Panes tradicionales portugueses

Historia, costumbres, cultura y tradiciones. Panes tradicionales o incluso desaparecidos. Entrevistas y reportajes. Un espacio para disfrutar a otra velocidad
Avatar de Usuario
Rossejat
Mensajes: 2
Registrado: Dom 17 Jul, 2011 23:43
Ubicación: Entre València i Mallorca
Contactar:

Re: Panes tradicionales portugueses

Mensaje por Rossejat »

Bom dia, Frangullaspolochan!

He pedido O pão de Portugal por esta página web (http://armazeml.com/) y me ha llegado hoy a casa!
Lástima que no tengo a mano la harina de maíz de la que habláis, ¡y no sé dónde conseguirla en Mallorca!
¿Por internet se podrá comprar? ¿Qué marcas recomendáis?

Un biquinho,

Xavier
http://www.rossejat.blogspot.com
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Panes tradicionales portugueses

Mensaje por frangullaspolochan »

Muchas gracias, Xavier. Cuando hayas tenido tiempo de ver el libro con un poco de calma, ya nos contarás tus impresiones.
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Panes tradicionales portugueses

Mensaje por fangalf »

Muchas gracias a tod@s por las respuestas :D
Primero quiero dominar la hogaza normal, que me salga como yo quiero y en seguida, me meteré a experimentar con la Broa, que la echo mucho de menos.

La broa que yo más recuerdo, no os sabría decir qué mezcla de harinas lleva, es muy amarilla, densa, húmeda y muy, muy sabrosa, y con esa corteza agrietada que menciona desayunando

Un saludo a todos!
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Panes tradicionales portugueses

Mensaje por frangullaspolochan »

Echa un vistazo a esta entrada de Azelia's kitchen, hay un vídeo y todo.
ernesto
Mensajes: 1
Registrado: Lun 22 Oct, 2012 12:59

Re: Panes tradicionales portugueses

Mensaje por ernesto »

Hola, buenos días, acabo entrar en este foro. He terminado un horno de ladrillos para ser calentado con leña. Mi deseo es hacer el famoso pan con cabeza del alentejo. Hay un método que pudiera aprender yo? donde se especifique tipos de harinas, levaduras, temperaturas, tiempo, et. etc.??? -paso a paso- (para torpes).
saludos y muchas gracias.
Avatar de Usuario
desayunando
Mensajes: 471
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Ubicación: Madrid / Badajoz
Contactar:

Re: Panes tradicionales portugueses

Mensaje por desayunando »

ernesto escribió:Mi deseo es hacer el famoso pan con cabeza del alentejo. Hay un método que pudiera aprender yo? donde se especifique tipos de harinas, levaduras, temperaturas, tiempo, et. etc.??? -paso a paso- (para torpes).
Hola Ernesto, he estado buscando lo que tú dices pero es difícil encontrar una receta fácil de este pan, porque es un pan de masa muy hidratada y supongo que requiere un poco de maña darle esa forma. Te dejo varios links, a ver si te ayudan.

El primero, la estupenda entrada de Panis Nostrum, Panes de Portugal 1, con receta incluida y un detalle del formado.

El segundo es de un blog en portugués precioso, no incluye receta pero se ve el peculiar formado y amontonado de las masas, y las fotos son espectaculares: À volta do pão alentejano y la secuencia completa de imágenes.

También se ha hablado en el foro recientemente de un libro sobre el pan portugués, que quizás te puede interesar, aquí.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Panes tradicionales portugueses

Mensaje por Miolo »

La receta de O pão em Portugal:
10 Kg harina T65
1.5 a 2.5 Kg de masa madre
200 g de sal
6 l de agua

No es que haya mucha precisión ;)
Un panadero comenta que mezcla "un poco" de harina de trigo duro. También comenta que para 100 Kg de masa usa 40 Kg de masa madre, bastante más que lo que dice la receta. Refresca la masa solo 2 horas antes de usarla.
Parece que hay dos maneras de formarlo: en algunas zonas se le da la forma definitiva antes de la 2ª fermentación, y en otras solo se bolea, y se forma la cabeza en el momento de meterlo en el horno.
En fin, que haya suerte, y recuerda hacer fotos :)
lepero30
Mensajes: 2
Registrado: Sab 28 Abr, 2012 12:43

Re: Panes tradicionales portugueses

Mensaje por lepero30 »

Buenasss a todoss , en primer lugar quiero contaros mi experiencia en el mundo del pan cortita pero muy positiva tan solo llevo un aÑo haciendo pan , todo empezo por que mi suegro construyo un horno de leÑa en su finca al principio no savia ni por donde empezar las primeras hornadas fueron nefastas pero por suerte para mi un gran amigo mio portugues y gracias a el conoci a un matrimonio portugues que regenta una panaderia artesanal en portugal concretamente en rio seco muy cerca de castromarin gracias a el me invitaron a que visitase su panaderia totalmente artesanal alli en portugal paso a paso detalle a detalle me explicaron los entresijos de la elaboracion del pan aun estoy flipando de todo lo que me enseÑaron estoy super agradecido . Osdejo algunas fotos de mi primeras hornadas y de la ultima un saludo a todos
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Panes tradicionales portugueses

Mensaje por juantxo »

lepero30 escribió:Osdejo algunas fotos de mi primeras hornadas y de la ultima un saludo a todos
:?: :?: :?:
Avatar de Usuario
paxaradas
Mensajes: 846
Registrado: Dom 04 Sep, 2011 4:50
Ubicación: Vilagarcía/Galiza/ España
Contactar:

Re: Panes tradicionales portugueses

Mensaje por paxaradas »

Eim....donde están ls fotos? :?:
Cerrado