Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012
Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?
Yo he vuelto a hacer el Pan de Molino de Lepard, el primer pan desde principios de verano. Es decir, con la MM casi 2 meses en la nevera.
Lo he retardado en nevera durante la primera fermentación unas 36h, desde el jueves noche hasta esta mañana.
Se nota la acidez, y el olor es impresionante.
Lo he retardado en nevera durante la primera fermentación unas 36h, desde el jueves noche hasta esta mañana.
Se nota la acidez, y el olor es impresionante.
- Adjuntos
-
- 20120901_pan de molino.jpg (80.51 KiB) Visto 4234 veces
-
- 20120901_pan de molino_miga.jpg (60.16 KiB) Visto 4234 veces
- frangullaspolochan
- Mensajes: 1559
- Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
- Contactar:
Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?
Una preguntilla: cuando hacéis toda la primera fermentación en nevera ¿hacéis plegados?
Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?
Otra pregunta...
Para conseguir esos panes tan perfectamente dorados/caramelizados... ¿cómo lo conseguís?
¿Cómo ponéis el horno? ¿A qué altura ponéis el pan... ?
¿Temperatura?
A mi no me quedan con ese tono tan precioso dorado... Me quedan más bien paliduchos, enfermizos
Dadme una pista, please!
Para conseguir esos panes tan perfectamente dorados/caramelizados... ¿cómo lo conseguís?
¿Cómo ponéis el horno? ¿A qué altura ponéis el pan... ?
¿Temperatura?
A mi no me quedan con ese tono tan precioso dorado... Me quedan más bien paliduchos, enfermizos


Dadme una pista, please!
Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?
Hola!!
Que guapos panes, coloraditos... los míos quedan blancos a menos que les ponga huevo, pero la corteza no queda crocante así... Acá realizé una receta de chapata con masa madre de *madrid tiene miga* pero me desanimé cuando ví que debía utilizar la tela para que no pierdan forma así que le quite algo de agua a la masa, hahaha utilizé mis conocimientos y quedó bien la masa y el pan con buen sabor, ya queda uno nada más!!!
Aleluya por la masa madre hermanos!
Tal vez sea el horno, tal vez el nivel donde lo horneo ( a la mitad de la altura, así lo hacia con el anterior horno) o tal vez se escapa el calor por algún lado. Tengo que hacer pruebas...
Bueno, me despido!! Felices horneadas de otoño!
Que guapos panes, coloraditos... los míos quedan blancos a menos que les ponga huevo, pero la corteza no queda crocante así... Acá realizé una receta de chapata con masa madre de *madrid tiene miga* pero me desanimé cuando ví que debía utilizar la tela para que no pierdan forma así que le quite algo de agua a la masa, hahaha utilizé mis conocimientos y quedó bien la masa y el pan con buen sabor, ya queda uno nada más!!!
Aleluya por la masa madre hermanos!
Tal vez sea el horno, tal vez el nivel donde lo horneo ( a la mitad de la altura, así lo hacia con el anterior horno) o tal vez se escapa el calor por algún lado. Tengo que hacer pruebas...
Bueno, me despido!! Felices horneadas de otoño!
- Adjuntos
-
- Blancos como la nieve 8(
- 542519_10152247834140001_413487853_n.jpg (31.64 KiB) Visto 4201 veces
-
- Mensajes: 86
- Registrado: Dom 01 Jul, 2012 14:55
- Ubicación: Murcia
Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?
Ayer horneé unos barras de pan y unas hogazas. Para mí una semana sin hornear una hogaza es como un día de verano sin cerveza. ¡¡Me encantan las hogazas!!
Pan 50% integral con semillas (quinoa roja, quinoa blanca, garbanzos, sésamo y arroz blanco de grano largo).





Pan 50% integral con semillas (quinoa roja, quinoa blanca, garbanzos, sésamo y arroz blanco de grano largo).




Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?
Hola a todos, esta semana además de unos panecillos con nueces y pipas para una cena, he horneado unos molletes con masa madre siguiendo las recetas del mes. Han salido muy ricos y blanditos. Con los tomatitos de nuestro huerto y un queso fresco casero (ya que estoy probando con lo del queso también
) hemos disfrutado de una merienda cena muy saludable.

Uploaded with ImageShack.us




Uploaded with ImageShack.us

Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?
Yo suelo sacar la masa de la nevera cuando aún le falta algo de fermentación, y mientras se atempera y acaba de fermentar hago plegados, sí.frangullaspolochan escribió:Una preguntilla: cuando hacéis toda la primera fermentación en nevera ¿hacéis plegados?
Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?
Exacto.frangullaspolochan escribió:Una preguntilla: cuando hacéis toda la primera fermentación en nevera ¿hacéis plegados?
El caso "peor" es cuando hago un par de plegados al sacarla mientras se atempera, como dice Miolo.
En general sí, cuando me acuerdo (un par de veces), voy a la nevera y le doy un plegado. Más cuando uso hidrataciones altas, para que vaya cogiendo consistencia.
En este caso, hice el pan de molino subiendo la hidratación a un 70%, pero como llevaba parte de integral y centeno, chupaba bastante agua y no era tan inmanejable como para tener que hacerle más pliegues.
Aún así entiendo que es bueno hacérselos, no sólo por la consistencia, sino por homogeneizar la masa.
Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?
Uaahh! muchas gracias Loreto, no hacia falta que te lo tomaras en serio, pero gracias. Te dire el día que paso y garcias,gracias, gracias.....(y luego me preguntan que diablos tiene este foro...., pues su gente, que va a ser)Loreto escribió:Gracias Jano.
Tu miaja ya está reservada a tu nombre. Sólo tienes que pasar a recogerla y disfrutarla. No es broma
Re: Diario semanal panadero 27.8-2.9.2012 ¿Qué has horneado?
Fin de semana apoteosico, un pan de cerveza casera (mía, of course) y bagazo.
Ademas he podido hornear (y estrenar) en un horno de leña, costo lo suyo ponerlo en el sitio, pero chico que dia de horno, pan, cordero , pollo, bizcocho, pizzas...

Esto es lo que salio en cuanto a panes.

Tres piezas de 700 gr, con harina de trigo bio de carrefour, harina de fuerza, MaMa de centeno RDS 2 gr de levadura fresca de panadero, agua y sal.
De lo demás no existe foto ya que estaba bastante cansado y pendiente de lo que se horneaba, pero os dejo una foto de la encendida.

***Hemos de conocernos mejor, pero auguro una buena relación
Ademas he podido hornear (y estrenar) en un horno de leña, costo lo suyo ponerlo en el sitio, pero chico que dia de horno, pan, cordero , pollo, bizcocho, pizzas...

Esto es lo que salio en cuanto a panes.

Tres piezas de 700 gr, con harina de trigo bio de carrefour, harina de fuerza, MaMa de centeno RDS 2 gr de levadura fresca de panadero, agua y sal.
De lo demás no existe foto ya que estaba bastante cansado y pendiente de lo que se horneaba, pero os dejo una foto de la encendida.

***Hemos de conocernos mejor, pero auguro una buena relación
