Mi primer (o no) pan con masa madre

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Miolo »

Susi Pan, ¿has leído la guía básica?
Te lo recomiendo, es muy interesante. Para hacer pan con masa madre no hace falta ni levadura, ni azúcar, ni aceite. Aunque si quieres puedes usar cualquier cosa, por supuesto.
susi-pan
Mensajes: 20
Registrado: Sab 28 Ene, 2012 15:49

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por susi-pan »

Miolo escribió:Susi Pan, ¿has leído la guía básica?
Te lo recomiendo, es muy interesante. Para hacer pan con masa madre no hace falta ni levadura, ni azúcar, ni aceite. Aunque si quieres puedes usar cualquier cosa, por supuesto.
Hola Miolo. Sí, lo había leído, pero quería probar al principio mi receta de pan blanco de siempre añadiendo la masa madre a ver que tal quedaba. No me atrevía a usar solo masa madre... :oops: De todas formas ahora seguiré probando....Ahora tengo un pan levando con la misma receta pero sin el aceite, ni el azúcar y con menos levadura....Tambien he puesto en vez de 300 grs. de agua 280 gr. a ver si así la masa queda menos pegajosa... ;) Tambien puse en vez de los 200 grs. de semolina, 100 de semolina y 100 de harina de trigo recia...A ver qué sale... :oops: :lol:
Muchas gracias!
Ahotep
Mensajes: 4
Registrado: Lun 05 Mar, 2012 18:32

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Ahotep »

Me encanta ver las fotos de vuestros panes!

Yo he conseguido tener hoy lista la masa madre. Empecé con harina integral de centeno y la he ido aclarando con harina de trigo blanca, así que a ver si esta semana puedo probar a hacer mi primer pan con masa madre, aunque miedo me da!!! jeje
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por cecília »

Ahotep escribió: Yo he conseguido tener hoy lista la masa madre. Empecé con harina integral de centeno y la he ido aclarando con harina de trigo blanca, así que a ver si esta semana puedo probar a hacer mi primer pan con masa madre, aunque miedo me da!!! jeje
Nada de miedo. Ya verás, con lo bien que te lo vas a pasar y con lo buenos que quedan, te dará pereza comprar pan ;)
susi-pan
Mensajes: 20
Registrado: Sab 28 Ene, 2012 15:49

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por susi-pan »

Ahotep escribió:Me encanta ver las fotos de vuestros panes!

Yo he conseguido tener hoy lista la masa madre. Empecé con harina integral de centeno y la he ido aclarando con harina de trigo blanca, así que a ver si esta semana puedo probar a hacer mi primer pan con masa madre, aunque miedo me da!!! jeje
Si a mí me ha salido algo medio decente seguro que a tí te sale un pan riquísimo... :lol: con lo gafe e impaciente que soy yo... :mrgreen:
Cuando lo tengas no dudes en ponerlo eh?.. ;)
Ahotep
Mensajes: 4
Registrado: Lun 05 Mar, 2012 18:32

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Ahotep »

Gracias por vuestros ánimos! :)

Tengo la bola de masa haciendo la primera fermentación, a ver cuanto tarda... ya os contaré el resultado!

Con que me salga algo comestible me vale jeje Eso si, ya al amasar el olor que se notaba era totalmente distinto gracias a la masa madre... mmmm!
jon
Mensajes: 1
Registrado: Jue 02 Feb, 2012 18:30

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por jon »

Muy buenas tardes a todos.
Llevo un tiempo como forero y después de leer, leer,releer,y requeteleer asaltan dudas.
Os comento como introducción que hace unos meses conseguí hacer dos buenas hogazas de pan con MM y ahora no resucito la MM .
-MM hecha al 100% con la receta de Iban e indicaciones de Iban (culpable de mi adicción junto con David de Jorge,JE,JE).
-Guardada en nevera y refrescada según indicaciones de Iban y demás Foreros.

Como os digo he logrado dos hogazas con esta con ésta MM pero resulta que llevo varios días intentando resucitarla pero la "muy p...ñtera" burbujeó al de unas horas de salir de la nevera y alimentarla pero no subía.Llevo varios días alimentándola , primero centeno, luego harina fuerza, y el resultado que obtengo es que burbujitas sí pero crecimiento no
Algún consejo???????????
Gracias de antemano y saludos.

Jon desde Bizkaia
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por David S. »

Hola Jon, prueba a pesar la harina y el agua (aunque solo sea por esta vez ;) ) y cuando hagas el refresco añade la misma cantidad de harina, pero solo un 60% de agua. Si quieres puedes hacerlo en otro bote, partiendo de una pequeña cantidad de masa madre madura. Haz una marca en el bote del nivel de partida y después nos cuentas.
tomas sanchez
Mensajes: 7
Registrado: Vie 24 Feb, 2012 17:38

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por tomas sanchez »

Bueno ya después de conseguir que mi masa madre fermentara como es debido aquí esta mi pan. Como todavía hace un poco de frió por las noches creo que no fermentó tanto como debiera pero bueno la próxima vez golpe de calor en el horno como si fuera una cámara fermentadora y supongo que saldrá mejor o como dice en la guía básica haberle añadido más mm o menos hariana. Bueno aquí os lo dejo.
Adjuntos
2012-03-10 11.06.11 (640x480).jpg
2012-03-10 11.06.11 (640x480).jpg (208.8 KiB) Visto 3811 veces
2012-03-10 11.01.38 (640x480).jpg
2012-03-10 11.01.38 (640x480).jpg (229.57 KiB) Visto 3811 veces
David S.
Mensajes: 1235
Registrado: Jue 02 Sep, 2010 13:29
Contactar:

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por David S. »

Hola Tomás, enhorabuena por ese pan, que no se ve nada mal. Ya verás como los siguientes van mejorando aún más.
Por cierto, ¿le has horneado con el papel de aluminio debajo?
Cerrado