Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
ingol
Mensajes: 170
Registrado: Lun 13 Dic, 2010 0:19
Ubicación: Tarragona

Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por ingol »

Yo he vuelto a hacer el Pan de Molino de Lepard, el primer pan desde principios de verano. Es decir, con la MM casi 2 meses en la nevera.

Lo he retardado en nevera durante la primera fermentación unas 36h, desde el jueves noche hasta esta mañana.

Se nota la acidez, y el olor es impresionante.
Adjuntos
20120901_pan de molino.jpg
20120901_pan de molino.jpg (80.51 KiB) Visto 4234 veces
20120901_pan de molino_miga.jpg
20120901_pan de molino_miga.jpg (60.16 KiB) Visto 4234 veces
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por frangullaspolochan »

Una preguntilla: cuando hacéis toda la primera fermentación en nevera ¿hacéis plegados?
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por fangalf »

Otra pregunta...

Para conseguir esos panes tan perfectamente dorados/caramelizados... ¿cómo lo conseguís?
¿Cómo ponéis el horno? ¿A qué altura ponéis el pan... ?
¿Temperatura?

A mi no me quedan con ese tono tan precioso dorado... Me quedan más bien paliduchos, enfermizos :cry: :cry:

Dadme una pista, please!
zerch91
Mensajes: 2
Registrado: Mié 15 Ago, 2012 4:19

Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por zerch91 »

Hola!!

Que guapos panes, coloraditos... los míos quedan blancos a menos que les ponga huevo, pero la corteza no queda crocante así... Acá realizé una receta de chapata con masa madre de *madrid tiene miga* pero me desanimé cuando ví que debía utilizar la tela para que no pierdan forma así que le quite algo de agua a la masa, hahaha utilizé mis conocimientos y quedó bien la masa y el pan con buen sabor, ya queda uno nada más!!!

Aleluya por la masa madre hermanos!

Tal vez sea el horno, tal vez el nivel donde lo horneo ( a la mitad de la altura, así lo hacia con el anterior horno) o tal vez se escapa el calor por algún lado. Tengo que hacer pruebas...

Bueno, me despido!! Felices horneadas de otoño!
Adjuntos
Blancos como la nieve 8(
Blancos como la nieve 8(
542519_10152247834140001_413487853_n.jpg (31.64 KiB) Visto 4201 veces
RoqueCarrillo
Mensajes: 86
Registrado: Dom 01 Jul, 2012 14:55
Ubicación: Murcia

Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por RoqueCarrillo »

Ayer horneé unos barras de pan y unas hogazas. Para mí una semana sin hornear una hogaza es como un día de verano sin cerveza. ¡¡Me encantan las hogazas!! :D

Pan 50% integral con semillas (quinoa roja, quinoa blanca, garbanzos, sésamo y arroz blanco de grano largo).

Imagen

Imagen

Imagen

Imagen
Coloma
Mensajes: 11
Registrado: Vie 10 Ago, 2012 19:58

Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Coloma »

Hola a todos, esta semana además de unos panecillos con nueces y pipas para una cena, he horneado unos molletes con masa madre siguiendo las recetas del mes. Han salido muy ricos y blanditos. Con los tomatitos de nuestro huerto y un queso fresco casero (ya que estoy probando con lo del queso también :) ) hemos disfrutado de una merienda cena muy saludable. ;)


Imagen

Uploaded with ImageShack.us

Imagen
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miolo »

frangullaspolochan escribió:Una preguntilla: cuando hacéis toda la primera fermentación en nevera ¿hacéis plegados?
Yo suelo sacar la masa de la nevera cuando aún le falta algo de fermentación, y mientras se atempera y acaba de fermentar hago plegados, sí.
Avatar de Usuario
ingol
Mensajes: 170
Registrado: Lun 13 Dic, 2010 0:19
Ubicación: Tarragona

Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por ingol »

frangullaspolochan escribió:Una preguntilla: cuando hacéis toda la primera fermentación en nevera ¿hacéis plegados?
Exacto.

El caso "peor" es cuando hago un par de plegados al sacarla mientras se atempera, como dice Miolo.

En general sí, cuando me acuerdo (un par de veces), voy a la nevera y le doy un plegado. Más cuando uso hidrataciones altas, para que vaya cogiendo consistencia.
En este caso, hice el pan de molino subiendo la hidratación a un 70%, pero como llevaba parte de integral y centeno, chupaba bastante agua y no era tan inmanejable como para tener que hacerle más pliegues.

Aún así entiendo que es bueno hacérselos, no sólo por la consistencia, sino por homogeneizar la masa.
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Loreto escribió:Gracias Jano.
Tu miaja ya está reservada a tu nombre. Sólo tienes que pasar a recogerla y disfrutarla. No es broma ;)
Uaahh! muchas gracias Loreto, no hacia falta que te lo tomaras en serio, pero gracias. Te dire el día que paso y garcias,gracias, gracias.....(y luego me preguntan que diablos tiene este foro...., pues su gente, que va a ser)
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Jano »

Fin de semana apoteosico, un pan de cerveza casera (mía, of course) y bagazo.
Ademas he podido hornear (y estrenar) en un horno de leña, costo lo suyo ponerlo en el sitio, pero chico que dia de horno, pan, cordero , pollo, bizcocho, pizzas...
Imagen

Esto es lo que salio en cuanto a panes.
Imagen

Tres piezas de 700 gr, con harina de trigo bio de carrefour, harina de fuerza, MaMa de centeno RDS 2 gr de levadura fresca de panadero, agua y sal.
De lo demás no existe foto ya que estaba bastante cansado y pendiente de lo que se horneaba, pero os dejo una foto de la encendida.

Imagen

***Hemos de conocernos mejor, pero auguro una buena relación :D
Cerrado