Pues lo que se hace es: cuando tienes la MaMa lista, entiendo que la tu primera vez, utilizas la que desees para el pan y reservas algo en un bote que vas a guardar en la nevera ( 20-30g es más que suficiente o 50gr, vaya lo que qiueras reservar). La siguiente vez que quieras utilizarla haces lo siguiente: coges esos 20-30 gr. que tenías y la refrescas con la proporción 1:1:1, es decir, 30 de MaMa, 30 de centeno y 30 de agua. Y la dejas hasta que se active ( no tiene por qué ser toda la noche, será el tiempo que le lleve,en verano más, en invierno menos . La miá necesita unas 6-8 h. después de que sale de la nevera por ejemplo, pero porque la utilizo una vez a la semana y suele estar dormida). Yo le haría un nuevo refresco: esos 90 gr. de MaMa que tienes ahora, pues vuelves a refrescarlos. Como a lo mejor te será mucha cantidad, toma por ejemplo 50 y desechas el resto, (o esa es la parte que reservas como Mama en tu nevera para otra vez).....y lo refrescas con 50 de centeno y otros 50 de agua. Dejas de nuevo que se active ( esta vez tardará menos obviamente). Y ya de ahí tomas la que necesites para el pan ( en este caso 100-120) y reservas el resto en el bote y a la nevera.... y siempre así. si necesitas más cantidad de MaMa para el pan, pues ya ves que con 90 del primer refresco, obtendrías 270 gr. de MaMa final.
es decir, no hay MaMa vieja ni nueva, es MaMa en si misma

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No sé si te habré liado más......