Cazuelas de hierro fundido, cocottes, horno holandés...
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Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan
He tratado de buscar in formacion de los tupper en su web y no he encontrado casi nada . No dicen de que material son .Solo dicen :
Los recipientes de microondas de la colección Microplús admiten temperaturas de hasta +200ºC, y los de la colección Microserver desde -25ºC hasta +160C.
El Microwok de 2 L, así como la Línea Cristalflash, soportan una temperatura de hasta +120ºC.
Nuestro Microvapor 101º admite una temperatura de hasta +100ºC.
La colección UltraPro, utilizable tanto en hornos convencionales como de microondas, está garantizada hasta los +250ºC.
Pero he visto los precios y son carisimos , valen lo que las cazuelas Le crouset y mucho mas que Lodge Logic Combo cooker de 26 cm (35$)http://www.amazon.com/Lodge-LCC3-Logic- ... B0009JKG9M
Teniendo en cuenta que 250ºC los alcanzan mucho hornos domesticos , y sin saber cuales serian las consecuencias de alcanzarlos e incluso sobrepasarlos, me parece arriesgado usarlas, por comodas que sean esas tupper
Los recipientes de microondas de la colección Microplús admiten temperaturas de hasta +200ºC, y los de la colección Microserver desde -25ºC hasta +160C.
El Microwok de 2 L, así como la Línea Cristalflash, soportan una temperatura de hasta +120ºC.
Nuestro Microvapor 101º admite una temperatura de hasta +100ºC.
La colección UltraPro, utilizable tanto en hornos convencionales como de microondas, está garantizada hasta los +250ºC.
Pero he visto los precios y son carisimos , valen lo que las cazuelas Le crouset y mucho mas que Lodge Logic Combo cooker de 26 cm (35$)http://www.amazon.com/Lodge-LCC3-Logic- ... B0009JKG9M
Teniendo en cuenta que 250ºC los alcanzan mucho hornos domesticos , y sin saber cuales serian las consecuencias de alcanzarlos e incluso sobrepasarlos, me parece arriesgado usarlas, por comodas que sean esas tupper
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Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan
El otro día estuve. con un alfarero q hace cazuelas de barro a la medida que quieras. Hace bastante tiempo en TVE 2 dieron un documental sobre la historia del pan los romanos cocian el pan en una especie de media circunferencia de barro, es decir colocaban en pan en el suelo lo tapaban con esta especie de cacerola de barro y le arrimaban las ascuas de leña . La parte de arriba de la cacerola de barro terminaba en una edpecie de plato donde el tio también ponía ascuas al final de la cocion salia un pan espectacular. Alguien a visto este documental , este tipo de vasijas de barro las venden , el alfarero me pide bastante dinero un saludo
Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan
Hola Albertobala.
Hace un tiempo el abuelo de mi pareja nos contó cómo hacían el pan en su casa cuando él era pequeño y era de la misma forma que has comentado... Limpiaban una zona del hogar, ponían la masa y la tapaban con una cazuela de barro. Yatá... No nos dijo lo de las ascuas a la parte de arriba, pero la verdad es que es bastante práctico el asunto.
No tengo ni idea de si es factible, pero en muchos sitios venden cazuelas de barro que te pueden hacer la función, no? Vaya que no creo que te haga falta que el alfarero te replique (y menos si es carilla) lo del documental... que no he visto y que si encuentras, plis, enlázalo que me ha dado una curiosidad tremenda.
El barro aguanta bien la temperatura... Y si encuentras alguna cazuela de esas de hierro que se ponían sujeta de un gancho y se cocinaba con ellas en el fuego... seguro que también vale, no?? Siempre que no se escape el calor... o bueno, arrimando ascuas haces de aislante.
Ay, si haces algún pan así... pon fotinos!!! Yo estoy pensando en probar a hacer pan con la cocotte que me han traído los Reyes, pero al fuego en lugar del horno... lo mismo sale un churro! jejeje.
Hace un tiempo el abuelo de mi pareja nos contó cómo hacían el pan en su casa cuando él era pequeño y era de la misma forma que has comentado... Limpiaban una zona del hogar, ponían la masa y la tapaban con una cazuela de barro. Yatá... No nos dijo lo de las ascuas a la parte de arriba, pero la verdad es que es bastante práctico el asunto.
No tengo ni idea de si es factible, pero en muchos sitios venden cazuelas de barro que te pueden hacer la función, no? Vaya que no creo que te haga falta que el alfarero te replique (y menos si es carilla) lo del documental... que no he visto y que si encuentras, plis, enlázalo que me ha dado una curiosidad tremenda.
El barro aguanta bien la temperatura... Y si encuentras alguna cazuela de esas de hierro que se ponían sujeta de un gancho y se cocinaba con ellas en el fuego... seguro que también vale, no?? Siempre que no se escape el calor... o bueno, arrimando ascuas haces de aislante.
Ay, si haces algún pan así... pon fotinos!!! Yo estoy pensando en probar a hacer pan con la cocotte que me han traído los Reyes, pero al fuego en lugar del horno... lo mismo sale un churro! jejeje.
- choco-marta
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Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan
Hola Alberto.
Yo sí que vi el programa y creo que, igual que dice Pumuki, te puede valer cualquier cazuela de barro lo suficientemente grande para que entre el pan.
Por más que busqué a ver si lo habían puesto en algún sitio para volver a verlo no lo he encontrado.
Yo sí que vi el programa y creo que, igual que dice Pumuki, te puede valer cualquier cazuela de barro lo suficientemente grande para que entre el pan.
Por más que busqué a ver si lo habían puesto en algún sitio para volver a verlo no lo he encontrado.
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Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan
Gracias a los dos ya vere si encuentro algo parecido en cuanto pruebe con el tema subo unas fotos un saludo y gracias
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Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan
No es tan facil alberto . Si no entendi mal , lo que tu buscas es lo que se conoce por horno holandes . Suelen ser de hierro fundido y esmaltadas . Si utilizas una cazuela de barro normal lo mas probable es que a la primera (ó poco despues) se te parta . Para que aguante las brasas directas necesitas usar arcilla refractaria .
Si buscas de hierro fundido :
http://www.amazon.com/Lodge-Logic-8-Qua ... d_sim_k_30
Si buscas de hierro fundido :
http://www.amazon.com/Lodge-Logic-8-Qua ... d_sim_k_30
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Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan
Unoque..... te paso el dibujo de cacerola de barro mas menos para ver si te suena algo de ese tipo
un saludo.-
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- Registrado: Lun 07 Nov, 2011 13:42
Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan
Si alberto , eso es . Utilizan la solera caliente y ponen brasas encima .
Tambien he visto fotos de cazuelas con base para no apoyar el pan en la solera . ( podrias utilizar una plancha de hierro ó acero inox a modo de base )
Si la quieres de arcilla , y solo quieres una , yo creo que si eres "apañau" te la podrias hacer tu mismo buscando arcilla refractaria . Y la cueces como mejor puedas en el mismo sitio donde vayas hacer las brasas para hornear el pan .
Tambien he visto fotos de cazuelas con base para no apoyar el pan en la solera . ( podrias utilizar una plancha de hierro ó acero inox a modo de base )
Si la quieres de arcilla , y solo quieres una , yo creo que si eres "apañau" te la podrias hacer tu mismo buscando arcilla refractaria . Y la cueces como mejor puedas en el mismo sitio donde vayas hacer las brasas para hornear el pan .
Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan
Yo las he descubierto hace poco, y la verdad es que el pan en una Cocotte se cuece genial!!
Desde que lo probé la mayoria de hogazas la cuezo dentro de una Cocotte, y el resultado siempre ha sido espectacular!!
Os dejo una entrada en el blog con consejos y conclusiones para hornear en Cocotte:
http://elpanaderocasero.wordpress.com/2 ... imiento-2/
Saludos
Desde que lo probé la mayoria de hogazas la cuezo dentro de una Cocotte, y el resultado siempre ha sido espectacular!!
Os dejo una entrada en el blog con consejos y conclusiones para hornear en Cocotte:
http://elpanaderocasero.wordpress.com/2 ... imiento-2/
Saludos
Re: Cazuelas de hierro fundido para cocer pan
Esta de Ikea como la véis? No es la que había visto en el foro
Es casi redonda, y el tamaño es de 30x24cm. 3 Litros de capacidad.
Precio 45,99€.

La otra que vi en otro hilo es más ovalada, 41x28cm, y más cara 55,99€.

¿Cuál véis mejor para hacer pan? Creo que la casi redonda es mejor si haces hogazas, pero no sé si es demasiado pequeña.
Puf, es que viendo los precios de LeCreuset pensaba que jamás me compraría una. He visto la luz con esto.
Es casi redonda, y el tamaño es de 30x24cm. 3 Litros de capacidad.
Precio 45,99€.
La otra que vi en otro hilo es más ovalada, 41x28cm, y más cara 55,99€.
¿Cuál véis mejor para hacer pan? Creo que la casi redonda es mejor si haces hogazas, pero no sé si es demasiado pequeña.
Puf, es que viendo los precios de LeCreuset pensaba que jamás me compraría una. He visto la luz con esto.