¿Cómo conserváis el pan?
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- Registrado: Lun 23 Ago, 2010 13:39
Re: ¿Cómo conserváis el pan?
Hola, yo lo conservo metiendolo n una bolsa de papel, ésta, a su vez, en una bolsa de plástico y en nevera.El consejo me lo dio un panadeo y funciona.
Saludos
Saludos
Re: ¿Cómo conserváis el pan?
Muchas veces lo meto en los paquetes de harina y después en bolsas de plástico
Re: ¿Cómo conserváis el pan?
He comprado el libro de Henri Granier que comentaba hace unas semanas Izaskun: Aprendre à faire son pain au levain naturel (Aprender a hacer pan con levadura natural o masa madre). Solo lo he ojeado pero me parece muy intesante.
El caso es que he caido por casualidad en una página en la que habla acerca de la posibilidad de congelar el pan, y dice lo siguiente:
"Unas palabras en relación con una eventual congelación del pan cocido
El endurecimiento del pan se ralentiza cuando se encuentra en la zona que va desde 60ºC a los 100ºC positivos, y por debajo de los 7ºC negativos. Por contra es acelerado y muy activo al pasar por las temperaturas que van de +3ºC a -7ºC.
Para conservar bien un pan por congelación, haría falta:
1- que pase lo más rápido posible por la horquilla que va de entre +3ºC a -7ºC;
2- que sea rápidamente congelado, totalmente, a temperaturas situadas entre -20ºC y -25ºC;
3- que pueda ser estabilizado y conservado entre -15ºC y -20ºC.
A dia de hoy, solo algunos congeladores profesionales poseen tales capacidades.
Los aparatos corrientes que se venden a los particulares no ofrecen ni estas posibilidades, ni estas garantías.
No hay tampoco que perder de vista que, en el mejor de los casos, en el descongelado, el pan se expondrá de nuevo al paso de los -7ºC a los +3ºC.
Por mi parte, no concibo ni siquiera que se pueda imaginar congelar el pan.
Por qué buscar conservar artificialmente un producto que, cuando está bien hecho, se conserva naturalmente vivo y durante mucho tiempo."
Hoy mismo congelé mi última mitad de pan.
El caso es que he caido por casualidad en una página en la que habla acerca de la posibilidad de congelar el pan, y dice lo siguiente:
"Unas palabras en relación con una eventual congelación del pan cocido
El endurecimiento del pan se ralentiza cuando se encuentra en la zona que va desde 60ºC a los 100ºC positivos, y por debajo de los 7ºC negativos. Por contra es acelerado y muy activo al pasar por las temperaturas que van de +3ºC a -7ºC.
Para conservar bien un pan por congelación, haría falta:
1- que pase lo más rápido posible por la horquilla que va de entre +3ºC a -7ºC;
2- que sea rápidamente congelado, totalmente, a temperaturas situadas entre -20ºC y -25ºC;
3- que pueda ser estabilizado y conservado entre -15ºC y -20ºC.
A dia de hoy, solo algunos congeladores profesionales poseen tales capacidades.
Los aparatos corrientes que se venden a los particulares no ofrecen ni estas posibilidades, ni estas garantías.
No hay tampoco que perder de vista que, en el mejor de los casos, en el descongelado, el pan se expondrá de nuevo al paso de los -7ºC a los +3ºC.
Por mi parte, no concibo ni siquiera que se pueda imaginar congelar el pan.
Por qué buscar conservar artificialmente un producto que, cuando está bien hecho, se conserva naturalmente vivo y durante mucho tiempo."
Hoy mismo congelé mi última mitad de pan.
Re: ¿Cómo conserváis el pan?
Supongo que cuando Henri Granier cita con tanta precisión esas horquillas de temperatura se deberá a algún estudio de laboratorio basado en la retrogradación del almidón (especie de cristalización) que se señala como la principal causa del envejecimiento del pan. Xavier Barriga indica también algunas temperaturas:
Rango óptimo de conservación 60 a 80 ºC
Conservación ligeramente favorecida por debajo de -15ºC
Mayor pérdida de características entre 3ºC y -7ºC
La coincidencia de datos hace suponer que la fuente de información es la misma.
En cualquier caso hay cosas que son de sentido común y va a depender de cada necesidad particular la conveniencia o no de emplear la congelación.
Así por ejemplo
Si cocemos una baguette que no se va a comer hasta después de cuatro días yo no tengo ninguna duda: al congelador.
Si se trata de una hogaza, pues la conservo tranquilamente en el cajón del pan.
Si hiciéramos una cata a ciegas de un pan bien congelado y otro “fresco” de varios días ¿cuántos apreciaríamos la diferencia?
Rango óptimo de conservación 60 a 80 ºC
Conservación ligeramente favorecida por debajo de -15ºC
Mayor pérdida de características entre 3ºC y -7ºC
La coincidencia de datos hace suponer que la fuente de información es la misma.
En cualquier caso hay cosas que son de sentido común y va a depender de cada necesidad particular la conveniencia o no de emplear la congelación.
Así por ejemplo
Si cocemos una baguette que no se va a comer hasta después de cuatro días yo no tengo ninguna duda: al congelador.
Si se trata de una hogaza, pues la conservo tranquilamente en el cajón del pan.
Si hiciéramos una cata a ciegas de un pan bien congelado y otro “fresco” de varios días ¿cuántos apreciaríamos la diferencia?
Re: ¿Cómo conserváis el pan?
Quizás ¿Granier? Quizás ¿Barriga? 

Re: ¿Cómo conserváis el pan?
Supongo que habría que hacer la comparación entre dos panes que tuviesen la misma antigüedad (sin contar los dias que ha pasado el congelado en el congelador).Guillermo escribió:Si hiciéramos una cata a ciegas de un pan bien congelado y otro “fresco” de varios días ¿cuántos apreciaríamos la diferencia?
Es una comprobación que no será muy difícil de hacer: Se intenta coordinar todo para que el momento en que un pan que acabamos de hacer y que hemos dejado enfriar y lo fuéramos a meter al congelador, coincidiera con el momento en que termina la descongelación de otro que acabamos de sacar del congelador. A partir de ese momento los dos seguirian su proceso de envejecimiento en las mismas condiciones. Como experimento no está mal, pero me temo que ya se quien va a ganar.
Está claro que la cuestión práctica es la que triunfará. Si el pan se come todito de una sentada, o en dos días no creo que se note mucho ( conservación en la "Barriga")

Ufff, cuantas vueltas le damos.
Re: ¿Cómo conserváis el pan?

¿Alguien sabe que tal irá esta panera para conservar el pan?.
Estará a la venta en el Lidl a partir del jueves 4 de noviembre.
http://www.lidl.es/es/home.nsf/pages/c. ... Panera.ar1
Re: ¿Cómo conserváis el pan?
Hoy he visto esto para conservar el pan
Re: ¿Cómo conserváis el pan?
Ceciliacecília escribió:Hoy he visto esto para conservar el pan
¿Sabes de qué está hecho? En la foto no lo veo bien, no se si es cuero o madera (me está dando el sol en la pantalla del ordenador..)
Re: ¿Cómo conserváis el pan?
Está hecho de corteza de abedul.Migas escribió:Ceciliacecília escribió:Hoy he visto esto para conservar el pan
¿Sabes de qué está hecho? En la foto no lo veo bien, no se si es cuero o madera (me está dando el sol en la pantalla del ordenador..)