Diario semanal panadero 16-22.05.2011 ¿Que has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Guillermo
Mensajes: 890
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:21
Ubicación: Barcelona

Re: Diario semanal panadero 16-22.05.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Guillermo »

Uno de mis favoritos: multigranos de Carmen (MTM) con masa madre sólida. Hechos los dos de una tacada. En total 2497 gr, pero caben, caben.
Aquí sin corte…son para sendas comidas fuera de casa el fin de semana.
multigranos1.jpg
multigranos1.jpg (107.61 KiB) Visto 4607 veces
multigranos2.jpg
multigranos2.jpg (114.67 KiB) Visto 4607 veces
ramoncoock
Mensajes: 48
Registrado: Jue 07 Abr, 2011 15:27
Ubicación: La Rioja

Re: Diario semanal panadero 16-22.05.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por ramoncoock »

Solo para dejar constancia de que sigo practicando pongo lo que he hecho esta semana. No vaya alguien a pensar que me he vuelto un vago.
Quería regalar unos panes a personas que están aguantando mi "fiebre" del pan, asi que he hecho mi pan para la semana y cuatro hogacitas más de unos 600gr cada una com MM de centeno. La harina es al 50% Harina normal de Mercadona y Molino de piedra de los Pisones.
Además he hecho un brioche con las pautas del hilo Brioche con MM al 50%.
En lugar de hacer un pan, lo he hecho en molde formando 4 bolas. A última hora se me ocurrió moler unas nueces y chocolate y al formar las bolas, a cada una le he puesto una cucharada de la mezcla. El efecto conseguido no ha sido bueno estéticamente ya que las bolas se han abierto por la zona donde estaba el chocolate, pero el sabor y la textura han sido buenos, la miga no alveolada pero esponjosa y agradable de comer.
Además, como la semana pasada me gustó la Apple pie que hice he decidido repetir.
Salud y pan para todos!
El Brioche y la pie
El Brioche y la pie
Pan 20110520 001 (675 x 506).jpg (73.79 KiB) Visto 4590 veces
Adjuntos
La hornada completa
La hornada completa
Pan 20110520 008 (675 x 506).jpg (88.08 KiB) Visto 4590 veces
Mi hogaza para la semana
Mi hogaza para la semana
Pan 20110520 005 (675 x 506).jpg (85.28 KiB) Visto 4590 veces
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Diario semanal panadero 16-22.05.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Pumuki »

Madre mía!!! Ramoncook... impresionante producción!!! De vago nada!!! :o
Yo también puedo parecer que estoy vaga... pero no exactamente, simplemente que no he encontrado para hacer fotos unas veces y otras que la producción no lo merecía...

Pero hoy he vuelto a probar el pan básico de MM... Tenía la MM en la nevera mustia, y de vez en cuando la abría y olía... para nada ese olor a plátano de cuando la usaba con tanta frecuencia... pero el libro de "Artisan Breads" tiene la culpa!!! Y por ahí han venido los tiros. Normalmente me va fatal estar tantas horas de fermentación de MM y al final o lo metía al horno antes de tiempo o sobrefermentado. Esta vez he aplicado las técnicas de R.Reinhart para un pan de MM.

Ayer tenía muy poquita MM e hice una especie de preparado de 30gr de MM, 150 de agua y 75gr de centeno y 75 gr de trigo semi. Y ahí estuvo... pues unas 15 horas. Preparé una masa básica con 200gr de MM, 500gr de harina de trigo, 300gr de agua y 10gr de sal. Amasé un buen rato... y a la nevera. Nada, ha estado de 1ª fermentación unas 19 horas, pero no he podido prestarle atención antes.

De 2ª fermentación ha estado como hora y media o así y el resultado el que muestro. No me termina de gustar cómo me queda la miga en este pan... Mira que lo hago veces... pero nohaytutía...

El greñado... por un lado chachi, pero por otro... se ha roto un pelín (le faltaba un poquito a la masa). La primera foto me gusta :).

Así me gusta hacer pan :)... cuando me va bien :). En la nevera hace sus cositas y yo sólo le presto atención cuando puedo :). A ver qué tal de sabor! Mañana se verá.
Adjuntos
100_2969.JPG
100_2969.JPG (28.39 KiB) Visto 4583 veces
100_2970.JPG
100_2970.JPG (23.22 KiB) Visto 4583 veces
100_2973.JPG
100_2973.JPG (31.4 KiB) Visto 4583 veces
ramoncoock
Mensajes: 48
Registrado: Jue 07 Abr, 2011 15:27
Ubicación: La Rioja

Re: Diario semanal panadero 16-22.05.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por ramoncoock »

Ese pan tiene muy buena pinta Pumuki. Felicidades! Seguro que está buenísimo ;)
marialp
Mensajes: 242
Registrado: Mié 16 Feb, 2011 23:45

Re: Diario semanal panadero 16-22.05.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por marialp »

Colette escribió:chicas, me alegro de que os gusten los brioche...Pero parece ser que todo el mundo tiene las mismas reservas con el tema de la mantequilla (yo también controlo cuantas tostadas me tomo por la mañana...cuando normalmente con el pan como hasta saciarme y con bien de mantequilla! pero evidentemente en estas no se nota...pero ahí va!). En el libro de Chad, hay una receta de brioche con aceite de oliva, nada de mantequilla, que parece ser es típico del sur de Francia, yo no lo había oido nunca, la verdad. Lleva un 45% de aceite y menciona que el sabor no es tan distinto como se podría esperar. Que os parece? Habrá que probar!
Es que el colesterol nos ataca a muchos.
Me encantaría hacer esa receta, yo los bollos de leche ,perdón "suizos", (en mi tierra los llamamos de ese modo) los he hecho con aceite, no recuerdo de quién era la receta y estaban muy buenos, de todas formas no me gusta mucho la mantequilla,pero me parece que lo mismo que con los bizcochos deben salir más finos con ésta que con el aceite , de todas formas como llevan tanto huevo puede que se compense una cosa con la otra.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 16-22.05.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Vaya producción, Ramoncoock, ;)


Sí, sí, lo sé... pero.... algo tendremos que desayunar mañana ¿no? :lol: :lol:
Adjuntos
035 - coques de vidre.JPG
035 - coques de vidre.JPG (77.64 KiB) Visto 4577 veces
036 coques i madalenes.JPG
036 coques i madalenes.JPG (67.96 KiB) Visto 4577 veces
ramoncoock
Mensajes: 48
Registrado: Jue 07 Abr, 2011 15:27
Ubicación: La Rioja

Re: Diario semanal panadero 16-22.05.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por ramoncoock »

Las magdalenas no me tiran mucho, Izaskun, pero esas coques de vidre tienen una pinta buenísima. A mi me encantan!

Con lo que comentábais de la mantequilla y el colesterol, está claro que hay que cuidarse, pero no por eso(salvo casos extremos) hay que privarse de todo.
Seguro que esa receta que comentaba Colette, con aceite, quedará muy buena(como casi todo lo que hacemos ;) ); pero el sabor de la mantequilla y el aceite son distintos, por lo tanto los resultados de su uso también.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 16-22.05.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Estoo.....hoy me he levantado a las cinco :? simplemente para poder desayunar a las diez :? - :roll: - :lol: .....pero con unos fantásticos brioches (entre otras cosas ); brioches como el de Javier, llenitos de manteq..... bueno, de cosa rica. :D

Lo suyo era hornearlos 15 min a 200ª + 20 min a 160º ( con ventilador) Pero he cometido el error de hornearlos todo el tiempo a 150º :roll: también con ventilador; así que no me han quedado tan morenitos como debieran, (excepto uno, que se me ha quedado en el fondo del horno sin darme cuenta :oops: ) Si es que ... en fin, vamos a dejarlo, en que soy una despistada.
A pesar de éso, estan de caerse!

Para fotografiar la miga he abierto el más blanquito, así que ya podeis imaginar como está de rica, la miga de los otros.
El grande aún está entero, todavía no ha pasado por las armas
Adjuntos
037 - briox tope,  MTM.JPG
037 - briox tope, MTM.JPG (82.3 KiB) Visto 4544 veces
038 - briox  tope,MTM.JPG
038 - briox tope,MTM.JPG (78.24 KiB) Visto 4544 veces
039 - molla briox tope, MTM.JPG
039 - molla briox tope, MTM.JPG (66.34 KiB) Visto 4544 veces
Última edición por Izaskun el Sab 21 May, 2011 15:04, editado 1 vez en total.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 16-22.05.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por Izaskun »

... y no se ha quedado ahí la cosa, añadir a los brioches, jamoncito, coques de vidre, bizcocho, madalenas (algunas con arándanos) y biscottes; además de (más) mantequilla y mermeladas de tres clases, fresa, limón y frambuesa. Todo caserito ;)

No vayais a asustaros, es que a la hora del desayuno, eramos un pequeño regimiento, que por cierto venía de hacer una buena caminata.
Adjuntos
040 - briox tope MTM.JPG
040 - briox tope MTM.JPG (76.9 KiB) Visto 4544 veces
041 - bescuit.JPG
041 - bescuit.JPG (75.6 KiB) Visto 4544 veces
042 - també amb melmelades.JPG
042 - també amb melmelades.JPG (72.45 KiB) Visto 4544 veces
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 16-22.05.2011 ¿Que has horneado?

Mensaje por frangullaspolochan »

¡Me he quedado sin palabras! :shock:

Aunque yo también he madrugado y he tenido el horno en funcionamiento durante buena parte de la mañana, mi producción de hoy ha sido más bien modesta, comparada con la de algunos de vosotros. En total cuatro hogazas, dos de cada:

Una receta de Bread de Hamelman (un libro que me encanta), pan 70% centeno con soaker de centeno y 30% de trigo integral:
Imagen

Y un pan blanquito, mitad sémola y mitad trigo normal:
Imagen

Después, para aprovechar el calor de la piedra, metí unos pimientos a asar para la salsa del bacalao de mañana... pero esa ya es otra historia.
Cerrado