Cocas de Sant Joan y con distintas frutas

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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cecília
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por cecília »

La Coca de Pa o el Pa de Coca es simplemente pan. Como deciis como una fougasse. No se si hay en toda la provincia de Girona, creo que si. Es común que tengan también en los restaurantes, o en los bares. Los bocatas con Coca de Pa o Pa de Coca están de muerte.

Es fácil de hacer y en general le encanta a todo el mundo.

Os dejo un vídeo para hacerla. Es de Anna Bellsolà del "Forn Baluard" en Barcelona.Está en catalán pero supongo que la imagen os servirá.
Vallejo
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Vallejo »

Gebirg, cecília, Miolo, Missis, Ibán - gracias!
Estoy un poco despistado - en hilo “Recetas” publico fotos sin receta.
Y la receta de esta “Coca de melocotón” de Raquel Gumi es algo peculiar…
INGREDIENTES
Harina de fuerza W=180; P/L=0,6) - 750 gr
Mermelada de melocotón - 225 gr
Leche - 100 gr
Queso fresco - 75 gr
Leche condensada - 50 gr
Sal - 10 gr
Huevos - 3 u
Levadura - 75 gr
Canela en polvo - c.s.
Nuez moscada - c.s.
Piel ralladura de limón - c.s.
ELABORACION
1. Amasar todo junto hasta conseguir una elasticidad media de la masa. La temperatura final debe ser de +22C. Dejar en reposo durante 60 min.
2. Dividir porciones de 1000 gr, heñir y bolear. Dejar en reposo 10 min.
3. Untar la mesa de trabajo con aceite y laminar las bolas con rodillo. Pintar con huevo.
4. Aplicar con paletina mermelada de melocotón
5. Colocar frutas confitadas (melocotón y cerezas).
6. Fermentar durante 150 min (hasta que doble su volumen inicial).
7. Hornear con vapor +180C 30 min.

Como pensáis:
1. ¿225 gr de mermelada de melocotón es para el punto nº 1, o para nº 4?
2. ¿En el punto nº 6 sobra 0?
3. ¿Habéis visto recetas del pan con queso fresco y leche condensada a la vez?
Vallejo
P.S. Tengo que rectificar, que la “Coca de melocotón” de Raquel Gumi esta bonísima!!!
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Guillermo
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Guillermo »

Yo entiendo que la mermelada es la que se aplica en el punto 4.

15 minutos de fermentación para doblar el tamaño parece insuficiente y 150 quizá demasiado, pero en cualquier caso va a depender de la temperatura.
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cecília
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por cecília »

Yo diría como Guilermo: la mermelada para pincelar por encima y el tiempo de fermentación un poco largo, pero desde luego 15 mn sería demasiado corto.

3. ¿Habéis visto recetas del pan con queso fresco y leche condensada a la vez?
Vallejo

No, jamás he visto recetas de pan con queso fresco y leche condensada a la vez. Pero quizás habrá que probarlo.
Esta receta no es un pan es una coca que es algo dulce, en este caso seguro que combina bien.
A ver si la pruebo !
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Miolo
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Miolo »

¿Y un 10% de levadura no es algo excesivo? Con esa cantidad de levadura y el calor que hace a lo mejor en 15 minutos hasta fermenta de más.
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Guillermo
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Guillermo »

No se... hay mucha grasa por ahí.
Izaskun
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Izaskun »

Ya se acerca otra vez el día de San Juan y sus ricas cocas y dado que en estos comentarios Colette y Cecilia dan la opción anti colesterol, de sustituir mantequilla por aceite en una masa de brioche, os paso una receta de coca elaborada con aceite.
Hago notar que el aceite no tendrá colesterol, pero no olvideis que diez gramos de aceitetambién contienen noventa calorías ¡¡Avisados estais!! ;)

460 harina de fuerza
120 leche ( como siempre, ajustar si se usa poolish)
100 azúcar lustre
2 huevos
60 aceite
15 levadura fresca
30gr (+-) anís, agua de azahar, ron... al gusto
Ralladuras de limón y naranja
marialp
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por marialp »

Izaskun escribió:Ya se acerca otra vez el día de San Juan y sus ricas cocas y dado que en estos comentarios Colette y Cecilia dan la opción anti colesterol, de sustituir mantequilla por aceite en una masa de brioche, os paso una receta de coca elaborada con aceite.
Hago notar que el aceite no tendrá colesterol, pero no olvideis que diez gramos de aceitetambién contienen noventa calorías ¡¡Avisados estais!! ;)

460 harina de fuerza
120 leche ( como siempre, ajustar si se usa poolish)
100 azúcar lustre
2 huevos
60 aceite
15 levadura fresca
30gr (+-) anís, agua de azahar, ron... al gusto
Ralladuras de limón y naranja
Yo tambien hablo del colesterol...Que le vamos a hacer
Esa coca tiene que estar buenísima voy a preparar el polish ahora mismo para hacerla mañana , lo de ajustar la hidratación no será necesario si cojo parte de la harina y de la leche de la receta ¿no?
Izaskun
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por Izaskun »

marialp escribió: lo de ajustar la hidratación no será necesario si cojo parte de la harina y de la leche de la receta ¿no?
A éso me refería marialp ;)
marialp
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Re: Coca de Sant Joan

Mensaje por marialp »

!Izaskun !vaya receta de coca buena! claro que al final no he hecho una coca
sino una trenza a la que le puse ajonjolí y matalahuga y unos bollitos con la misma forma de los que hizo MMF, y publicó el 25 abril.
Quería hacer con esa masa algo parecido al hornazo que hacen en Cartaya
pero no tenía almendras ni otro fruto seco y ya que había hecho la masa hice otra cosa
Hice un prefermento la noche anterior y al día siguiente la masa,la mitad la puse en la nevera despues de la 1ª fermentación (con esta he hecho los bollos)
con la otra mitad despues de la1ª fer. bolee hice como tres rulos e hice la trenza, 90' de fermentación y al horno a 220º 30'
Tendré que repetir para ver si sale el hornazo
No puedo poner fotos ahora porque de noche no me salen con el móvil, a ver si se las hago de día , he congelado los bollos, la trenza... ya no existe.
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