Diario semanal panadero 09.02-15.02.2015

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 09.02-15.02.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por teba »

Este finde sigo con mi línea de panificación sin gluten.

He probado a hacer un pan de molde con harina de arroz semi-integral tipo brioche (o para torrijas)

Os dejo las fotos. Todas las explicaciones y el paso a paso están descritos en mi blog. También están en su hilo correspondiente :mrgreen:

Imagen

Imagen

Imagen
Avatar de Usuario
Charo Borrazas
Mensajes: 4
Registrado: Lun 02 Feb, 2015 16:37

Pan con tres harinas ( trigo, centeno y castañas )

Mensaje por Charo Borrazas »

Hola,
Me llamo Charo y soy de A Coruña. Mi comida preferida del día es el desayuno y consiste en : Bebida de avena, mi pan y mis mermeladas ( las hago de higo y de frutos rojos ). Siempre compraba panes especiales y los pagaba caros, pero ahora sé lo que como con certeza y le pongo los nutrientes que me interesan.

He empezado a hacer pan hace muy poco, de hecho lo he hecho 3 veces , pero me lo paso de miedo.
Es un verdadero placer hacerlo, saborearlo y compartirlo. Cuando lo hago para algún amigo lo acompaño con un detalle de los ingredientes que lleva a modo de prospecto y los nutrientes que aporta cada ingrediente.

Os adjunto fotos de los 3 panes que llevo hechos hasta la fecha: Llevan 3 harinas ( trigo, centeno y castañas ) , nueces, anises ( para potenciar el sabor de la castaña ), una cucharadita de miel, masa madre de centeno, y por encima semillas de sésamo dorado, sésamo negro y lino ( que machaco un poco en un mortero especial para que se abran y suelten sus aceites Omega )

Estoy encantada con el foro, porque cualquier duda que me surge encuentra aquí orientación.

Muchas gracias.
Adjuntos
pan2.jpg
pan2.jpg (44.37 KiB) Visto 2911 veces
pan0.jpg
pan0.jpg (28.02 KiB) Visto 2911 veces
Pan3.jpg
Pan3.jpg (42.21 KiB) Visto 2911 veces
pucheros
Mensajes: 124
Registrado: Vie 16 Ene, 2015 20:25

Re: Diario semanal panadero 09.02-15.02.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por pucheros »

Salga el sol por Antequera y... ¡greñe el pan por donde quiera! :D
Barrio Sésamo: aaaaantessss:
SAM_0557.JPG
SAM_0557.JPG (167.36 KiB) Visto 2873 veces
y despueeeeesss: :lol: :lol:
SAM_0558.JPG
SAM_0558.JPG (174.47 KiB) Visto 2873 veces
Preparé masa con mm esperando que hoy no subiría del todo para guaradr después en la nevera y hornearlo mañana y ha subido en 3 horas y pico. Claro que también es verdad que hemos estado a 18º - 19º. El caso es que a las siete de la tarde me he dicho "ésto tiene que ir al horno pero ya". Y he hecho ahí bollitos deprisa y corriendo y otra parte "en un molde" (que no "de molde" :twisted: ) y hala, p'adentro. Los bollitos 12 minutos y el otro 4-5 más.
Y ha salido lo que ha salido.
... Ahora que buenos están... pero por un tubo de buenos.
(Jodér, vaya día que llevo hoy de horno; entre los bollos de leche atrasados y esto no paro).
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 09.02-15.02.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

Este es un pan hecho con algunos restos de harinas: centeno en la masa madre y panadera y kamut en la masa final. Fermentado solo con masa madre y retardado en nevera.
IMG_4508_01.JPG
IMG_4508_01.JPG (94.45 KiB) Visto 2855 veces
IMG_4529_01.JPG
IMG_4529_01.JPG (101.68 KiB) Visto 2855 veces
Y ahora un conejito que salió de dentro del pan :D
IMG_4525_01.JPG
IMG_4525_01.JPG (84.69 KiB) Visto 2855 veces
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Diario semanal panadero 09.02-15.02.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por ona »

Qué miga más bonita MMF. Me encanta!
¿Cómo consigues este alveolado tan abierto?
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 09.02-15.02.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por MMF »

Muchas gracias ona. El alveolado abierto es, en parte, debido a la manipulación. Te ayudará hacer plegados durante la fermentación y a la hora de formar hazlo con delicadeza, sin maltratar mucho la masa. Y sin quitar mucho gas. La fermentación en nevera también ayuda a una alveolatura abierta.
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Diario semanal panadero 09.02-15.02.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por ona »

Gracias por los consejos!!
Cerrado