Pan de patata

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
SinclairsBakery
Mensajes: 27
Registrado: Dom 17 Feb, 2013 0:21

Re: Pan de patata

Mensaje por SinclairsBakery »

De nada, Izaskun. Gracias por los elogios. Si usted o alguien en este foro le gustaría traducir mi transcripción al español, yo estaría feliz de los subtítulos del video en español.
GILMORE
Mensajes: 39
Registrado: Mié 28 Sep, 2011 22:22
Ubicación: Cantabria

Re: Pan de patata

Mensaje por GILMORE »

Hola,

Esto de la patata en el pan me tiene intrigada. ¿Cuál sería la proporción de patata que hay que poner en un St. John, por ejemplo? ¿Hay que reducir la harina? ¿El agua? ¿No se reduce nada y se añade sin mas?
¿Harina de fuerza, panificable o normal? Yo el St. John lo hago con harina normal, por ejemplo la de Eroski de repostería o de LIDL, algunas veces lo he hecho con h. de fuerza HARICAMAN, pero no he apreciado ninguna diferencia (no soy ninguna experta, me limito a comerlo y ver si me gusta). :P

Gracias!
SinclairsBakery
Mensajes: 27
Registrado: Dom 17 Feb, 2013 0:21

Re: Pan de patata

Mensaje por SinclairsBakery »

No sé pan de St. John, pero espero que esto ayude.
'Pan Blanco Suave 'es mi receta original. Estos son los ajustes que hice para 'Pan de Patata ".
Harina de AP es "harina de uso múltiple '= proteína 12%
Imagen

Pan Blanco Suave:
627g leche + 314g agua= 941g

Pan de Patata:
581g leche + 400g patata= 981g + 140g agua de patata= 1121g
Avatar de Usuario
Anesor
Mensajes: 694
Registrado: Mié 21 Sep, 2011 9:18
Ubicación: Rubí, Barcelona

Re: Pan de patata

Mensaje por Anesor »

Tirando de Wiki y San google. Si me equivoco... me corrijan ;)
Los contenidos son aproximados, (y según donde lo mires varia un poco).
La patata cocida contiene:
75% Agua
15% Almidón
5% Otros hidratos de carbono.
Resto: fibra, proteínas, grasas, vit y minerales.
Para cantidades caseras y no complicarnos mucho yo calcularia una proporción de 80/20 o 75/25
Para una proporcion de 80/20 quedará así...

consideramos que 100g de patata son:80% de Agua y 20% de"Ingrediente seco"

De una receta básica :

500g harina
300g agua
(60% hidratación)
Total 800g
(Sólo nos interesa la harina y el agua, el resto de ingredientes los mantenemos igual, con este sistema no queda afectado el % de panadero)

Si incorporamos 100g de patata, de esta 80g son agua y 20g seco.

Por lo tanto la receta quedará así:

480g Harina (480+20=500)
220g Agua ((220+80=300) 60%hidratación)
100g Patata Cocida (80+20)
Total 800g
GILMORE escribió: ¿Cuál sería la proporción de patata que hay que poner en un St. John, por ejemplo?
No lo sé. :( Esa pregunta también la lanzo yo.
¿Que % máximo de patata se podría incorporar en una receta?
SinclairsBakery
Mensajes: 27
Registrado: Dom 17 Feb, 2013 0:21

Re: Pan de patata

Mensaje por SinclairsBakery »

Sí Anisor!

75% / 25% está muy cerca

Pan Blanco Suave = 941g líquido / 1740g harina (seco) hidratación = 54%

Desde patata 400 g = 300 g de agua, 100 g "seco"

Pan de Patata = 1021g líquido (581 +300 +140) / 1840g seco (1740 +100) = hidratación 55%

;)
marta70
Mensajes: 69
Registrado: Vie 10 Dic, 2010 0:09

Re: Pan de patata

Mensaje por marta70 »

Estoy con la receta de Lamaga de la primera pagina.
He echado menos levadura y suero en lugar de agua+leche. Quería hacer hoy el primer levado en nevera pero lo he dejado en el mármol y en 1,5 hora había subido. Lo he metido en el molde (no ha sido formado, era muy húmeda e inmanejable) y a la nevera hasta mañana que pueda hornear.
Mañana mas...
marta70
Mensajes: 69
Registrado: Vie 10 Dic, 2010 0:09

Re: Pan de patata

Mensaje por marta70 »

Os dejo las fotos del pan. Ha crecido mucho en la nevera, de echo deberia de haber horneado por la mañana pero no había tiempo...

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Pan de patata

Mensaje por ENCARNA »

Un pan de patata con la mitad de la receta de Frangullas, tengo una duda, la patata las cocí anoche y las hice puré pero hoy a la hora de hacer la masa la patata se quedaba hecha trocitos pequeños, algunos con la mano los fuí diluyendo pero otros quedaron por la masa, ¿es esto normal? o ¿debe quedar totalmente integrada la patata en la masa? Si es así ¿cómo se consigue?
Bueno, la verdad que ha quedado muy bueno con sus trocitos de patata y todo, miga muy suave y corteza crujiente.
Adjuntos
Imagen 084.jpg
Imagen 084.jpg (125.29 KiB) Visto 4466 veces
Imagen 076.jpg
Imagen 076.jpg (151.74 KiB) Visto 4466 veces
kraptol
Mensajes: 16
Registrado: Vie 17 May, 2013 0:33

Re: Pan de patata

Mensaje por kraptol »

Por fin después de ver vuestras maravillas, me he animado con la patata y estoy encantado!
Creo que le falta un poco de cocción y de sal, pero está riquísimo.

Imagen
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Pan de patata

Mensaje por ENCARNA »

Kraptol, buen pan, ¿en tu masa se notaban los trocitos de patata?
Cerrado