¿Qué receta de pizza hacéis?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
igneosakro
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Registrado: Mié 14 Ene, 2015 20:30

Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?

Mensaje por igneosakro »

¡Hola, chicos y chicas!

Es la primera vez que comento en el foro pero os leo desde hace ya unos añitos. La verdad es que aprende uno mucho de los aquí presentes y ya son unas cuantas masas las que llevo horneadas y bien comidas desde que me empezó a picar el gusanillo de hacer pizzas totalmente caseras.

El caso es que, siguiendo los consejos de muchos foreros, hace poco me decidí a dar el salto al club del chapón y me compré la famosa plancha de acero inoxidable, concretamente el kit completo que venden en El Amasadero.

Pues ya le he dado uso a la plancha y a la harina que con ella venía (hasta ahora solo había probado con harina del mercadona) y no puedo estar más contento.

Os dejo antes con unas fotos de la mozzarella fresca que le puse y la passata di pomodoro casera que hice con estas manitas:
Mozzarella fresca
Passata de tomate

Y aquí la pizza en cuestión:
Bola de masa reposando
Masa estirada
Pizza con todos los ingredientes, aún sin hornear
Recién salida del horno (1)
Recién salida del horno (2)
Corte y muestra de alveolos (1)
Corte y muestra de alveolos (2)
Corte y muestra de alveolos (3)

La receta que he seguido para la elaboración de la masa es la propia que aparece en la web de El Amasadero, que ya que cambiaba de harina me apetecía cambiar de receta.

Como digo, muy contento con el resultado y deseando hacer más, que mis amigos ya hacen cola en la puerta de casa... :evil:

Así que, no me queda más que daros a todos las gracias por tantos consejos y espero que os guste al menos la mitad de lo que me gustó a mí. :mrgreen:
DayDreamin
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Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?

Mensaje por DayDreamin »

igneosakro escribió:¡Hola, chicos y chicas!

Es la primera vez que comento en el foro pero os leo desde hace ya unos añitos. La verdad es que aprende uno mucho de los aquí presentes y ya son unas cuantas masas las que llevo horneadas y bien comidas desde que me empezó a picar el gusanillo de hacer pizzas totalmente caseras.

El caso es que, siguiendo los consejos de muchos foreros, hace poco me decidí a dar el salto al club del chapón y me compré la famosa plancha de acero inoxidable, concretamente el kit completo que venden en El Amasadero.

Pues ya le he dado uso a la plancha y a la harina que con ella venía (hasta ahora solo había probado con harina del mercadona) y no puedo estar más contento.

Os dejo antes con unas fotos de la mozzarella fresca que le puse y la passata di pomodoro casera que hice con estas manitas:
Mozzarella fresca
Passata de tomate

Y aquí la pizza en cuestión:
Bola de masa reposando
Masa estirada
Pizza con todos los ingredientes, aún sin hornear
Recién salida del horno (1)
Recién salida del horno (2)
Corte y muestra de alveolos (1)
Corte y muestra de alveolos (2)
Corte y muestra de alveolos (3)

La receta que he seguido para la elaboración de la masa es la propia que aparece en la web de El Amasadero, que ya que cambiaba de harina me apetecía cambiar de receta.

Como digo, muy contento con el resultado y deseando hacer más, que mis amigos ya hacen cola en la puerta de casa... :evil:

Así que, no me queda más que daros a todos las gracias por tantos consejos y espero que os guste al menos la mitad de lo que me gustó a mí. :mrgreen:
Una maravilla el resultado. Además pocos ingredientes y bien puestos ;)
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abnog
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Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?

Mensaje por abnog »

Impresionante la pinta de esa pizza igneosakro. :)

Una pregunta, ¿cómo has hecho la passata de tomate?
igneosakro
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Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?

Mensaje por igneosakro »

abnog escribió:Impresionante la pinta de esa pizza igneosakro. :)

Una pregunta, ¿cómo has hecho la passata de tomate?
Una lata de 400gr. de tomate natural triturado, un pellizco de albahaca (yo solo tenía seca, pero imagino que con albahaca fresca irá incluso mejor), media cucharadita de sal, media cucharadita de azúcar, una gotita de aceite en la sartén y 1h30min a fuego muy bajo removiendo de vez en cuando para que no se pegue hasta conseguir reducirle casi toda el agua.

Como ves es muy fácil, solo exige paciencia. Aunque puedes ponerla a reducir mientras haces otras cosas, ya que tampoco requiere demasiada atención.
DayDreamin escribió:Una maravilla el resultado. Además pocos ingredientes y bien puestos ;)
Gracias por los comentarios a ambos. :)

Dejo por aquí un par de vídeos de una que hice anoche donde se aprecia la consistencia de la masa. Es más blanquita que la otra porque quise evitar el excesivo tostado de la parte superior de la primera y la dejé menos tiempo. La verdad es que si tengo que ponerle una pega es que no consigo la "suela" que se ve en las pizzas de otros usuarios. Tendré que ir jugando con la posición de la plancha en el horno para que aguante más tiempo dentro sin tostarse mucho por arriba, o calentar la plancha mejor. Viva el ensayo/error. :mrgreen:

https://www.youtube.com/watch?v=H05vypfF3Jc
https://www.youtube.com/watch?v=-z3Y0Gi6q0s
DayDreamin
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Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?

Mensaje por DayDreamin »

PIZZA NAPOLITANA (como echo de menos una buena harina)

1.- 12 horas de fermentación a temperatura ambiente
2.- 4 días en la nevera
3.- 2 horas de fermentación a temperatura ambiente

LA VIDA

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abnog
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Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?

Mensaje por abnog »

Este fin de semana comimos dos días pizza, porque nos gustó tanto que tuvimos que repetir:

Receta de Peter Reinhart, fermentando en nevera desde el jueves. Usé 1 Kg de harina y dividí la masa en 4 porciones para hacerlas del tamaño de la bandeja del horno, y sale bastante fina. Harina normalita, la de mercadona, con un 60% de hidratación. La masa sola estaba buenísima.

De relleno: hice una passata siguendo las indicaciones del compañero igneosakro (me quedo con esta receta :mrgreen:), un poco de mozzarella curada, media pizza con atún y cebolla y otra con jamón cocido y anchoas, encima de todo unas aceitunas rellenas y mozzarella fresca de búfala.

Impresionante.

Lo único que tengo que mejorar es la técnica para meterla en el horno. Esta vez la estiré directamente encima de la bandeja y se quedó bastante pegada; hubo que rascar un poco con el cuchillo para poder sacarla una vez horneada.
IMG_20150118_152839612_small.jpg
IMG_20150118_152839612_small.jpg (234.01 KiB) Visto 12547 veces
Roysac
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Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?

Mensaje por Roysac »

Pizza con masa bastante hidratada horneada con leña.
500 harina fuerza,400 agua,8sal,5 levadura,un chorrito de aceite de oliva,48 horas en nevera.
Horneada en un insert de los de calentar la casa.
La primera la puse sobre la piedra(un azulejo que me sobro del cuarto de baño) y se quemo en menos de dos minutos, directa a la basura.
La segunda la pongo una rejilla ente medias,dejo que sse apaguen bien las llamas y buen resultado.
Adjuntos
024.jpg
024.jpg (65.38 KiB) Visto 12452 veces
031.jpg
031.jpg (76.87 KiB) Visto 12452 veces
029.jpg
029.jpg (67.52 KiB) Visto 12452 veces
igneosakro
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Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?

Mensaje por igneosakro »

¡Menuda pinta tienen esas pizzas! Voy a tener que trabajar en mi impaciencia y dejarla 4 días en nevera como DayDreamin en lugar de 2. :o

En otro orden de cosas y dado que un compañero me ha preguntado por privado sobre la mejor forma de calentar la plancha de acero inoxidable, me voy a animar a hacer un humilde aporte al respecto. El caso es que en las fotos que subí hace unas semanas con mis primeros resultados había un denominador común que no me terminaba de convencer: la suela. Estaba excesivamente blanca, lo que indicaba que la plancha estaba lejos de estar dando el rendimiento que se espera de ella. Pues bien, para quien le pueda interesar yo he llegado a lo que en mi caso es una posible solución. Otros hornos quizás no tengan este problema.

No me enrollo más y voy al grano: Según indican en las propias instrucciones de la plancha, se aconseja colocarla en la parte superior del horno para que las resistencias hagan la mayor parte del trabajo, pero lo cierto es que con un tiempo de entre 45 minutos y 1 hora de precalentado la plancha seguía sin liberar su potencial. Decidí probar a colocarla en la parte inferior del horno, directamente sobre el suelo y en contacto con la chapa, aplicando calor únicamente desde abajo; de esta forma el termostato —al menos en el caso de mi horno– apenas sube unos grados —150º tras 30 minutos– mientras que la plancha ya ha alcanzado una temperatura muy superior, momento en el que subo la plancha —ahora sí– a la parte de arriba del horno y enciendo las resistencias superiores. Tras 5 minutos meto definitivamente la pizza y dejo el calor únicamente en las resistencias.

El resultado:
Suela de la pizza
Borde de la pizza

Dejo un gráfico explicando el proceso en cuestión por si no me he explicado con suficiente claridad:
Imagen
DayDreamin
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Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?

Mensaje por DayDreamin »

Es una idea buenísima. De hecho, utilizando la suela del horno casi puedes prescindir de la plancha en realidad. En mi pizzas con la plancha Celsius también me falla la suela.
antoniogordi
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Registrado: Mié 25 Feb, 2015 11:59

Re: ¿Qué receta de pizza hacéis?

Mensaje por antoniogordi »

Buenas, siguiendo los acertados consejos de igneosakro esta noche cocinaré la masa de pizza que lleva en el frigo desde el miercoles, a ver que tal. La semana pasada despues de calentar la plancha en la parte baja del horno y subirla a la zona mas alta se me quemó en 1 minuto :evil: , hoy ententaré en la zona un poco mas baja.
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