Bizkaia-Bilbao y provincia (panaderías, harinas, ingred...)

Tus panaderías favoritas y los sitios donde encontrar de todo para el pan
ensayo50
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por ensayo50 »

Aupa Juantxo!

Ya lo he apuntado, creo que está bien, pero si quereís comprobarlo solo teneis que mirar el mapa que donde lo guardo (http://maps.google.es/maps/ms?hl=es&ie= ... 54edf32886) es el último que he añadido...

Yo suelo hacerlo de la siguiente manera: Buscar la dirección aproximada en google maps y usar el streetview (un muñequito naranja que se puede arrastrar al punto que quieras) para ver lo que hay en esa calle. De esta manera voy buscando las panaderías y las apunto. Si es necesario ya pondré en su hilo el modo de hacerlo paso a paso...

agurr
juantxo
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por juantxo »

Clavao ;)
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Ibán
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por Ibán »

Ayer probé por fin el pan de la panadería Bizkarra, en el casco viejo de Bilbao (aunque tienen muchos otros despachos). No me gusta hablar mal de nadie, pero creo que es de justicia que diga que me pareció (siempre las opiniones son personales) muy, muy malo, rozando en el timo. En cuanto tenga tiempo subiré las fotos que hice al hilo de panes comprados.

Compré una pieza cuadrada, llamada "Pan Casero", no como una ciabatta, sino con más volumen, muy cubierto de harina, con ese aspecto rústico que está de moda. El peso de la pieza eran uno 850 g. y no se notaba especialmente ligero, parecía que llevabas un buen pan. Fui a casa de un amigo a probarlo, para eso de tener varias opiniones (mi amigo no está metido en el foro ni nada, así que me pareció un buen contrapunto). Al oler el pan por fuera: nada. Un leve recuerdo a harina cruda, carecía de cualquier aroma a tostado, a cereal, ni hablar de buenos aromas de pan de verdad. Al cortar el pan, la miga apareció totalmente blanca y anodina, como una barra de 50 céntimos de cualquier sitio de pan artificial precongelado. Al oler la miga: absolutamente nada excepto un recuerdo a levadura. La textura de la miga era realmente decepcionante, ya digo que podía haber sido de cualquier pan adjetivado como queráis. La miga era algo densa, no era la típica de barra/baguette un aireada. En boca, terrible, la miga insípida (tal vez a harina cruda), ni una nota de sabor, ni del dulzor del trigo, ni de una leve acidez de una fermentación adecuada, ni muchísimo menos algún sabor más rústico que el aspecto exterior (cubierto de harina) parecía anunciar. En definitiva, un pan muy malo. Mi amigo hizo las mismas observaciones. Cuando le pregunté cuánto creía que me habían cobrado por aquel pan, dijo que alrededor de 1,50€... ¿la realidad? Había pagado 3 € por ese pan mediocre e insípido; realmente no pude evitar sentirme timado. La tienda, muy bonita, eso sí: bien iluminada, decorada en blanco y negro, se nota que había inversión.

Si compras una barra en una gasolinera, pues me parece casi más honesto: pagas por lo que recibes (incluso por una cierta sensación de "disponibilidad 24/24"), pero pagar un pan con pretensiones y realmente malo me parece de delito.
Yo estoy intentando probar las panaderías de Bilbao, para convencerme de que no son todas muy malas; pero tras pagar 3 € por algo así, se me quitan las ganas de volver otro día y probar el resto de su gama. Muy decepcionante.

Edito con las fotos.
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juantxo
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por juantxo »

Jooodoooo, la segunda persona que me dice lo mismo. La otra tuvo suerte y no tuvo que pagar nada, se lo regalaron :? .
Si no ando mal organizan visitas. Siempre te llevan a la pastelería y allí te ponen un vídeo de como elaboran el pan .... lagarto lagarto!!!
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Ibán
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por Ibán »

Sí, vi lo de las visitas al obrador de pastelería. Pensé en apuntarme.
De verdad que se me quedó un mal cuerpo (y cuanto más lo pienso, peor). Da mucha pena (incluso rabia) lo que pasa con el pan en Bilbao, ¿nadie lo ve?
Pensando en este pan, realmente me recordó a un pan que hice una vez para un taller de prefermentos. Hice varios panes, con diferentes concentraciones de levadura y otro con prefermento, para enseñar a los alumnos cómo influía en el sabor y aromas. Hice uno básico, el típico 100 harina, 60 agua, 2 levadura, 2 sal; fermentado sin ningún cuidado en dos horas justas. Vaya, casi el pan más fácil (o con menos aspiraciones; "peor", por decirlo de alguna manera) que puedes hacer en casa. Un alumno que solía venir a los cursos me hizo una observación que me gustó mucho. Me dijo algo como: "Mira, Ibán, sin ánimo de ofenderte, este pan es como el que hacía yo con la máquina de pan, echando los ingredientes sin más". Eso era exactamente lo que yo buscaba; que vieran que el hecho de mezclar harina con agua y levadura y que el pan suba es anecdótico; es lo de menos. La primera vez te flipa, pero no te puedes quedar ahí si quieres hacer buen pan. El pan de ayer me recordó a aquel pan. Sí, era pan, era una masa de harina fermentada que había subido y había sido metida en un horno para cocerse y dorar la corteza, ¿y qué? Por desgracia, lo mejor que se podía decir del pan de ayer es que había subido bien y que no tenía mucha sal (de hecho, estaba algo soso). De verdad que es triste... por no hablar de la sensación de timo tras pagar 3 euros por aquello.
Izaskun
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por Izaskun »

Ibán escribió:Compré una pieza cuadrada, llamada "Pan Casero", no como una ciabatta, sino con más volumen, muy cubierto de harina, con ese aspecto rústico que está de moda
¡¡Ahí está!! Mala calidad pero... ¡¡ay amigo!! con un buen diseño. He aquí, cómo empieza el engaño, y siguen, y siguen... :cry: ¿Hasta cuándo?
ensayo50
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por ensayo50 »

Hola!
Yo también compre pan ayer en Bizkarra (casualidades de la vida!), en mi caso compré en hora punta y casi cogí un al tun tun. Media hogaza de un pan integral (1,35€ la media hogaza). Tampoco me apetece hacer sangre pero más o menos coincido con Ibán en que el pan carece de sabor. La miga es muy esponjosa (que para ser integral no está mal) pero lo del sabor es que le resta todos los puntos.

Por otra parte, no puedo creer que no haya una panadería en Bilbao donde distribuyan pan bueno, aunque no lo hayan hecho ellos... Hay que seguir buscando que seguro encontraremos alguno!! Yo tengo que probar todavía el de jardines y el de kresala, a ver que tal! Seguiremos al acecho!!

PD:lo de la estética de la tienda no me parece mal, por que a todos nos entran estas cosas primero por los ojos.... siempre que luego se sirva calidad.
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Ibán
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por Ibán »

ensayo50 escribió:Media hogaza de un pan integral (1,35€ la media hogaza). Tampoco me apetece hacer sangre pero más o menos coincido con Ibán en que el pan carece de sabor. La miga es muy esponjosa (que para ser integral no está mal)
Vaya, qué casualidad, yo pasé a eso de las seis y pico. Oye, un día podemos hacer una visita conjunta a alguna y una mini cata conjunta para ponerla aquí :) (vaya, se me ocurre como pasatiempo).
Eso sí, lo que dices arriba de la esponjosidad del pan integral... desconfía de un pan integral cuya miga es muy esponjosa. ¿Has probado a hacer pan con harina integral? Sencillamente es menos esponjosa que el blanco, lo cual no es ni bueno ni malo; pero es algo que parece no entenderse (no sé si son los panaderos los que no lo entienden, o bien son los clientes los que demandan un pan integral artificial a los panaderos). Como curiosidad, ayer justo antes de ir a Bizkarra estuve hablando con una chica alemana que lleva viviendo bastantes años en Bilbao y echa de menos el buen pan que hay en su país. Me preguntaba, con toda su inocencia, "¿Por qué el pan integral tiene que carecer de sal y ser tan malo?". En Alemania el universo del pan integral es maravilloso, unos panes integrales realmente deliciosos, ante los que empiezas a salivar antes de meterlos a la boca... Aquí parece que un pan integral es sólo por si tienes problemas para ir al baño, por si tienes hipertensión o cosas así; algo que roza lo farmacéutico, algo que te cure o expíe algún pecado que has hecho, motivo por el cual son panes de serrín, insípidos y anodinos.
Siento si esta experiencia me ha hecho manifestarme con firmeza, pero creo que ya está bien de que nos tomen el pelo.
ensayo50
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por ensayo50 »

Ibán escribió: Vaya, qué casualidad, yo pasé a eso de las seis y pico. Oye, un día podemos hacer una visita conjunta a alguna y una mini cata conjunta para ponerla aquí :) (vaya, se me ocurre como pasatiempo).
No lo digas muchas veces que me apunto! jeje

Lo de la esponjosidad lo entiendo, he perpetrado algún que otro pan integral y no consigo que sea esponjoso ni a la de tres!! Pero me parecia curioso y reseñable... supongo que si hubiese consumido buen pan integral en mi vida no diría lo mismo sobre la esponjosidad. ¡Poco a poco ire aprendiendo!
juanm
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Re: Vizcaya - Bizkaia (panaderías) Bilbao y resto de provinc

Mensaje por juanm »

Ibán: ya dijiste que en Bilbao es imposible encontrar buen pan... y está casi confirmado.
Que conste (no sé si lo he contado) que me vendieron "harina de fuerza" y "levadura prensada" de encargo, a un módico precio ...y funcionan bien ;)
Y que conste también que es el único sitio que he visto que hacen pan de maíz, aunque cualquier parecido con un buen pan de maiz (como los que he comido en algun restaurante que se los hacen artesanalmente) es pura coincidencia.

Pero eso... una vez haces pan en casa (y yo todavía estoy aprendiendo) te das cuenta de que es otra cosa, con otro sabor... que por mucho que te vendan la moto son panaderías industriales, y se nota :(
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