Cambiando alimentación a mi MM
Re: Masa madre 50 años
Hola Tatiana,
son varias preguntas. Vamos allá. Puedes hacer la misma receta aunque la masa madre no sea de centeno, pero el pan será distinto, ya no será el mismo que estás pretendiendo hacer. Puedes seguir una receta de pollo en pepitoria y utilizar conejo, pero ya no tendrás un pollo en pepitoria, si no una fabulosa gibelota 8-D
Nos cuentas que temes malgastar la mm, pero la idea de la misma es perpetuarla. No se gasta, a menos que utilices la totalidad de la misma en alguna receta. Es decir, refréscala para mantenerla viva y utilizala sin miedo, pero dejando siempre una parte para seguir teniendo siempre mm.
Con respecto a comprar archiperres, pues yo es que soy de hacer las cosas con el mínimo posible. Me vale con la bandeja del horno.
Saludos,
Jose
son varias preguntas. Vamos allá. Puedes hacer la misma receta aunque la masa madre no sea de centeno, pero el pan será distinto, ya no será el mismo que estás pretendiendo hacer. Puedes seguir una receta de pollo en pepitoria y utilizar conejo, pero ya no tendrás un pollo en pepitoria, si no una fabulosa gibelota 8-D
Nos cuentas que temes malgastar la mm, pero la idea de la misma es perpetuarla. No se gasta, a menos que utilices la totalidad de la misma en alguna receta. Es decir, refréscala para mantenerla viva y utilizala sin miedo, pero dejando siempre una parte para seguir teniendo siempre mm.
Con respecto a comprar archiperres, pues yo es que soy de hacer las cosas con el mínimo posible. Me vale con la bandeja del horno.
Saludos,
Jose
MM refrescada con semolina: fracaso
Nunca he tenido problema con mi MM desde hace unos dos años que la tengo.
Miento. Tengo una de trigo y otra de centeno y en una ocasión la de centeno después de una larga temporada en el olvido de la nevera tenía tal aspecto con moho, costra, líquido pestilente, etc... que decidí sacrificarla y, arrancando de la de trigo sanota, hacer una nueva.
El caso es que ayer por investigar y, todo hay que decirlo, por no abrir un paquete nuevo de harina, me dije: Voy a probar a refrescar mi MM para esta tarde con Semolina de El Amasadero que quiero un pan receta de Panarras que está ñam...
Después de 12 h. aquello seguía papilla papilla sin ninguna burbuja, prueba de flotabilidad 0, añado un poquito de harina de fuerza, dejo toda la noche, y seguimos igual...
¿Algo hice mal o la semolina no sirve para este menester?
Por más que he buscado por el foro no veo respuesta (o estoy Magoo perdida)
Si me ayudáis, sobre todo para matar la curiosidad, genial. Si no, hay tengo en la cocina otro botecito refrescando partiendo de la machota de centeno.
Graciass
Miento. Tengo una de trigo y otra de centeno y en una ocasión la de centeno después de una larga temporada en el olvido de la nevera tenía tal aspecto con moho, costra, líquido pestilente, etc... que decidí sacrificarla y, arrancando de la de trigo sanota, hacer una nueva.
El caso es que ayer por investigar y, todo hay que decirlo, por no abrir un paquete nuevo de harina, me dije: Voy a probar a refrescar mi MM para esta tarde con Semolina de El Amasadero que quiero un pan receta de Panarras que está ñam...
Después de 12 h. aquello seguía papilla papilla sin ninguna burbuja, prueba de flotabilidad 0, añado un poquito de harina de fuerza, dejo toda la noche, y seguimos igual...
¿Algo hice mal o la semolina no sirve para este menester?
Por más que he buscado por el foro no veo respuesta (o estoy Magoo perdida)
Si me ayudáis, sobre todo para matar la curiosidad, genial. Si no, hay tengo en la cocina otro botecito refrescando partiendo de la machota de centeno.
Graciass
-
- Mensajes: 25
- Registrado: Mié 29 Ene, 2014 19:22
Tengo dos masas madre
Hola a todos! tengo una duda:tengo dos botes en la nevera con masa madre de harina integral refrescada con harina blanca.Ahora quiero hacer pan de centeno con una de ellas,debo hacer los refrescos con harina de centeno verdad?y reservar MM para seguir haciendo panes integrales o de centeno y con la otra que tengo en la nevera seguir haciendo refrescos con harina blanca para hacer panes blancos no?.
Soy todavia novatilla en esto del pan y necesitaría una ayudita por favor
Un saludo a todos.
Soy todavia novatilla en esto del pan y necesitaría una ayudita por favor

Un saludo a todos.
Re: Cambiando alimentación a mi MM
Hola Papaymama2,
un poco lío... hagamos de la vida algo más sencillo y simple.
Quieres tener una masa madre de centeno para tu próximo pan. Bien, alimenta tu masa madre sólo con centeno. Cuando hagas el refresco de crecimiento para hacer tu pan hazlo con algo más de harina y agua de la cantidad que necesitas para el pan, de modo que esa cantidad sobrante sea la que guardas como tu masa madre. Entonces tendrás una masa madre de centeno. Si para el próximo pan quieres que sea de trigo, pues esa masa madre la vas alimentando con trigo durante unos días para que cuando vayas a hacer tu pan con masa madre esta ya sea de trigo.
Con una sola masa madre puedes ir haciendo distintos panes según la vayas alimentando. Así es más sencillo
Saludos,
Jose
un poco lío... hagamos de la vida algo más sencillo y simple.
Quieres tener una masa madre de centeno para tu próximo pan. Bien, alimenta tu masa madre sólo con centeno. Cuando hagas el refresco de crecimiento para hacer tu pan hazlo con algo más de harina y agua de la cantidad que necesitas para el pan, de modo que esa cantidad sobrante sea la que guardas como tu masa madre. Entonces tendrás una masa madre de centeno. Si para el próximo pan quieres que sea de trigo, pues esa masa madre la vas alimentando con trigo durante unos días para que cuando vayas a hacer tu pan con masa madre esta ya sea de trigo.
Con una sola masa madre puedes ir haciendo distintos panes según la vayas alimentando. Así es más sencillo

Saludos,
Jose
-
- Mensajes: 25
- Registrado: Mié 29 Ene, 2014 19:22
Re: Cambiando alimentación a mi MM
Muchas gracias Jose voy a seguir tu consejo,por que la verdad lo de tener varias masas madres es un poco rollo.
Un saludo y mil gracias.
Un saludo y mil gracias.
-
- Mensajes: 4
- Registrado: Jue 05 Nov, 2015 15:41
Alimentacion?
hola compañeros.
tengo una duda en mi mm por su textura con harina de trigo que no me gusta mucho y me gustaria saber.
puedo alimentarla con 75% de trigo y 25% centero y 100% de agua?
seria siempre harina de trigo con un porcentaje pequeño de harina de centeno para la mm.
gracias por vuestra paciencia.
tengo una duda en mi mm por su textura con harina de trigo que no me gusta mucho y me gustaria saber.
puedo alimentarla con 75% de trigo y 25% centero y 100% de agua?
seria siempre harina de trigo con un porcentaje pequeño de harina de centeno para la mm.
gracias por vuestra paciencia.
Re: Alimentacion?
juanman300 escribió:hola compañeros.
tengo una duda en mi mm por su textura con harina de trigo que no me gusta mucho y me gustaria saber.
puedo alimentarla con 75% de trigo y 25% centero y 100% de agua?
seria siempre harina de trigo con un porcentaje pequeño de harina de centeno para la mm.
gracias por vuestra paciencia.
Por supuesto, puedes alimentarla con la harina que quieras, o mezclando varias. Y si recuerdas los porcentajes podrás controlar mejor qué harinas llevan tus panes.
Como el foro se dispersa mucho, suelen recomendar no abrir nuevos hilos para temas ya tratados. Te diría de escribir todo en el hilo de masa madre o seguir preguntando en los hilos que ya has abierto hasta que los muevan al hilo general. Saludos

¿Mezclar dos harinas en una masa madre?
Estoy haciendo mi primera masa madre y por recomendación de un video de Ibán Yarza estoy haciéndola con harina integral, pero mi pan ya como producto final no lo quiero integral sino que lo quiero más blanco como uno que probé una vez en Disney California Adventure, por eso he estado pensando en hacerlo con harina blanca, (0000) el problema es que no sé si sea buena idea hacer el pan con harina blanca habiendo usado harina integral para la masa madre.
¿Qué opinan ustedes?
¿Qué opinan ustedes?
Re: ¿Mezclar dos harinas en una masa madre?
Puedes hacer las combinaciones que quieras tú. La harina integral ayuda en los primeros pasos de la masa madre, pero en realidad la harina que uses para alimentarla depende de lo que desees tú.Mau-Kun escribió:Estoy haciendo mi primera masa madre y por recomendación de un video de Ibán Yarza estoy haciéndola con harina integral, pero mi pan ya como producto final no lo quiero integral sino que lo quiero más blanco como uno que probé una vez en Disney California Adventure, por eso he estado pensando en hacerlo con harina blanca, (0000) el problema es que no sé si sea buena idea hacer el pan con harina blanca habiendo usado harina integral para la masa madre.
¿Qué opinan ustedes?
Ahora que tienes tu MM integral bien activa puedes optar por usarla con harina blanca y tener un pan con un toquecillo integral o bien, por ejemplo, por coger una cucharada de esa MM integral y alimentarla con harina blanca en otro bote. Así creas otra MM y tienes dos para combinarlas según el pan que quieras. También puedes blanquear la que ya tienes.
Masa madre con harina integral de Avena?
La harina que más me gusta es la de avena integral.
Alguien sabe si se puede hacer masa madre con esta harina? Queda bien?
Algún consejo?
Gracias!
Alguien sabe si se puede hacer masa madre con esta harina? Queda bien?
Algún consejo?
Gracias!