, 2016 15:27

trigo antiguo

Mensaje por prevert »

uso harina de trigo antiguo (chamorro), pero las hogazas suben poco (la misma masa en molde si), y la miga es densa. se que se puede poner zumo de limón que mejora la fermentación pero cuanto hay que poner? tendriá el mismo effecto el vinagre de manzana?
o hay otra manera de mejorarlo?
gracias por la ayuda
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: trigo antiguo

Mensaje por JLAbad »

Hola Prevert,
este hilo puede resultarte bastante útil: viewtopic.php?f=2&t=5213

Saludos,

Jose
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por Dul »

Un pan de espelta 100%, semi integral (40 % integral). Llevaba ya tiempo sin hornear hogazas. Ayer ha tocado. Con masa madre de centeno integral, resto espelta eco del Rincón del Segura al 68% hidratación.

75 gr. MaMa: ( 40 agua-35 harina centeno integral oscura)
200 gr. de espelta integral
315 espelta blanca
335 agua
9 sal
1-2 gr. de levadura seca

Amasado en KA ( de estrena, mi primera vez :D , regalo de cumple. toma de contacto satisfactoria, pero aun hay que investigar tiempos, procedimientos.... cualquier consejo es bienvenido). me sorprendió la rapidez con la que hizo el primer levado ( no sé si será la levadura sin gluten de la marca schar que está loca o que). De hecho ni pliegues hice pq mientras desayunábamos aquello estaba ya listo. Formado y a la nevera tres horas. y de ahí al horno directamente, sobre chapa de acero.
pan espelta1.jpg
pan espelta1.jpg (146.98 KiB) Visto 5001 veces
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por cecília »

Dul, sacándonos el mono de panarrear con gluten, eh ? :lol: :lol:
Supongo que ya conoces este hilo. A disfrutar de la máquina!!
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por Dul »

Si, Cecilia, eso es , mono de masas con gluten. Poder formar mínimamente :D

Si, el hilo lo leí en su día y lo he releído hace poco.. Ahora solo es practicar. Lo que he hecho me ha gustado.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por Izaskun »

En el grupo de facebook de El foro del pan tenéis los panes de espelta horneados por Kinslord Mpf.
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por Jon Kepa »

Izaskun escribió:En el grupo de facebook de El foro del pan tenéis los panes de espelta horneados por Kinslord Mpf.
Y porque no los ponen aquí? Los que no tenemos facebook no lo vemos.

Al final ha servido para poco, esto sigue igual por desgracia :|
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por Dul »

Mi batard horneado ayer. solo con masa madre de centeno integral, espelta y kamut. me ha encantado. para mis desayunos, que después ya no tomo pan.

125gr.de mama de centeno integral
150 kamut eco
150, espelta integral eco
190 espelta blanca eco
325 agua
9 sal
Semillas varias tostadas 60gr.
Amasado, un pliegue a la media hora , bien tapada y a la nevera 4horas, formado, una hora y a la nevera 10 horas. Atemperado de 2 horas y al horno sobre chapa de acero, con vapor,al principio.
battard espelta y kamut.jpg
battard espelta y kamut.jpg (94.36 KiB) Visto 4828 veces
y su miga:
battard espelta y kamut miga.jpg
battard espelta y kamut miga.jpg (121.01 KiB) Visto 4828 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por Izaskun »

¡Qué bueno!! Me lo apunto para los restos que tengo de esas harinas. Gracias Dul!
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Panes de Espelta. Receta marzo 2014

Mensaje por Dul »

a ti!!
Cerrado